Неприятный запах от ребенка: что делать?

запах пота от ребенка

Когда от маленького ребенка начинает исходить неприятный запах, это смущает и удивляет его родителей. Аромат детей, как правило, приятен взрослым, поэтому амбре от головы, ног или подмышек малыша кажется отклонением от нормы и признаком болезни.

К счастью, это не всегда так: плохо пахнет от детей, которых перегревают и недостаточно часто купают; от малышей с наследственной предрасположенностью к сильной потливости, а также от детей в период полового созревания. Однако в некоторых случаях изменение запаха может сигнализировать и о развитии серьезных заболеваний.

Почему неприятно пахнет от грудного ребенка?

Запах пота младенцев нейтральный (и даже приятный для близких ему взрослых). Железы внешней секреции малышей только начинают работать, «настраиваясь» по мере взросления ребенка. Вот почему так важно создавать комфортные температурные условия для детей в возрасте до года. Температура в комнате, где находится ребенок, должна быть прохладной, тогда он не будет сильно потеть. Если же в комнате малыша жарко и сухо, его организм вынужден будет охлаждаться как может, а значит, активизировать работу потовых желез и потоотделение.

Единичные случаи такой «активизации» по причине перегрева не опасны. Однако, если в комнате новорожденного всегда жара, а он еще и тепло одет, усиленное потоотделение станет нормой, и повзрослевший ребенок войдет в жизнь с диагнозом «гипергидроз» и постоянным запахом пота.

Проблему потливости и зловония малыш может получить и по наследству. В данном случае, родителям просто нужно помочь адаптироваться малышу к его особенностям, усилить гигиенические меры и скорректировать рацион ребенка. О проблемах со здоровьем потливость в данном случае не говорит.

запах от младенца
Резкое изменение запаха младенца может сигнализировать о болезни внутренних органов

Иногда родителям кажется, что от их маленького ребенка воняет потом (на форумах много сообщений о «кислом запахе пота» от малышей). На самом деле, кислое амбре появляется из-за растекшегося материнского молока (либо молочной смеси). Последнее, стекая при кормлении по личику младенца, может попадать за уши, в складочки шеи и прокисать, издавая характерный кислый запах. Простые гигиенические процедуры быстро помогут решить проблему в данном случае.

Если же даже после купания от головы, волос и кожи младенца исходит амбре, лучше показать чадо педиатру. Дело в том, что зловоние может свидетельствовать о таком заболевании, как рахит. В данном случае, секрет потовых желез кроме того, что станет «кислым», изменит еще и консистенцию (станет более плотным), что спровоцирует кожный зуд и беспокойство малыша.

Состав, а следовательно, и аромат пота малыша, меняется и при болезнях нервной системы. В данном случае потоотделение происходит неравномерно (например, потеют и воняют только ноги руки или голова); малыш постоянно беспокоится, плохо спит.

Почему воняет потом от дошкольников и школьников?

Вот основные причины амбре от дошкольников:

  • Наследственность. Если усиленную потливость малыш получил по наследству, именно в дошкольном возрасте (в 4-6 лет), когда окончательно установится работа системы потоотделения, появится зловоние.
  • Инфекционные болезни. Дети дошкольного (особенно «садикового») возраста часто болеют инфекционными заболеваниями, которые сопровождается колебаниями температуры — ребенок закономерно потеет.
  • Лекарства. Запах ощутимо меняется и после длительного приема антибиотиков: амбре в данном случае может иметь характерные кислые или горькие ноты.
  • Раннее половое созревание. В некоторых случаях половое созревание (чаще у девочек) начинается еще в 5-7 лет. Гормональная перестройка в этом случае и провоцирует резкий запах, который, однако, по окончании перестроечных процессов, должен пройти.

Также, неприятно пахнет потом и от детей с вегето-сосудистой дистонией, заболеваниями нервной системы, лимфатическим диатезом. Каждый из этих, а также описанных выше случаев, требует тщательного внимания медиков.

Что касается детей школьного возраста, подростков, чаще всего характерное амбре (неприятный запах под мышками, вонь потных ног) появляется именно в период полового созревания и связано с гормональными изменениямиНаряду с этим, и болезни внутренних органов могут стать причиной зловония взрослеющих детей.

Почему у ребенка потеют и воняют ноги?

воняют ноги у ребенка
Следует научить подросшего ребенка ухаживать за ногами и обувью

Неприятный запах пота от ножек младенца появляется чаще всего из-за перегрева. Однако, как уже упоминалось, потливость ножек может быть признаков патологии: рахита, гипертонуса, проблем с нервной системой.

У дошкольников и школьников ступни сильно потеют из-за активной двигательной активности. Если такие дети тепло одеты и обуты в обувь из заменителя кожи, ноги у них начнут еще и сильно вонять. Объясняется это тем, что в теплой и влажной среде, без надлежащей вентиляции, бактерии размножаются с удвоенной скоростью, выделяя зловонную изовалериановую кислоту.

Лишний вес, нарушение обмена веществ, тоже могут спровоцировать повышенное потоотделение стоп. Сильную потливость ладоней и стоп провоцируют болезни сердечно-сосудистой системы, заболевания, поражающие легкие, пищеварительный тракт и печень.

Банальной, однако очень распространенной причиной того, что у ребенка сильно потеют и воняют ноги, является недостаточная гигиена. Родителям подросших школьников стоит следить, чтобы ребенок ополаскивал ноги в теплой воде с мылом (желательно антибактериальным) каждый вечер; ежедневно менял носки и мыл обувь. В противном случае, амбре и неловких ситуаций, способных спровоцировать комплексы у подростка, не миновать.

Воняет от ребенка: что делать?

Резкое и устойчивое изменение запаха сына или дочери обязательно должно насторожить родителей. Прежде всего, следует убедиться в достаточной гигиене чада. Далее – проанализировать рацион ребенка. Если маленький человек питается не сбалансированно, злоупотребляет фастфудом, это тоже может спровоцировать ухудшение его запаха из-за избытка токсинов в организме. Если с этими пунктами порядок, стоит обратить внимание на образ жизни малыша (насколько ребенок подвижен, нет ли у него лишнего веса) и при необходимости скорректировать его.

Следует также понимать, что временное изменение запаха пота малыша на период инфекционного заболевания – явление закономерное, которое уйдет вместе с болезнью. Не нужно переживать и из-за чрезмерно потливости подростков, детей во время раннего полового созревания. Проблема в этом случае уйдет со временем.

Однако если изменения запаха их чада родителю не понятны – лучше всего обратиться к педиатру и сдать необходимые анализы. В случае обнаружения патологии, педиатр назначит лечение либо направит к профильному специалисту.

Как помочь сильно потеющему ребенку?

аэрозоль против потных ног
С разрешения педиатра можно использовать дезодоранты для ног

Если причина излишней потливости и неприятного запаха не опасна (наследственность, половое созревание), родителю следует помочь своему чаду справляться с проблемой, и не комплексовать по этому поводу. Здесь помогут доброжелательные беседы о важности гигиенических процедур и чистоплотности, а также специальные гигиенические средства.

Для детей школьного возраста допустимо использование дезодорантов для тела и ног на натуральной основе (с эфирными маслами, например). Малышам поможет детская присыпка – она отводит влагу и обладает антисептическими свойствами.

Отлично помогают справиться с неприятным запахом от ребенка и народные средства – ванны с травяными отварами (ромашки, дубовой коры, мяты), морской солью, эфирными маслами лаванды и ментола. Не нужно забывать и о воздухе в детской – он должен быть прохладным и влажным.

Если ребенка сильно беспокоит запах ног, травяные ванночки для ног с концентрированными травяными настоями следует делать ежедневно, после чего обрабатывать стопы антисептиками. С согласия педиатра также можно применять такие аптечные средства против потливости и зловония ног, как Теймурова паста, цинковая мазь.

Особое внимание придется уделить обуви и одежде ребенка – они должны быть максимально натуральными и меняться каждый день. В обувь можно постелить специальные влагопоглащающие и запаховпитывающие стельки.

Если же малыш быстро возбудим, излишне эмоционален и при этом сильно потеет, необходима консультация хорошего невролога.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *