Запах из уха: что это значит?

неприятный запах из ушей

Запах из ушей здорового чистоплотного человека выражен, как правило, не ярко. Зависит он, как и запах тела в целом, от активности работы желез внешней секреции и выделяемых ими веществ. При этом состав данных веществ периодически меняется – в связи с гормональными изменениями в организме, болезнью, старением человека, а также качеством и количеством съеденной пищи.

Не слишком приятный запах за ушами у взрослых, как и терпимый зуд в области уха, в большинстве случаев связан с серными пробками, которые не несут серьезной опасности здоровью человека и отходят самостоятельно либо удаляются с помощью специалиста.

Вонять за ушами иногда может при аллергической реакции на тот или иной компонент, а также в период гормональной перестройки организма: у детей подросткового возраста, женщин в климактерический период. В таких случаях по окончании перестроечных процессов зловоние должно уйти. Это является вариантом нормы и не требует лечения.

ухо девушки
Непривычный запах из уха должен насторожить

Неприятный запах появляется у людей, пренебрегающих личной гигиеной – если ушная раковина и область около органа слуха вовремя не очищается от загрязнений. В этом случае, будут активно размножаться патогенные микроорганизмы, которые питаются секретом. Отходы жизнедеятельности этих микроорганизмов и провоцируют амбре.

К сожалению, не всегда причина амбре в области ушей столь безобидна. Если помимо зловония из ушной раковины присутствуют и другие симптомы, это должно быть поводом обращения в медицинское учреждение.

Запах из уха: причины

Помимо серных пробок, банальной нечистоплотности, а также описанных выше естественных перестроечных процессов в организме, противный запах из уха может возникнуть в связи с такими процессами, как:

  • болезни кожи: дерматит, экзема, псориаз;
  • наличие воспалительного процесса в полости уха;
  • новообразования, кисты;
  • грибковые инфекции;
  • усиленная секреция серы;
  • нарушение обменных процессов в организме;

Перечисленные проблемы зачастую сопровождаются зловонием, причем, встречаются запахи разного характера (сыра, рыбы, гнили) – в зависимости от вида заболевания.

Например, рыбное амбре свидетельствует о стафилококковой инфекции. Гнилостный запах из уха, особенно в паре с выделениями, – указывает на наличие гноя в слуховом проходе. Зловоние протухшего мяса может указывать на наличие изъязвлений, а сильный «сырный дух» сигнализирует о дерматите. Если же из уха резко пахнет серой, это говорит о нарушении в работе сальных желез.

Таким образом, появление нехарактерного аромата из области слухового прохода обязательно должно стать поводом посетить доктора. Поводом же для экстренного обращения к врачу должны стать такие сопутствующие амбре симптомы, как;

  • болезненность при нажатии на ухо;
  • чувство «хлюпанья» внутри ушной раковины;
  • водянистые либо гнойные выделения;
  • высокая температура;
  • отек, переходящий на область щеки и шеи.
Болезни провоцируют появление запаха
При появлении болезненных ощущений следует немедленно обратиться к доктору

Болезни, провоцирующие запах из ушей

Одним из наиболее распространенных заболеваний, провоцирующим зловоние из ушной раковины, является отит. Эта болезнь, в зависимости от вида и стадии, помимо амбре, сопровождается повышением температуры, сильной болью, а также выделениями из слухового прохода. 

Отомикоз – это грибковая инфекция, поражающая орган слуха человека. Характеризуется болевым синдромом, резким ухудшением слуха, зловонными водянистыми выделениями. При этом кожные покровы в районе ушной раковины начинают шелушиться и чесаться. Болезнь опасна осложнениями, в том числе менингитом.

Себорея (себорейный дерматит) – сложное заболевание кожи. В большей степени поражает участки, на которых сосредоточено скопление сальных желез (в том числе район уха). Кожа больного себорейным дерматитом возле органа слуха и в районе ушной раковины сильно чешется, краснеет, покрывается густой сыпью и имеет тяжелый и «жирный» запах.

 Атерома или киста в области органа слуха представляет собой появление полости с жидким содержимым, которое впоследствии переходит в гнойник. Главные симптомы – гнойный запах и болезненные ощущения при нажатии. Атерома опасна распространением инфекции, переходом ее на другие органы и ткани.

Лимфаденит или воспаление лимфоузлов (в том числе заушных) также может характеризоваться появлением амбре их уха. Кожа органа слуха и область возле него также гиперемирована, болезненна.   

Запах из уха – чем лечить?

осмотр уха доктором
Только врач может точно установить причину запаха и назначить лечение

Ответ на вопрос, как избавиться от неприятного запаха из уха, зависит от причины амбре. Так, если речь идет о банальной нечистоплотности человека, то решить проблему помогут стандартные гигиенические процедуры: своевременное очищение поверхности ушей от загрязнений, ополаскивание кожи в области органа слуха.

Если причина в гормональной перестройке организма, некоторое время необходимо просто подождать, параллельно увеличив количество гигиенических процедур.

Если же причина зловония – заболевание кожи (тот или иной вид дерматита, грибковые поражения), самостоятельно проблему не решить. Здесь нужна помощь опытного дерматолога, который, в зависимости от вида заболевания, назначит нужный препарат: противогрибковый, антибактериальный, антигистаминный, а также средства, укрепляющие защитные силы организма.

И, конечно же, без помощи врача если обойтись, если зловоние из уха является следствием воспалительного процесса. В этом случае доктор также назначит комплексную терапию, с большой вероятностью, в условиях стационара, физиопроцедуры.

В заключение напомним, что о собственном здоровье, в том числе о здоровье органов слуха, следует заботиться с детства. Необходимо:

  • своевременно проходить осмотр отоларинголога;
  • следить за чистотой ушей;
  • сбалансированно питаться;
  • минимизировать использование наушников;
  • в осенне-зимний период носить головной убор;
  • принимать витаминные комплексы.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *