Неприятный запах изо рта у ребенка: что делать?

у ребенка воняет изо рта

Неприятный запах изо рта у ребенка в медицине называется халитоз или галитоз. Это распространенное явление, причиной которого может стать множество факторов. Это и банальное употребление продуктов, которые при расщеплении образуют сернистые соединения, и серьезные заболевания внутренних органов.

В любом случае, если запах из ротовой полости изменился, и особенно, если он приобрел необычные нотки (изо рта ребенка пахнет ацетоном, аммиаком, железом либо желчью), необходимо обратиться к педиатру и точно установить причину амбре. Возможно, именно посредством зловония маленький организм сигнализирует о нависшей опасности.

У ребенка запах изо рта – причины

Поспешим успокоить читателей: ответ на вопрос, почему у ребенка запах изо рта, в большинстве случаев связан с состоянием ротовой полости, прежде всего, зубов и десен (а также слюнных желез) малыша. Вторая по распространенности причина зловония – болезни лор-органов (прежде всего, носоглотки). И, только на третьем месте – заболевания внутренних органов. Помимо банального употребления некоторых продуктов питания (таких, как чеснок, лук, некоторые сорта сыра), вот важнейшие и наиболее распространенные причины зловония из ротовой полости детей.

девочка чистит зубы

Недостаточный уход за ротовой полостью — наиболее распространенная причина халитоза
  1. Неправильный уход. Следить за состоянием ротовой полости следует с рождения крохи. Очищать зубы от налета необходимо сразу же после их прорезывания. Если малыш еще не умеет сплевывать зубную пасту или отказывается брать в рот щетку, можно использовать специальную щетку-напальчник и предлагать ребенку пить воду (а еще лучше – ромашковый чай) после каждого приема пищи. Дело в том, что большое скопление и размножение микроорганизмов, которые питаются остатками пищи, помимо амбре провоцирует развитие кариеса, проблемы с деснами, является постоянным источником инфекции в детском организме. А это уже может повлечь за собой другие, более серьезные, проблемы со здоровьем. Металлический запах железа ощущается при пародонтозе; данную болезнь сопровождают дискомфорт и кровоточивость десен.
  2. Изменение микрофлоры ротовой полости, дисбактериоз. Этот пункт тесно связан с предыдущим. При хронических проблемах с зубами и деснами, частых заболеваниях лор-органов, при бронхитах и нарушениях в работе органов ЖКТ состав микроорганизмов, населяющих ротовую полость ребенка, резко изменяется. Вредные бактерии (в том числе так называемые гнилостные) молниеносно размножаются, вытесняя популяции полезных и изменяя запах изо рта в худшую сторону. Вот почему от детей с хроническими болезнями носоглотки, а также множественными кариозными образованиями часто слышен сладковатый запах.
  3. Сухость во рту, проблемы с работой слюнных желез. Слюна играет важную барьерную и бактерицидную функции. Когда слюнные железы вырабатывают недостаточное количество секрета, слизистые оболочки пересыхают, и вредные микроорганизмы размножаются с удвоенной скоростью. От ребенка начинает плохо пахнуть, развивается кариес, могут воспаляться участки слизистой. При этом снижение количества слюноотделения может произойти вследствие разных причин. Это и психо-эмоциональные расстройства, стрессы у ребенка, и некоторые заболевания, приводящие к обезвоживанию организма, и употребление лекарственных препаратов.
  4. Проблемы с носом. У малышей, страдающих хроническими болезнями верхних дыхательных путей (риниты, синуситы, гаймориты), явно ощутим неприятный запах изо рта. Его появление связано с пересыханием слизистых оболочек ротовой полости из-за затрудненного носового дыхания. Барьерная и защитная функция носоглотки практически пропадают, во рту быстро размножаются микроорганизмы, в том числе гнилостные бактерии, продукты жизнедеятельности которых обеспечивают ужасный запах гнили (некоторые говорят – гнилого чеснока) у ребенка. Стекая по задней стенке глотки, сопли попадают и на корень языка, — место, густо заселенное бактериями. Когда они перерабатывают слизь, выделяются сернистые соединения, гарантирующие резкое амбре.
  5. Проблемы с горлом. Гноем пахнет от малышей, страдающих хроническим тонзиллитом и аденоидитом. В первом случае амбре гарантируют гной и налет на миндалинах. Во втором – увеличившиеся в размерах аденоиды перекрывают носовые ходы, вследствие чего ребенок вынужден дышать ртом, что приводит к сухости во рту и размножению там микроорганизмов.
  6. Проблемы с бронхами и легкими. При расширении бронхов, а также вследствие ухудшения проводимости воздуха в легких (из-за попадания инфекции чаще всего), ребенок начинает сильно кашлять, выкашливая мокроту (слизь) с неприятным запахом. Из его ротовой полости тоже закономерно исходит амбре. Если в легких маленького пациента гной, мокрота будет более вязкой, с ощутимым гнилостным оттенком. Это крайне опасное состояние, требующее экстренной госпитализации.
  7. Проблемы с органами ЖКТ. По характеру запаха можно самостоятельно определить болезнь малыша. Так, кислый, иногда горький запах исходит от ребенка с выраженными моторными нарушениями, рефлюс-эзофагитом, воспалительными процессами в органах ЖКТ (прежде всего, гастритом). Замечено, что при проблемах с работой печени (прежде всего, при гепатите), от ребенка может пахнуть печенкой, тухлятиной. Если поражен желчный пузырь, изо рта будет пахнуть желчью. Кислый запах изо рта новорожденного практически постоянно ощутим при синдроме срыгивания и рвоты.
  8. Дисбактериоз. Несвежее дыхание наблюдается у детей с дисбактериозом.  Если помимо отвратительного амбре малыша преследуют частые диареи либо наоборот запоры, он плохо ест и потерял активность, количество патогенных бактерий в его организме значительно превысило число полезных, и этот дисбаланс следует устранить.
  9. Паразиты. Запах изо рта у младенцев, а также детей старшего возраста могут провоцировать гельминты. Например, при энтеробиозе от ребенка и вовсе может пахнуть калом. Это объясняется сниженной перистальтикой, застоем кишечного содержимого.
  10. Другие заболевания. Запах аммиака может исходить от детей с пиелонефритом и другими болезнями почек. Ацетоном пахнут от детей с сахарным диабетом. Ацетонемический синдром бывает у детей на фоне стрессов, серьезных эмоциональных потрясений. Йодом пахнет от малышей, инфицированных бактерией клебсиеллой, при отравлении парами йода, при некоторых нарушениях в работе эндокринной системы.
синдром срыгивания у младенцев
Синдром срыгивания — частая причина кислого запаха от младенцев

Как убрать запах изо рта у ребенка

Если взрослый человек действительно ощущает стойкий, неприятный запах изо рта малыша, чадо необходимо отвести к педиатру. Доктор осмотрит маленького пациента, направит на необходимые анализы (при необходимости) либо к узкому специалисту – стоматологу, ЛОРу, гастроэнтерологу.

Доврачебный осмотр ребенка может провести и сам родитель – например, внимательно рассмотреть ротовую полость малыша. Так как чаще всего амбре появляется из-за проблем с зубами и деснами, заметить эти самые проблемы (например, дефекты в зубе, кровоточивость десен) в состоянии сам родитель. В этом случае, вместо педиатра с ребенком нужно сразу отправляться к стоматологу.

В случае, когда неприятно пахнуть от малыша стало на фоне ОРЗ, и у ребенка затруднено носовое дыхание, болит горло – необходимо просто подождать, когда отступит вирус. Вместе с ним уйдет и зловоние.

педиатр смотрит горло ребенка
Педиатр поможет определить причину зловония

Если в ходе обследования у педиатра у малыша были выявлены проблемы с внутренними органами (например, обнаружен воспалительный процесс в органах ЖКТ), лечить нужно не халитоз, а его причину. Замаскировать амбре, которое образовалось из-за болезни не удастся, пока не будет излечена болезнь.

О свежести дыхания малыша следует заботиться с его рождения. Необходимо следить за состоянием здоровья крохи, проходить плановые медосмотры у стоматолога и педиатра. Кроме того, для того, чтобы организм ребенка полноценно работал, он должен получать все необходимые питательные вещества – важно полноценное и здоровое питание.

Нужно следить и за тем, чтобы ребенок употреблял достаточное количество жидкости (так как недостаток жидкости также уменьшает количество слюноотделения), гулял на свежем воздухе, находился в комнате с оптимальной влажностью.

В медицине описаны случаи так называемого ложного халитоза, когда человеку только кажется, что от него плохо пахнет, а зловония на самом деле нет. В данном случае, проблему нужно решать при помощи психологом и психотерапевтов.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *