Неприятный запах изо рта: как избавиться?

неприятный запах изо рта

Запах изо рта или галитоз – распространенное явление, которое может здорово осложнить жизнь. Представьте только: вы собираетесь сказать что-то важное на работе или сделать комплимент симпатичному человеку, раскрываете рот, а окружающие отворачиваются и, не дослушав до конца, отвечают отказом. Обидно, правда? Еще обиднее, что человек с галитозом, как правило, даже предположить не может, что у него воняет изо рта. Его мозг адаптировался, а нос «принюхался». Как же избавиться от неприятного запаха и наладить свою жизнь?

Почему воняет изо рта?

  Зловоние из ротовой полости досаждает почти четверти населения планеты Земля. При этом если часть страдающих галитозом не придает проблеме значения (либо просто не осознает ее), другая часть начинает изрядно комплексовать, а некоторые на этом фоне могут и вовсе впасть в депрессию. А ведь избавиться от запаха изо рта (самостоятельно либо с помощью специалиста) вполне реально. Главное, выяснить причину зловония. Вот основные:

  • неправильный либо недостаточный уход за ротовой полостью;
  • проблемы с зубами и деснами;
  • инфекции ротовой полости;
  • неправильное питание и вредные привычки;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта, пищеварительной, дыхательной системы;
  • строгие безуглеводные диеты;
  • постоянные стрессы.

Даже в XXI веке, просвещенное и образованное человечество нередко пренебрегает элементарными правилами гигиены, забывая или не желая ежедневно очищать свои зубы и язык (что также важно!) от остатков пищи и образовавшегося налета. Не удивительно, что ротовая полость таких индивидуумов пахнет не ромашками, а чем-то, чем эти ромашки удобряют.

Однако, в большинстве случаев неприятно пахнет изо рта у людей не с грязными, а с больными зубами. Когда разрушается зуб, воспалены десны, в ротовой полости появляются мелкие язвы (стоматит), дыхание человека будет, мягко говоря, несвежим. Объясняется это тем, что пища, застрявшая в кариозных полостях, начинает разлагаться, увеличивается количество вредных микроорганизмов (а значит и продуктов их жизнедеятельности).

Зубные камни – это тоже распространенная причина зловония (на них обитает огромное количество микроорганизмов). Провоцировать галитоз могут даже зубные протезы, если человек неправильно их очищает.

Запах рыбы изо рта
Дыхание человека после употребления некоторых продуктов становится несвежим

Еще одна причина ужасного запаха изо рта – питание. Не зря американцы говорят, «мы то, что мы едим» — пахнуть мы тоже может тем, что съели.

Ярко выраженное амбре провоцируют вскоре после употребления такие продукты, как чеснок, лук, некоторые сорта сыра; крепкие алкогольные напитки, а также пиво и красное вино. Во время переработки данных продуктов выбрасываются зловонные сернистые соединения, которые организм старается быстренько удалить через легкие. Вот почему выдыхаемый воздух приобретает весьма неприятный оттенок.

 Более глубокие причины зловония

К сожалению, бывает и так, что человек чистоплотен, правильно питается, ведет здоровый образ жизни и даже систематически проходит медосмотры, однако его собственный рот не дает ему нормально жить. Подобное возможно в двух случаях:

  • если человек живет в состоянии стресса;
  • если человек болен.

Не зря говорят, что все болезни от нервов. И хотя галитоз – не болезнь, а скорее, симптом, он тесно связан с психологическим состоянием. Если человек испытывает постоянные психо-эмоциональные перегрузки, защитные силы его организма ослабевают, резко возрастает количество болезнетворных бактерий (в том числе в ротовой полости).

Также стрессу нередко сопутствует обезвоживание, а значит и снижение количества слюноотделения (бактерии во рту распространяются с удвоенной скоростью) и, как следствие, — неприятный запах.

Кстати, по причине пересыхания в ротовой полости неприятный запах также исходит от людей, которые храпят, не дышат носом и спят с открытым ртом. Слизистая оболочка за это время успевает изрядно высохнуть, а зловонные бактерии – распространиться.

несвежее дыхание у больных дисбактериозом
Вредных бактерий при дисбактериозе становится больше, чем полезных

Часто неприятный запах изо рта сигнализирует о серьезной болезни внутренних органов. В этом случае, амбре будет постоянным, стабильным и не поддающимся никаким «косметическим» уловкам. Так, вонь изо рта преследует людей при дисбактериозе. В этом случае вредные бактерии частично вытесняют из организма нужные полезные (бифидобактерии, лактобактерии). Процесс расщепления пищи из-за этого нарушается и замедляется, пища начинает гнить прямо в кишечнике, выделяя зловонные газы, которые могут всасываться в кровь и попадать в легкие, либо поднимаются по ЖКТ и выделяются с дыханием.

Ужасный запах изо рта часто сопутствует респираторным заболеваниям: синуситам, тонзиллитам, бронхитам, а также таким серьезным болезням, как туберкулез, рак легких. В последних двух случаях дыхание человека может отдавать протухшим мясом, что связано с деструктивными процессами в тканях и органах.

О проблеме галитоза не понаслышке знают люди с гастритом, язвой, патологиями желчного пузыря и поджелудочной железы. Помимо неприятного запаха больные также могут ощущать горьковатый привкус желчи во рту. Пищеварительные процессы при этих заболеваниях нарушены, все съеденное переваривается очень медленно, выделяется избыточное количество токсичных веществ, которые выводятся через кровь, пот, мочу, а также через легкие. Неприятный запах изо рта может появиться и как побочный эффект при приеме антидепрессантов, успокоительных, противоотечных средств.

Запах ацетона слышен от людей, выбравших строгую безуглеводную диету. Организм в этом случае, не получая необходимой «быстрой глюкозы», начинает перерабатывать собственную жировую массу, в результате чего образуется избыточное количество кетонов (или «ацетонов»), гарантирующих зловонное ацетоновое дыхание.

Как избавиться от запаха изо рта?

Четко определив причину проблемы, ее можно легко убрать.

Так, если галитоз является следствием плохой памяти – поставьте себе напоминание, и уже гарантированно не забудете чистить зубы дважды в день.Необходимо к тому же очищать язык и полоскать рот специальными средствами с антибактериальным эффектом, экстрактами трав – они помогут замедлить размножение микроорганизмов в ротовой полости.

Визит к стоматологу
Посещать стоматолога нужно каждые полгода

Желательно также использовать и зубную нить (она поможет аккуратно очищать пространство между зубами) и жевательную резинку без саха

Тем, кто злоупотребляет спиртным либо в больших количествах употребляет продукты, при переработке которых образуются сернистые соединения, следует пересмотреть свой рацион и образ жизни.

Если запах изо рта появился на фоне обезвоживания и стресса, организм необходимо успокоить и наводнить, иначе вслед за галитозом последуют другие, гораздо более опасные симптомы и заболевания.

Следующим шагом по очищению дыхания должен стать визит к стоматологу с возможным последующим лечением. Такие визиты придется совершать и впоследствии минимум дважды в год.

Если же с гигиеной полости рта и состоянием зубов все в порядке, а запах дыхания по-прежнему оставляет желать лучшего, придется посетить терапевта и сдать необходимые анализы, в том числе кровь и мочу. Также может потребоваться консультация отоларинголога.

В ситуации, если вы еще боретесь с галитозом, а необходим срочный результат, можно использовать быстрые способы освежения дыхания. Среди них:

  • специальные освежающие спреи;
  • жвачки без сахара;
  • гвоздика.
Свежее дыхание здорового человека
Свежее дыхание прекрасно!

Побороть неприятный запах изо рта может каждый. Главное – захотеть и постараться!

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *