Запах пота: почему мы воняем?

Неприятный запах под мышками

Иногда запах пота может сыграть с человеком злую шутку: стать причиной отказа у возлюбленного или работодателя, поводом для насмешек у окружающих. Человек, от которого исходит неприятный запах, становится неуверенным в себе, закомплексованным и, в прямом смысле, закрывается от людей. Из-за чего же возникает такая проблема и как с ней справиться? Почему от одного человека практически не пахнет, а от другого исходит настоящее зловоние? И можно ли решить эту проблему?

Почему человек потеет?

Начнем с хорошей новости: все люди потеют, и это абсолютно нормально. Именно благодаря выделению пота организм поддерживает необходимую ему температуру, очищается от вредных веществ и может нормально работать. При этом выделяемый потовыми железами секрет, пот, — это ни что иное, как раствор солей и органических веществ.

В зависимости от того, каким из видов потовых желез он вырабатывается (эккриновыми или апокриновыми), пот человека, а значит и его запах, существенно отличается. Так, эккриновыми железами секрет выделяется равномерно по всему телу, на 99% состоит из воды и не пахнет.

В противоположность ему, секрет, вырабатываемый апокриновыми железами, более вязкий и источает тот самый отталкивающий резкий запах. Этот вид пота вырабатывается лишь на некоторых участках тела: в районе подмышек, промежности, на коже ладоней, ступней, лба. Помимо функции терморегуляции секрет апокриновых желез играет важную роль в сексуальной жизни человека, привлекая представителей противоположного пола.

То, насколько интенсивно потеет человек, и как он при этом пахнет, зависит от многих факторов. Это и общее состояние здоровья, и половая принадлежность, и возраст, и психо-эмоциональное состояние, и конкретная ситуация. Например, мужчины потеют больше женщин и их пот имеет более выраженный запах. Также люди источают неприятный запах, когда боятся (так называемый «запах страха») или болеют.

Неприятный запах под мышками у мужчин
Резкий запах подмышек сильно осложняет жизнь

Взрослый человек в среднем выделяет 500 мл пота в сутки. В жаркую погоду количество секрета может достигать 1 литра и даже более. Это считается нормальным и не является сигналом каких-либо нарушений в организме. Если же человек «обливается потом» без причины – это свидетельствует о серьезных проблемах в работе его организма. Это нарушение получило название гипергидроз. Гипергидроз – не самостоятельное заболевание. Он является одним из симптомов болезней кожи и других органов, может появляться в определенные периоды жизни человека как реакция на изменение гормонального фона.

Запах пота – причины

Сильный запах пота под мышками слышен не только ввиду расположения в районе подмышечных впадин апокриновых желез, то также и потому эта область у человека, как правило, закрыта, что является благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Последние питаются секретом потовых желез, а продукты их жизнедеятельности, выделяясь в окружающую среду, и источают тот самый омерзительный запах, когда воняют подмышки.

Впрочем, запах пота под мышками у здорового человека, который при этом правильно питается, регулярно принимает душ и не находится в ситуации стресса, не будет слишком резким и неприятным. 

курица с картошкой
Мы то, что мы едим!

Причины зловония кроются в следующем:

  • несоблюдение элементарных гигиенических требований – если человек не меняет белье и долгое время не моется, микроорганизмы на его теле и одежде будут размножаться с удвоенной скоростью;
  • регулярное употребление жирной и острой пищи, фастфуда – такая еда усиливает работу апокриновых потовых желез; организм увеличивает объемы потоотделения, чтобы скорее убрать вредные вещества;
  • частые стрессы, психические расстройства – стрессовые ситуации также стимулируют работу апокриновых желез, которые под действием гормона адреналина выделяют еще более вязкий секрет с неприятным запахом.
  • гормоны – с изменением гормонального фона у беременных, подростков, женщин в период климакса запах пота под мышками, а также о области ладоней, ступней становится крайне неприятным; активизируется работа тех же апокриновых желез; При этом, когда гормональный фон нормализуется, человек начинает пахнуть как обычно.
  • болезни – даже при обыкновенной простуде, ввиду постоянного изменения температуры тела и резкого снижения защитных сил человека, бактерии, населяющие его кожные покровы, начинают активно размножаться. Особенно неприятный запах появится, если человека имеет какое-либо заболевание внутренних органов: печени, почек, щитовидной железы, ЖКТ в целом. Скопившиеся в ходе патологического процесса токсины не успевают выводиться полностью, откладываясь в клетках кожи. Система потоотделения, стараясь из убрать, начинает работать сильнее обычного. При этом, в зависимости от заболевания, запах будет существенно отличаться. Он может быть кислый, сладкий, отдавать протухшим мясом, ацетоном и даже мочой.
Больной человек потеет
Запах пота больного человека резко меняется

Как избавиться от запаха пота?

Сразу отметим, если причина гипергидроза, а также постоянного неприятного запаха от человека – это заболевание внутренних органов, то никакие косметические средства замаскировать, а тем более убрать проблему не смогут. Выход здесь один – поправить здоровье, и проблема зловония уйдет сама.

В некоторых ситуациях, таких, например, как половое созревание, климактерический период, достаточно просто переждать, когда организм адаптируется к изменениям, и количество потоотделения нормализуется.

Если же зловонный запах под мышками, а также на других участках тела не связан с гормональными нарушениями и проблемами со здоровьем, справиться с проблемой достаточно легко. Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  1. Правильно питайтесь! Когда питание человека сбалансировано и полноценно, весь его организм (и потовые железы в том числе) работает как часы, минимизируется риск застойных явлений, иммунная система не допускает размножения болезнетворных микроорганизмов. Также доказано, что регулярное употребление свежих фруктов и овощей делает запах пота человека приятным.
  2. Пейте больше жидкости! Секрет человека, употребляющего достаточное количество жидкости менее концентрирован и практически не пахнет. При этом важно пить «правильные напитки» — чистую воду, травяные чаи, натуральные соки. От газированных сладких напитков, крепких чая и кофе, и тем более крепкого алкоголя, стоит отказаться в пользу собственного здоровья и благополучия.
  3. Покупайте натуральную одежду и обувь! Несмотря на то, что натуральные материалы стоят дорого, на них лучше не экономить, иначе вонь от пота неминуема. Материалы синтетические плохо пропускают воздух, из-за чего человек потеет еще больше, умножая количество микроорганизмов.
  4. Регулярно принимайте душ! Именно проточная вода – лучшее средство от запаха пота. Для того, чтобы не пугать своим запахом окружающих, достаточно ежедневно принимать душ (в жару водные процедуры следует проводит дважды в день). При этом средства для купания следует выбирать с нейтральным PH, чтобы не пересушивать кожу.
  5. Брейтесь! Если сильно воняют подмышки, растительность с этой части тела лучше аккуратно удалить, так как секрет на волосах задерживается и пахнет сильнее, чем на голой коже.
  6. Пользуйтесь аромо-средствами! Неприятный запах можно замаскировать хорошим дезодорантом (желательно на натуральной основе), эфирным маслом. Что касается антиперспирантов, то часто пользоваться ими нежелательно. Несмотря на видимый эффект, они, закупоривая потовые железы, задерживают выведение токсинов, нанося таким образом вред здоровью человека.
Водные процедуры - девушка моет парня
Чаще купайтесь, и ваш запах всегда будет свежим!

И, напоследок, вспомним шутку: если у вас воняет под мышкой – просто замените коврик! А, если серьезно, то, когда проблема неприятного запаха не связана с серьезными заболеваниями, решить ее вполне реально самостоятельно: рынок предлагает множество качественных косметических и гигиенических средств в помощь.

В случае же, когда побороть неприятный запах под мышками самостоятельно не выходит, стоит обратиться в медицинское учреждение и сдать необходимые анализы. Возможно, таким образом организм сигнализирует об опасности.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *