Головная вонь: как убрать неприятный запах от головы и волос

Запах от головы и волос

Неприятный запах от головы – довольно распространенная проблема, которая чаще встречается у мужчин, в связи с более интенсивной, чем у женщин, работой желез внешней секреции. Однако и большой процент прекрасной половины человечества комплексует из-за амбре кожи головы и волос. К счастью, в большинстве случаев эту ситуацию можно исправить. Главное – выявить причину головной вони и устранить ее.

Неприятный запах от головы: причины

Кожные покровы на голове, а также волосы здорового человека имеют индивидуальный аромат. Зависит он от множества причин, среди которых наиболее важны такие, как:

  • пол;
  • возраст;
  • состояние здоровья;
  • качество питания;
  • образ жизни;
  • психо-эмоциональное состояние;

Однако, этот аромат для окружающих едва ощутим и не ярко выражен, так же, как и запах всего тела, если человек относительно здоров и чистоплотен. 

Запах от головы
Если кожа головы стала пахнуть иначе, нужно проверить здоровье

В ситуациях же, когда запах от головы и волос человека резко изменяется в худшую сторону, начинает раздражать своего обладателя и окружающих, следует бить тревогу. Скорее всего, в организме произошли серьезные изменения, есть проблема с кожными покровами или работой внутренних органов. Важно понять, что зловоние — лишь симптом, и установить его причину. Вот важнейшие причины того, почему воняет голова:

  • Себорея. Это первая по распространенности причина зловония от головы и волос человека. При себорее сальные железы работают очень интенсивно, кожные покровы головы становятся более грубыми, сильно шелушатся – в больших количествах появляется серо-желтая перхоть, которую очень сложно убрать, а от головы исходит то самое «жирное» и тяжелое амбре. Причем запах исходит как от загрязнившихся, так и от свежевымытых волос.
  • Заболевания внутренних органов. Довольно часто неприятный запах исходит от головы и волос больного человека – в случае проблем с работой печени и почек. Организм в данном случае начинает выводить токсичные вещества с помощью желез внешней секреции, которые в большом количестве расположены в области головы. Так тело человека и, прежде всего, его голова, приобретает амбре. Кстати, в зависимости от характера зловония – того, чем именно пахнет пот – можно определить болезнь носом.
  • Неправильное питание. Кожа головы, а вместе с ней и волосы, могут вонять у людей, которые злоупотребляют острой и жирной пищей, фастфудом. У таких людей, как правило, появляются проблемы с пищеварением (в том числе постоянные запоры либо наоборот — диареи), в организме скапливается избыточное число шлаков и токсинов, которые так же, как и в случае с заболеваниями других органов, начинают выводиться вместе с потом.
  • Грибки. Причиной зловония волосяного покрова становятся и грибковые инфекции. Помимо плохого запаха, кожа головы в этом случае сильно чешется, возможно, шелушится; волосы становятся тусклыми и сильнее обычного выпадают.
  • Частое мытье головы агрессивными средствами. Иногда люди, желая выглядеть и пахнуть приятно, моют голову каждый день, неправильно при этом подобрав шампунь и средства по уходу. Из-за частого мытья обезжиривающими средствами кожа пересыхает, волосы тускнеют и становятся безжизненными. В связи с этим, чтобы восстановить баланс, сальные железы начинают работать с удвоенной силой, а голова приобретает «жирный» и «немытый» запах.
  • Лекарственные препараты. Некоторые лекарства, в том числе антибиотики, а также мочегонные средства, могут делать естественный аромат человека неприятным. В этом случае и кожа головы начнет плохо пахнуть.
  • Профессиональная деятельность. На зловоние волос нередко жалуются представители таких профессий, как: повара, продавцы мяса и рыбы, ветеринары. Волноваться в этом случае не стоит – волосы просто впитали в себя запахи, которыми был окружен человек в течение рабочего дня.
  • Нечистоплотность. Немытые более недели волосы, как и тело человека в целом, начинает закономерно источать амбре, что связано с интенсивным размножением на кожных покровах микроорганизмов, которые питаются секретом.
При себорее голова воняет

Как избавиться от вони?

Правильно определив причину, можно устранить амбре от волосистой части головы. При этом, если исключены такие банальные моменты, как нечистоплотность человека либо его профессиональная деятельность, для получения точного ответа на вопрос, почему от головы неприятный запах, лучше проконсультироваться с дерматологом или трихологом и сдать необходимые анализы.

Если врач диагностирует проблемы «кожного» характера, например, грибковую инфекцию, себорею, он назначит соответствующее лечение, и зловоние вскоре уйдет. Если же будут выявлены патологии внутренних органов, придется посетить соответствующих узких специалистов: терапевта, хирурга, нефролога или эндокринолога – в зависимости от локализации заболевания. В этом случае, аромат волос вновь станет приятным лишь после прохождения корректного лечения и полного выздоровления.

Для улучшения запаха тела будут очень полезны меры, направленные на укрепление иммунитета – чтобы организм успевал справляться с патогенными микроорганизмами.

Нормализация качества и характера питания также играет немаловажную роль. Следует следить за тем, чтобы рацион человека был сбалансированным и максимально полезным. От «быстрой еды», а также такой пищи, как жирное, копченое, излишне острое лучше отказаться, а вот продукты, богатые витаминами и клетчаткой – наоборот, поставить на первое место.

Для того, чтобы запах от кожи тела и головы не был излишне интенсивным, следует внимательно следить за водным балансом в организме и не допускать обезвоживания. 2 литра воды в день – этот тот минимум, который ежедневно должен употреблять каждый взрослый.

В ситуации, если ни дерматолог, ни терапевт не выявили нарушений в работе внутренних органов, следует внимательно пересмотреть косметические средства для волос. Прежде всего, нужно изучить состав шампуня и бальзама. Ph моющих средств для волос должен быть нейтральным, чтобы не пересушивать кожу головы.

Если мыть волосы приходится ежедневно (например, в силу профессиональной деятельности), то на шампуне обязательно должна быть соответствующая пометка «для ежедневного использования».

Всевозможные лаки и муссы для укладки на период борьбы с неприятными запахами лучше вообще отложить, так как они способствуют выработке сала, а значит, и появлению неприятного запаха.

Много советов о том, как побороть неприятный запах от шевелюры, дает народная медицины. Так, чтобы убрать амбре от волос, можно попробовать полоскания с настоями таких трав, как ромашка, мята, крапива. Приятный аромат помогут придать волосам несколько капель любимого эфирного масла, например, апельсинового, розового.

Отвар ромашки
Ромашковый отвар можно принимать внутрь, а также ополаскивать им волосы

Масло чайного дерева (несколько капель) вообще хорошо подходит для добавления в шампунь – в этом случае, оно выполняет сразу несколько функций – освежает, очищает, обеззараживает, нормализует работу сальных желез. Народная медицина рекомендует и полоскания с яблочным уксусом и лимонным соком.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *