Жизнь на грани запахов

запахи в жизни женщины

Знаете, есть такая профессия – нос? Освоить ее способен только человек с удивительной ольфактивной памятью (памятью на запахи) и исключительно тонким, чувствительным обонянием. Известные в мире «носы» различают до 10 тысяч запахов, могут их назвать, подробно описать и даже проанализировать состав.

К сожалению, я – не нос, хотя порой, кажется, что вполне могла бы им стать, ибо запахи в моей жизни играют мега-важную роль, и часто выступают решающим фактором в принятии решений.

Например, людей, с которыми я буду общаться и иметь хоть какое-то дело, всегда выбираю по запаху. Причем речь идет не только о парфюмах, которыми пользуется человек, но, в большей степени, о его естественном аромате. Он подходит мне или нет. И если мой нос сигнализирует об агрессивном, «чужом» запахе, я понимаю, что магии общения у нас с этим человеком быть не может, даже если остальные органы чувств, да и мозг, ничего против не имеют.

Муж за это даже прозвал меня «обонятельной расисткой», хотя к национальностям, как и к половой принадлежности, моя «носовая» нетерпимость никак не относится. Скорее всего, таким образом, обонятельные нейроны просто подсказывают моему мозгу о психо-эмоциональной совместимости с тем или иным человеком. И ведь правильно подсказывают: ошибки еще не было ни разу.

неприятный запах

Как-то мне пришлось работать в коллективе с одной девушкой. Вроде и ничего особенного – улыбчивая, соображает быстро, ни с кем не конфликтует, но… Меня дико раздражал ее запах, который я ощущала несмотря на большое количество туалетной воды. Я как-то подсознательно ощущала в коллеге угрозу и опасалась.

Кстати, не зря – спустя полгода работы в нашем коллективе эта барышня успешно продалась конкурентам, унеся с собой кучу моих наработок и лично мной выстроенную клиентскую базу (благо, ни к чему другому доступа е нее не было). Так, вот, видимо, наши чувства были взаимны, и я это подсознательно ощущала.

Другой пример связан с моим первым бойфрендом. Парень, как говорится, — мечта идиотки: умница, красавец, мега-внимательный, обеспеченный, заботливый и любящий. О таких говорят, «на руках носит», но… по прошествии нескольких месяцев встреч, меня стал отталкивать его запах, точнее, что-то в нем. А потом исчезла магия: головой я как бы понимала, что парень то хороший, но находиться радом с ним, а тем более выходить замуж, уже не хотела. Не трудно догадаться, что инициатором разрыва была я, а точнее, мой нос.

запах возбуждения

Похожих примеров в моей жизни десятки. А если вспомнить особенности взаимодействия не с людьми, а с предметами, то вообще – тысячи. Иногда это здорово усложняет жизнь, например, в ситуациях с городским транспортом…

Порой, окутанная «ароматным» коктейлем из выхлопных газов, запаха пота и чьего-то удушающего парфюма, я понимаю, что вот-вот отключусь и поэтому быстро выхожу на ближайшей остановке, даже если мне нужно ехать дальше. И проблема это не надуманная: два раза я действительно падала в обморок из-за вони в метро.

Такое чувство, что организм, не в силах терпеть подобное обонятельное насилие, решает сознательно отключиться. Я его как-бы и понимаю, но валяться на полу грязного вагона не очень приятно, знаете ли.

Так и живем… По совету подруги теперь всегда ношу в сумочке специальную ароматическую соль и несколько любимых эфирных масел – они и настроение поднять помогают и хоть немного умаслить мой требовательный нос.   

благовония, аромосвечи

А еще я йогой занялась: помимо асан практикую различные дыхательные техники, работаю с энергией и чакрами. Надеюсь, поможет, потому как планирую завести ребенка в ближайшем будущем и заранее «предвкушаю» сюрпризы, которые мне подарит нос при беременности.

Лиза Боярская

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *