Запах болезней: ставим диагноз носом

Больной человек

Во время болезней запах пота людей меняется. Это заметили еще средневековые лекари, и сегодня подтверждает современная медицина. Конечно, точно определить болезнь по запаху пота нельзя – постановка диагноза требует наличия определенных лабораторных и аппаратных исследований. Однако сделать некоторые умозаключения о собственном здоровье, слушая только свой нос (а затем обратиться к специалисту) может каждый. Итак, какие же запахи от человеческого тела сигнализируют об опасности здоровью? Ставим диагноз носом!

Запах пота и болезни

Обоняние – это крайне важный орган чувств. Ориентируясь на сигналы обонятельных рецепторов, люди получают необходимую информацию об окружающем мире, других людях и даже самих себе.

Ощутив неприятный и непривычный запах пищи, человек насторожится и, скорее всего, откажется ее есть (определит, что продукт испортился). Так же должно удивлять и настораживать людей изменение собственного аромата либо аромата их близких.

Если пот человека (а также любые части его тела) внезапно стал вонять или приобрел весьма неожиданные характеристики (ярко выраженные кислые, горькие, сладкие ноты) – это говорит о проблемах со здоровьем и обязательно должно послужить поводом для обращения к доктору.

Такого понятия, как «запах болезней» в официальной медицине нет. Однако появление того или иного запаха от человека описано в научной литературе, как один из характерных симптомов заболеваний. Например, пот больных сахарным диабетом имеет ощутимый кисло-сладкий аромат с примесью нот ацетона, мышиный запах сопровождает грибковую инфекцию, а ярко выраженный аммиачный оттенок запаха пота свидетельствует о проблемах с печенью.

Девушка у доктора
Пот больного человека меняется по составу

Причины изменения аромата в том, что во время болезни вредные вещества, выделяемые в больших количествах, не успевают выводиться из организма и как бы «зависают» в тканях. В этот период система потоотделения начинает функционировать сильнее обычного, стараясь убрать вместе с потом токсины.

Вот почему насыщенный токсинами пот больного человека пахнет гораздо сильнее и неприятнее чем пот здорового. Появление «запаха болезней» объясняется еще сменой привычных колоний бактерий, заселяющих тело здорового человека на колонии новых, которые питаются новым по составу «токсичным» потом.

Запах ацетона от человека: что это значит?

Чаще всего сильный запах ацетона от человека является симптомом сахарного диабета. При острой нехватки инсулина глюкоза практически не расщепляется, что сильно меняет состав крови и приводит к избытку кетоновых (или «ацетоновых») тел, то есть непосредственно ацетона и кислот. В связи с этим, организм больного диабетом пытается вывести ненужный ацетон вместе с потом, и секрет, соответственно, приобретает аромат ацетона и чего-то кислого.

запах ацетона от человека
Запах ацетона зачастую преследует больных сахарным диабетом

Похожей проблемой страдают люди, желающие похудеть и некорректно подобравшие диету. Полностью отказавшись от углеводов (или даже пищи в целом) и нарушив привычный обмен веществ, человек приобретает аромат лака для ногтей. Дело в том, что, не получая питание из вне, организм начинает обрабатывать собственную жировую массу, что вновь приводит к образованию избыточных кетонов. Выведение последних и объясняет «аромат» ацетона от худеющих.

 Ацетоновое амбре также может возникнуть в связи с патологиями почек и щитовидной железы.

Запах аммиака от человека

Несмотря на то, что определение болезни по запаху – это не достоверный медицинский диагноз, следует знать, чем «пахнет» тот или иной недуг. Практика показывает, что если тело человека пахнет аммиаком, это говорит о серьезных проблемах с печенью либо почками.

запах аммиака от человека
Запах аммиака свидетельствует о проблемах с печенью и почками

Дело в том, что именно эти органы призваны перерабатывать азот, а в том случае, если они не справляются, организм пытается удалить ненужные вещества вместе с секретом, с помощью потовых желез. Так пот приобретает аммиачный оттенок.

Человеческая кожа также приобретает аммиачный аромат, когда она обезвожена, и в организме в целом недостаточно жидкости. В этом случае появятся и другие сигналы: сухость кожи и шелушение, трещины на губах, вялость, плохое самочувствие.

Еще одна возможная причина амбре в скоплении большого количества белка. Последний может накапливаться даже в организме здорового человека, если он, например, отказался от углеводов. Ведь именно из углеводов организм берет «энергию», причем получает ее гораздо быстрее, чем при расщеплении белков.

Поэтому, если тело здорового активного человека на диете начинает пахнуть аммиаком, ему все же следует вернуть в рацион, хотя бы в небольшом количестве, сладкое. В противном случае, обмен веществ будет нарушен, и вместе с запахом аммиака придут другие неприятные симптомы.

Запах уксуса: причины

Если тело человека приобретает ярко выраженный уксусный аромат, это обязательно должно насторожить, так как может указывать на проблемы с эндокринной системой, быть симптомом мастопатии и даже туберкулеза.

запах уксуса от человека
У больных туберкулезом пот приобретает кислый оттенок

Также, если человек начинает сильно потеть, и его пот приобретает кислые нотки, возможно, организму не хватает витаминов (прежде всего, D и B), а также такого важного микроэлемента, как йод. Последнее характерно при болезнях эндокринной системы.

Если же уксусный запах начинает исходить от человека, который длительные время кашляет, быстро устает и плохо себя чувствует – велика вероятность того, что он болен не обычным ОРЗ, а туберкулезом, а значит, необходимо принимать экстренные лечебные меры.

Кисловатое амбре может также исходить от женщин в период разрастания доброкачественной опухоли в молочной железе. Чтобы исключить этот вариант, лучше сделать маммографию.

«Животные» запахи от человека

При некоторых заболеваниях внутренних органов, запах тела человека может приобретать тот или иной «животный» оттенок: от человека может исходить мышиный, кошачий и даже овечий «аромат».

Так, мышиный запах характерен при развитии грибковой инфекции, а также является одним из симптомов такого генетического заболевания, как фенилкетонурия.

Что касается кошачьей мочи, то ее зловоние от человека практически наверняка указывает на болезни почек. В этом случае продукты распада белков задерживаются в тканях и организм пытается убрать их через железы внешней секреции. Подобное особенно характерно при хроническом течении таких болезней, как нефрит и пиелонефрит. Кроме того, пот пахнет мочой у людей с некоторыми заболеваниями эндокринной системы

Запах кошачьей мочи от человека
Запах кота от человека может быть симптомом болезней ЖКТ

Также запах кота (либо мочи) может быть слышен от человека с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта­­ и вегетативной нервной системы.

«Гастрономические ароматы»

Если пот людей начинает источать какие-либо гастрономические ароматы (то есть запахи пищи) это указывает не на избыток в организме того или иного продукта, как думают некоторые, а на серьезные проблемы со здоровьем. Так, если к поту примешены запах рыбы, протухшего мяса, сыра или капусты, следует немедленно обратиться к доктору, а не просто менять рацион.

Ярко выраженное рыбное амбре – один из наиболее характерных симптомов триметиламинурии – генетического заболевания. У больных триметиламинурией отсутствуют ферменты, отвечающие за переработку триметиламина. Последний скапливается в организме и выводится только с потом и мочой, определяя их рыбное зловоние.

Если пот человека имеет характерные капустные нотки, это свидетельствует еще об одной генетической болезни: тирозинемии. В данном случае, из-за отсутствия ферментов, расщепляющих тирозин, он (а также фенилаланин) скапливается в организме, окрашивая выделяемый секрет нотками вареной капусты.

Кислый аромат теста может быть признаком корковой чесотки – опасной болезни кожи, которая возникает на фоне угнетенного иммунитета. 

Сладкий гнилостный запах, исходящий от пота и кожи людей, — характерный признак инфицирования синегнойной палочкой.

Запах сыра от человека
Запах сыра характерен для больных изовалериановой ацидемией

Омерзительное сырное амбре от тела указывает на избыток в организме изовалерила-СоА. Последнее является следствием такой генетической патологии, как изовалериановая ацидемия.

Если же от больного сахарным диабетом резко появился сладковатый запах прелых яблок, следует звонить в скорую – это характерный признак приближения гипогликемической комы. 

Таким образом, если пот человека начинает пахнуть иначе и приобретает неожиданные ноты, это повод для консультации со специалистом. Именно так тело человека сигнализирует об опасности, и игнорировать такие сигналы ни в коем случае нельзя.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *