Самые неприятные запахи в мире: о чем молчит зловоние?

самые неприятные запахи

Запахи имеют огромное влияние на физическое самочувствие и психо-эмоциональное состояние человека. Так, некоторые приятные запахи (апельсины, шоколад) играют роль антидепрессантов, вызывая выработку гормонов счастья. И наоборот – зловоние способно вогнать в депрессию и спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Более того, иногда амбре сигнализирует о смертельной опасности того или иного вещества. Каковы же наиболее неприятные запахи в мире и как следует на них реагировать?

Научное обоснование зловония

Американские ученые смогли объяснить, почему одни запахи людям нравятся, а другие вызывают отвращение. Исследователи из университета Беркли опубликовали результаты своих трудов по изучению особенностей ароматов и их восприятия человеческим мозгом. В ходе экспериментов была выявлена прямая зависимость между весом молекул пахнущих веществ и реакцией мозга на них.

Ароматы, состоящие из легких молекул с небольшой плотностью, большинство людей характеризует как приятные. И наоборот, тяжелые молекулы с большой электронной плотностью формируют резкие зловонные запахи. К примеру, за приятный и тонкий аромат цитрусовых ответственны легкие молекулы лимонены. А омерзительный запах гниения дерева обеспечивают крупные и плотные молекулы бутанола.

Ученые также отмечают, что не только состав вещества определяет степень его приятности для человека, но и его потенциальная опасность. Так, люди ненавидят некоторые пахнущие вещества даже с небольшой молекулярной плотностью. Причем это отвращение заложено в человеке генетически, как защитный механизм. Например, испорченная пища выделяет сероводород – его запах (вспомните тухлые яйца) во все времена считался одним из самых неприятных.

тухлые яйца
Запах сероводорода опасен для человека

Кстати, подобным образом реагируют на опасные ароматы и животные. Это доказывает эксперимент с лабораторными мышами. Грызунов, никогда не встречавшие кошек вживую, панически пугает их запах. При этом, на другие, тоже новые, ароматы мыши реагируют спокойно.

  Известное научное издание СайнсАлерт проанализировало последние работы ученых, изучавших ароматы. На основании данного анализа был составлен список самых неприятных запахов в мире. Вот пятерка лидеров зловония:

  • сероводород (тухлые яйца);
  • дуриан – тропический фрукт, в составе которого более 40 омерзительно пахнущих веществ разных оттенков;
  • Раффлезия Арнольда – цветок с резким запахом разложения и рыбы;
  • сыры Вие Булонь и казу марцу – пахнут тухлятиной и рвотой;
  • секрет скунса и малого муравьеда (приторный запах тухлятины, гнили).
Раффлензия Арнольда
Растение-паразит Раффлезия Арнольда

Самые неприятные запахи: правила и парадоксы

Как уже упоминалось, в большинстве случаев, крайне неприятные человеку запахи указывают на потенциальную опасность вещества, которое их источает. Однако данное правило срабатывает не всегда. Так, вышеупомянутые лидеры зловония фрукт дуриан и растение-паразит Раффлезия Арнольда не опасны для человека. Более того, дуриан, несмотря на свое омерзительное амбре, очень полезен для человеческого здоровья, так как богат белками и различными микроэлементами.

По вкусу этот фрукт напоминает сыр и является одним из важнейших продуктов питания тайцев: дуриан употребляют как сырым, так и термически обработанным в составе супов или вторых блюд. К мерзкому запаху население Таиланда тоже более-менее адаптировалось, а вот туристы именно из-за дикого амбре зачастую не рискуют пробовать дуриан.

Плоды дуриана
Плоды дуриана

Еще один удивительно вкусный, однако нереально зловонный деликатес – сыр казу марцу. Он представляет собой переработанный личинками мух сыр пекорино (личинки специально подсаживают внутрь продукта). Благодаря такой специфической обработке сыр приобретает интересный привкус, становится мягким и, что называется, тает во рту. Однако его тухлый запах может отпугнуть даже гурманов.

Безопасны для здоровья и зловонные экскременты человека и млекопитающих. Неприятный запах фекалий объясняется содержанием в них одоранта индола – абсолютно безобидного соединения.

Сыр казу марцу
Сыр казу марцу

А вот признанный в мире самым вонючим веществом сероводород – крайне опасен для людей. Этот газ выделяется при разложении белковых веществ, например, яиц и отравляюще действует на животных и человека. Работники химических лабораторий подтвердят, что небольшой «порции» сероводорода достаточно, чтобы вызвать сильнейшую рвоту и головную боль. Если же человек долгое время вдыхает этот газ, ему грозит смертельная опасность.

Не смертельно, однако опасны для людей секреты малого муравьеда и скунса. Это маслянистая жидкая в своем составе содержит сильнопахнущее соединение этантиол, вдыхание которого вызывает тошнотворный и удушающий эффект. Смыть с тела или одежды капли секрета тоже непросто – для этого используется специальная смесь на основе перекиси водорода. Если же капля этой жидкости попадет в глаза, человек на некоторое время может лишиться зрения. Кстати, этантинол добавляется к природному газу для быстрого обнаружения утечки.

Читайте также:

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *