Запах из влагалища: почему возникает и как избавиться?

неприятный запах из влагалища

Резкий, неприятный запах из влагалища – один из первых признаков большинства гинекологических заболеваний. При этом амбре от женщины будет значительно отличаться в зависимости от вида болезни. Так, запах из влагалища может отдавать рыбой, гнилью, скисшим молоком и даже луком. Если зловоние из интимной зоны не проходит, несмотря на гигиенические процедуры, а также усиливается после полового акта или сопровождается другими симптомами (например, зудом, обильными выделениями) – обязательна медицинская консультация и серьезное лечение.

Выделения из влагалища

Запах из влагалища в большинстве случаев объясняется характером выделений. У здоровой женщины, которая не пренебрегает нормами гигиены и санитарии, запах нейтральный. Нормой также считается влагалищный аромат «с кислинкой», который объясняется кислой средой вагины и характером выделяемого секрета.

В норме женские выделения практически прозрачны либо имеет белесый оттенок. Выделяются они железами, расположенными в шейке матки и самом влагалище. В этом секрете также есть небольшое количество клеток, выстилающих влагалище, пота, жиров и микроорганизмов. Важнейшие функции выделений:

  • не дать пересохнуть слизистой;
  • гарантировать наличие здоровой микрофлоры и поддерживать ее баланс;
  • обеспечивать комфорт во время секса.
Нормальные выделения не имеют запаха
Выделения здоровой женщины практически не имеют запаха

Если женщина долгое время не принимала душ (более суток), в ее интимной зоне, а также на белье размножится большое количество микроорганизмов, источающих зловоние, и амбре будет гарантировано. Однако зловония от человека, который следит за гигиеной, быть не должно. Если даже после душа из влагалища воняет, это говорит о проблемах со здоровьем.

Запах из влагалища: причины

Чаще всего, запах между ног появляется у женщин с дисбактериозом, когда нарушается баланс соотношения полезных и вредных микроорганизмов в сторону последних. Выделения при этом становятся более густыми, окрашенными и источают вонь. Подобное может произойти при снижении иммунитета, после перенесения серьезной болезни, из-за длительного приема антибиотиков и даже сильного стресса.

Не менее распространенной причиной резкого кислого запаха из промежности является кандидоз или молочница. В данном случае, помимо зловония, женщине будет досаждать зуд и жжение во влагалище, обильные творожистые выделения. При сопутствующем молочнице воспалительном процессе из влагалища также может исходить запах лука.

Бактериальный вагинит, спровоцированный палочкой гарднереллой вагиналис, характеризуется зловонным рыбным амбре из влагалища и дискомфортом во время полового акта. Амбе во время секса и после него при данном заболевании будет усиливаться. Помимо зловония женщине будут мучить обильные серо-зеленые выделения и чувство жжения в промежности.

Рыбным «ароматом» наделяет дам и трихомонадный кольпит. Болезнь сопровождается пенистыми либо слизистыми мутными выделениями, возможно, с примесью гноя; зудом и даже отечностью.

запах рыбы из влагалища - изображение
Рыбный запах — характерный признак заболевания

Послеродовый период – довольно распространенная причина неприятного запаха из промежности. Если после родов матка недостаточно хорошо очистилась (остались остатки плаценты, кровь), в ней может возникнуть воспалительный процесс. В этом случае, от женщины будет исходить резкий гнилостный запах, может подняться температура и появиться боль внизу живота.

Наряду с этим, если сопутствующих симптомов нет, роженица хорошо себя чувствует, несильный запах из промежности в первые недели после родов, как и кровянистые выделения, — это нормальное явление, которое должно пройти в течение месяца.

Зловоние из влагалища также иногда возникает при резких колебаниях гормонального фона: во врем полового созревания и в климактерическом периоде.

И, наконец, одна из самых частых причин амбре из интимной зоны – менструация. К счастью, неприятный запах из влагалища во время месячных – не симптом заболевания. Амбре появляется из-за быстрого размножения микроорганизмов в менструальных выделениях. При этом, если девушка ополаскивает влагалища несколько раз в сутки и своевременно меняет средства гигиены, резкого запаха быть не должно.

Пожилых женщин, а также людей с проблемой недержания мочи часто преследует запах мочи из промежности. В связи со слабостью сфинктера капли мочи выделяются наружу, принося с собой характерное амбре.

Как избавиться от запаха из промежности?

гинеколог смотрит женщину

Если посредством традиционных гигиенических процедур устранить запах из влагалища не удается, и кроме амбре появились другие неприятные явления (например, изменился характер выделений, появились зуд и жжение), необходимо срочно идти к гинекологу. Врач осмотрит женщину и возьмет необходимые анализы для точной постановки диагноза и назначения корректного лечения. Самостоятельно справиться с серьезным гинекологическим заболеванием, скорее всего, не получится.

Для того же, чтобы аналогичная проблема впоследствии не повторилась, следует внимательнее относиться к своему здоровью. Особенно важно укрепить защитные силы организма – пропить хороший витаминный комплекс, правильно питаться; если в ходе лечения применялись антибиотики, необходим курс по восстановлению здоровой микрофлоры.

Также важно правильно подмываться. Делать это следует минимум дважды в день с использованием специальных щадящих моющих средств – обыкновенное мыло сильно пересушивает слизистую и нарушает микрофлору.

Особенно внимательной следует быть к своему здоровью во время менструации – своевременно менять гигиенические средства, не купаться в водоемах, не переохлаждаться. Что касается нижнего белья, то оно должно быть всегда свежим; также лучше отдать предпочтение натуральным тканям и трусикам-шортикам, а не стрингам.

И, наконец, не допустить появления неприятного запаха из влагалища и гинекологических заболеваний поможет хорошее настроение и оптимистический взгляд на мир, ведь стрессы и депрессии подрывают иммунитет.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *