Обоняние – это способность человека чувствовать запахи. Традиционно главным в процессе обоняния считается нос. Однако это не совсем так. Нос – лишь проводник для пахучих веществ по пути их следования к обонятельным рецепторам. Последние же расположены в самой верхней части носовой полости – в непосредственной близости с мозгом. Именно здесь формируются обонятельные ощущения: человек определяет запах, его интенсивность и степень приятности (мозг получает соответствующие сигналы).
Более того, помимо обонятельных или хеморецепторов, воспринимать запах помогают рецепторы на слизистой ротовой полости: вдыхая некоторые пахучие вещества, человек воспринимает не только их запах, но и ощущает вкус (сладкий привкус хлороформа, например) и даже температурные изменения (ментоловый аромат освежает и охлаждает).
Способностью чувствовать запахи закладывается у людей еще на этапе эмбрионального развития. Однако есть несколько процентов населения Земли, которые данной способности лишены. Патология, при которой человек перестал чувствовать запахи, либо не ощущает их с рождения – это аносмия.
Аносмия сильно снижает качество жизни – прежде всего потому, что человек, который перестал чувствовать запахи, получает гораздо меньшее наслаждения от еды и напитков, хуже воспринимает социальные сигналы, более склонен к депрессивным состояниям. Большинство людей, по той или иной причине утративших обоняние, сильно сожалеет из-за этого, ощущает серьезную потерю.
Почему человек не чувствует запахи?
Причины отсутствия обоняния у человека делятся на две большие группы: аносмия бывает врожденной и полученной в процессе жизни.
Первая группа малочисленная и связана с врожденными дефектами органов дыхания, недоразвитием черепа, носа.
Приобретенная в процессе жизни аносмия тоже делится на подгруппы:
- центральная (спровоцирована повреждениями мозга различной природы: травмы, болезни и т.д);
- периферическая (возникает как следствие заболеваний верхних дыхательных путей).
Довольно распространено явление, когда человек перестал чувствовать запах, после перенесения одной из болезней, затрагивающих ЦНС, головной мозг. Это такие заболевания, как:
- менингит;
- энцефаломиелит;
- арохноидит;
- Альцгеймера;
- этмоидит.
Также распространенные причины потери обоняния – открытая либо закрытая травма мозга; опухоль головного мозга. Все это причины появления центральной аносмии
Периферическая утрата обоняния не менее распространена. Как уже отмечалось, она связана с заболеваниями носоглотки, сопряженными с полной или частичной утратой носового дыхания, прежде всего при запущенных ринитах, синуситах, гайморитах различной природы.
Человек (полностью либо частично) теряет способность воспринимать запахи и при искривлении носовой перегородки, разрастании тканей носовой полости – появлении в ней новообразований.
Интересно, что причиной периферической аносмии могут быть неврозы и сильные психо-эмоциональные потрясения. Лечение человека в данном случае должен заниматься не ЛОР, а психотерапевт, психолог или даже психиатр.
Причина отсутствия обоняния у человека – это еще и возрастные изменения. Доказано, что к 60 годам люди теряют остроту обоняния примерно на 50%. Если же у пожилого человека наблюдается хроническая сухость носовой полость, возомоторные риниты, острота обоняния уменьшается еще больше.
Диагностика аносмии
Самостоятельно определить характер и вид аносмии довольно сложно, однако есть несколько маркеров, которые помогут в этом вопросе:
- маркер №1: вкус и запах. Если человек не только утратил способность чувствовать и определять ароматы, но и не определяет вкусовые качества продуктов, он имеет дело с периферической аносмией.
- маркер №2: воздействие токсичными препаратами. Если имел место ожег носоглотки токсичными веществами, аносмия тоже переферического типа.
- маркер №3: серьезные травмы головы всегда указывают на центральную аносмию.
- маркер №4: человек ощущает запах, но не может его классифицировать. Данная ситуация типична для центральной аносмии.
Однако в случае, когда утрачена важнейшая сенсорная способность, лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться в медицинское учреждение. Современные клиники оборудованы специальными приборами – ольфактометрами. Эти приборы позволяют определить не только остроту обоняния, но и порог узнавания ароматов. Проанализировав данные обследования с помощью ольфактометра, историю болезни конкретного пациента, врач сможет корректно определить вид патологии, назначить нужно лечение.
Если только по этим параметрам выяснить причину утраты обоняния сложно, проводится магнитно-резонансная либо компьютерная томография головного мозга.
Особенности лечения
Лечение человека с аносмией определяется причиной патологии. Так, если обоняние пропало из-за вирусной инфекции в верхних дыхательных путях, качественно сработает схема лечения при банальном ОРВИ (здесь главное не переусердствовать с лекарствами и просто подождать), и наоборот – если виной всему – бактериальная инфекция, не обойтись без длительного лечения и антибиотиков.
Аносмия аллергической природы лечится сложнее и дольше, с применением антигистаминных, иногда гормональных средств. Главной рекомендацией в данном случае будет выявить аллергены и, по возможности, устранить их.
Если способность чувствовать запахи утрачена из-за новообразований в носовой полости (полипов, опухолей), не обойтись без хирургического вмешательства. Операция будет нужна и при искривлении перегородки носа.
Сложнее лечится центральная аносмия. Когда речь идет о повреждении головного мозга, точных прогнозов врачи не дают. Лечение в данном случае комплексное и длительное. Оно направлено, в первую очередь на то, чтобы устранить угрозу жизни пациента, и только затем на повышение комфорта жизни (в том числе возвращение обоняния).
Нужно ли лечить аносмию?
Решение о необходимости лечить аносмию принимает сам человек. Однако, как показывает практика, люди, потерявшие обоняние, вместе с этой способностью утрачивают и некоторые другие социальные навыки. Это, например, такие умения, как считывать по запаху настроение окружающий, определять потенциальную опасность, уловив «запах страха»; определять сексуальную совместимость с партнером, определять болезнь по запаху и просто радоваться жизни, вдыхая ее ароматы. Интересные истории людей, утративших обоняние, публиковались на сайте BBC, Pikabu.
Следует, как минимум, попробовать вернуть себе обоняние. Тот же, кто хочет жить полной счастливой жизнью, однако в силу обстоятельств, утратил способность ее «вдыхать», должен сделать все возможное, чтобы эту способность вернуть. Ведь жизнь одна!
P.S. Современная медицина активно занимается вопросом помощи больным с аносмией. Недавно ученые из Массачусетской клиники глаза и уха разработали свою методики возвращения обоняния при помощи стимуляции обонятельных нервов электродами. Опытное изучение данной методики на добровольцах дало положительные результаты. Поэтому в ближайшее десятилетие следует ожидать распространения данной методики в мире.