Почему воняют ноги и как это исправить?

стопы человека без кедов

Когда у человека сильно потеют и воняют ноги, это усложняет жизнь не только ему, но и окружающим. Ужасный запах от обуви и стоп формирует у своего обладателя массу комплексов, а может стать причиной для депрессии. Это и вовсе создает замкнутый круг: человек, нервничает, из-за чего потеет еще сильнее и умножает неприятный запах. А ведь в 90% случаев решить проблему люди могут сами. Как избавиться от вони и перестать выдумывать причины для отказа зайти в гости к друзьям – читайте далее.

Почему воняют ноги?

Почему же воняют ноги? Чем заслужили наши нижние конечности такое наказание, почему они заставляют нас краснеть и извиняться? Причин тому несколько, однако наиболее важны из них следующие три:

  • именно в районе ступней находится наибольшее количество потовых желез
  • люди помещают свои ноги в обувь (и часто ненатуральную), чем нарушают естественную вентиляцию;
  • люди неправильно ухаживают за ногами и обувью (пренебрегают гигиеной).

Среди других причин, почему человек интенсивно потеет и раздражает этим окружающих – неправильное питание, постоянные стрессы, некоторые заболевания внутренних органов и эндокринной системы и даже наследственная предрасположенность к потливости стоп. Однако именно первые три причины являются виновниками зловония в подавляющем большинстве случаев.

Дело в том, что на стопах человека расположено порядка 250 тысяч потовых желез. С помощью потоотделения нижних конечностей люди должны естественным образом охлаждаться. Однако не тут-то было! Люди плотно закрывают стопы носками (зачастую синтетическими), водружая сверху такие же ненатуральные ботинки, кроссовки, туфли. И вместо того, чтобы иметь прохладные свежие стопы, получают пышущие жаром, вечно мокрые нижние конечности, которые кроме прочего источают ужасный запах.

Впрочем, не пот сам по себе является причиной зловония ног. Неприятный запах появляется из-за продуктов жизнедеятельности бактерий, которые обитают на стопах человека и питаются органическими веществами его пота, а также частицам омертвевших клеток кожи.

Именно миллиарды паразитов вырабатывают зловонную изовалериановую кислоту и заставляют человека стыдится своего запаха. Поэтому, очевидно, что для того, чтобы избавиться от вони ног, нужно, прежде всего, постараться сократить количество мерзких бактерий. О том, как это сделать – далее.

Как не допустить появления запаха?

когда воняют ноги - поможет пемза
Следует регулярно делать педикюр и счищать ороговевший слой кожи

Для того, чтобы раз и навсегда убрать запах потных ног, нужно подойти к проблеме комплексно:

  • усилить гигиенические меры – чаще ополаскивать стопы водой с мылом;
  • носить исключительно натуральную обувь, желательно с открытым носком;
  • чаще менять носки;
  • нормализовать питание и устранить проблемы со здоровьем;
  • использовать качественные современные средства против потливости ног.

То есть, прежде всего, следует научиться правильно ухаживать за собой и своей обувью.

Так, для того, чтобы не быть источником зловония и всеобщим изгоем, здоровый человек, ведущий обыкновенный образ жизни (не военный и не спортсмен), должен мыть свои стопы с мылом ежедневно. В особенно активные дни омывать нижние конечности можно 2- 3 раза – и этого уже будет достаточно, чтобы убрать запах.

После мытья в теплой воде, ноги нужно хорошенько вытереть и, в идеале, обработать каким-либо порошкообразным влагопоглощающим веществом (по типу детской присыпки). Затем надеть чистые носки из натуральной ткани, и только после этого обуться в натуральную свежую или хотя бы просушенную пару обуви.

В, общем-то и все – таких банальных мер здоровому человеку достаточно для того, чтобы не допустить появление амбре от собственных стоп и контролировать ситуацию.

Воняют ноги – что делать?

Если проблема уже есть, и у человека постоянно сильно воняют ноги, носки, обувь, в борьбе со зловонными микроорганизмами, населяющими стопы, действовать нужно более решительно и жестко, а именно:

  • несколько раз в день мыть конечности с антибактериальным мылом;
  • часто менять носки;
  • использовать антисептические растворы для орошения стоп;
  • использовать специальные аптечные средства против потливости;
  • не носить постоянно одну и ту же обувь;
  • ежедневно перед сном делать теплые травяные ванночки;
  • своевременно делать педикюр и удалять ороговевший слой кожи.

Возможно, также придется прибегнуть к медицинской помощи, специализированным манипуляциям вроде ионофореза.

Теперь по каждому пункту подробнее. Если с мытьем стоп и сменой носков все, вроде, понятно, то использования специальных средств вызывает вопросы – что выбрать?

 Средства против потливости ног

от неприятного запаха ног спасет антибактериальный спрей
Следует использовать спреи с антибактериальным эффектом

Дезодоранты. Наиболее доступны, однако не всегда эффективны в борьбе со зловонием дезодоранты для ног. Большинство из них только маскирует проблему, никак не влияя на ее решение. Впрочем, иногда попадаются препараты не только с дезодорирующим, но и с антибактериальным эффектом – им следует отдать предпочтение.

  1. Антиперспиранты. Эти средства эффективны, но не полезны для организма человека. Действующие компоненты этих препаратов (прежде всего соли цинка и алюминия) блокируют потовые железы, тем самым уменьшая потоотделение, а значит и зловоние. Однако видимый положительный эффект может стать причиной нарушения терморегуляции, появления воспалительных процессов.
  2. Присыпки и порошки. Хороший эффект дает использование детской присыпки и других порошков на основе крахмала. Они поглощают лишнюю влагу на ногах и в обуви. Но лучше использовать специальные аптечные порошки с антибактериальным эффектом.
  3. Антисептические спреи. Они продаются как в аптеках, так и в магазинах косметики/бытовой химии.  Эффективны спреи, содержащие спирт, борную кислоту, биоциды широко спектра, натуральные эфирные масла.
  4. Аптечные мази. Мази относятся к одним из самых эффективных средств против неприятного запаха ног. Покупая их, желательно обращать внимание на состав (он должен быть максимально натуральным). Среди бестселлеров последней четверти века можно упомянуть «Теймурову пасту» и сходные с ней по составу препараты — антибактериальные и противогрибковые мази, включающие борную и салицилловую кислоту, натуральные эфирные масла, деготь.

Перечисленными препаратами нужно пользоваться как накануне выхода из дома, так и непосредственно перед отходом ко сну, после душа.

Параллельно с усилением гигиенических мер и использованием аптечных препаратов нужно каждый вечер баловать ножки травяными ванночками. Всего 15-20 минут такого полоскания перед сном уже спустя неделю дадут отличный результат.

Обязательные вечерние процедуры

Травяные ванночки против потливости ног
Травяные ванночки нормализуют потоотделение, тонизируют сосуды

Среди трав, на основе которых лучше готовить настои для ванночек, — лаванда, ромашка, дубовая кора, березовые почки, крепкий черный чай. Хороший эффект также показывают ванночки с солью (и морской, и обыкновенной) и содой. Помимо нормализации потоотделения и антибактериального эффекта, процедуры тонизируют сосуды на стопах, помогают снять усталость с ног и организма в целом.

Если времени на длительное сидение в тазике с травой нет, можно ограничиться лишь ополаскиванием стоп травяным настоем, но эффект в этом случае будет хуже.

По окончании омовения, стопы следует хорошо вытереть и смазать либо побрызгать одним из упомянутых выше антибактериальных средств против потливости, желательно содержащим масло чайного дерева. И, наконец, можно надеть тонкие носки (лучше всего хлопчатобумажные) и лечь спать.

Важные нюансы и выводы

В борьбе против потных зловонных ног не следует забывать об обуви, которая пропитываясь секретом, также становится местом размножения миллионов микроорганизмов. Ботинки, кроссовки, туфли и другие виды обуви должны быть кожаными, со съемными стельками, которые легко можно вымыть, просушить, заменить.

Красивые ноги девушки пахнут цветами, а не потом
Ухаживать за своими ногами нужно постоянно

Крайне нежелательно надевать чужую обувь или давать кому-то свою. Таким образом, помимо «населения» своих стоп чужими бактериями, можно подхватить еще и грибок и после этого долго лечиться у дерматолога. 

 К слову, просушивать и мыть лучше также всю обувь целиком, особенно на этапе активной борьбы с потливостью и микроорганизмами, населяющими наши стопы. Если есть возможность, лучше купить несколько пар обуви и менять их каждый день. Обувь также можно обрабатывать антибактериальными спреями и присыпками, а также использовать специальные стельки (продаются в магазинах ортопедической обуви, аптеках), поглощающие лишнюю влагу и запах.

Когда борьба с неприятным запахом будет наконец выиграна, важно не расслабляться и не пренебрегать описанными выше советами, регулярно пользоваться аптечными и народными средствами против потливости.

Если же победить вонь не удается длительное время, нужно обратиться к докторам. Дерматолог точно скажет, не является ли причиной зловония ног грибок (довольно распространенная и неприятная проблема) и при необходимости назначит лечение. А терапевт попросит сделать ряд анализов, чтобы устранить возможность серьезных заболеваний внутренних органов, протекающих бессимптомно.

Часто тело человека именно при помощи запахов сигнализирует о проблемах с организмом. Так, резкий неприятный запах начинает исходить от нижних конечностей человека, больного сахарным диабетом, гепатитом, различными формами нейроэндокринных заболеваний.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *