Страх – это неприятное, однако крайне полезное чувство, изначально необходимое для сохранения жизни и здоровья человека. Люди описывают страх, как нечто могущественное, заставляющее чувствовать себя уязвимым, прятаться, бежать.
Поведение испуганного человека меняется и легко выдает его: человек делает много лишних движений (либо наоборот застывает на месте), часто и прерывисто дышит, его сердцебиение учащается, а тело покрывается липким потом. При этом, помимо поведения, меняется и запах людей, испытывающих страх. Этот запах становится более резким, выраженно неприятным, и, что самое поразительное, — как бы заразным для окружающих. Он транслируется окружающим, передавая тревожный сигнал о необходимости «спасаться»: удалиться от источника опасности. Не удивительно, что паника в толпе распространяется с молниеносной скоростью, передаваясь, в прямом смысле, по воздуху.
Удивительную способность страха быстро передаваться от одного человека другому ученые объясняют определенными химическими реакциями, происходящими в организме испуганного и запускающими систему выработки особого типа феромонов. Выделяясь вместе с потом, эти-то летучие вещества и несут окружающим закодированную информацию с сигналом опасности, программируют их на конкретные действия: страх – бегство – спасение.
И, несмотря на то, что обонятельная система людей развита гораздо слабее, чем у животных, получать посредством запахов информацию от других членов общества (чувствовать страх, гнев, возбуждение, желание) мы все же способны, хотя и изрядно усложнили себе задачу, в больших количествах используя парфюмерию.
Запах страха
К разгадке феномена «запаха страха» и быстрого распространения его в толпе сегодня вплотную приблизились американские ученые. Биохимики из Гарвардского университета (так называемая команда Лайберле) на опыте с грызунами выяснили, под действием какого вещества млекопитающие испытывают состояние страха и паники. Данным веществом оказался фенилэтиламин, в больших количествах присутствующий в моче хищников и практически отсутствующий в экскрементах травоядных животных.
Изначально группа Лайберле изучала рецепторы связанных аминов – белков TAAR, присутствующих и у животных, и у людей. Один из этих белков – TAAR4 – крайне быстро активировался под воздействием мочи рыси, а точнее под воздействием молекул фенилэтиламина.
Ранее другим ученым – М. Либовицом – было доказано, что данное вещество в небольших количествах выделяется у животных в период спаривания. Ученый также выдвинул гипотезу о том, что именно фенилэтиламин формирует «феромоны любви», состояние влюбленности у людей.
В ходе экспериментов учеными из Гарвардского университета была выявлена высокая концентрация фенилэтиламина в моче хищников (помимо выделений рыси была исследована моча львов, барсов, тигров, волков) и крайне низкая – в моче травоядных (коровы, зебры, жирафы). Содержится это вещество и в моче человека.
То, что именно «любовный фенилэтиламин» является и «молекулой страха», тоже было выяснено опытным путем – в ходе экспериментов с мышами. Несколько капель жидкости, содержащей фенилэтиламин в различной концентрации, ученые помещали в угол клетки с грызунами и наблюдали за их реакцией. Когда концентрация данного вещества была примерно такой же, как в моче мелких хищников (например, кошек), грызуны сбивались в кучу и сторонились участка клетки, обработанного веществом. Когда же фениламина было столько же, сколько в моче крупных хищников (тигров и львов), мыши начинали панически метаться, наскакивая друг на друга. Таким образом и было установлено, что страх перед хищниками вызывает именно фенилэтиламин. Также было установлено, что благодаря рецепторам TAAR, фенилаэтиламин звери могут чувствовать на достаточно больших расстояниях.
Кстати, по мнению ученых, «молекулы» страха действуют и на самих хищников, являясь как бы метками для ограждения своей территории от конкурентов.
Получается, что чувства страха и влюбленности вызываются одним и тем же веществом – разница заключается лишь в его концентрации. Сейчас исследования воздействия финилэтиламина на животных и человека активно ведутся. Так, что, возможно, скоро будут говорить, что «от любви до ненависти один процент», а не один шаг…
Почему страх заразен?
За несколько лет до открытия «молекулы страха» немецкие ученые из университета Дюссельдорфа опытным путем доказали его «заразность». В данном случае подопытными выступили студенты-первокурсники одного из университетов. Они сдавали образцы пота в двух ситуациях: в состоянии волнения и страха (накануне сложного экзамена) и в своем обычном состоянии (после обыкновенных упражнений).
Другая группа студентов воспринимала (попросту обнюхивала) образцы пота товарищей и описывала свои эмоции. Мозг студентов из второй группы при этом сканировался энцефаллографом. Результат оказался удивительны. Несмотря на то, что особенных ощущений студенты, воспринимавшие запах пота как первого, так и второго образцов (в состоянии волнения и спокойном) не испытали, энцефаллограмма показала резкий всплеск активности мозга именно при обонянии пота волновавшихся людей.
Кстати, параллельно с немцами похожие исследования, только уже с использованием пота парашютистов перед прыжком, проводили англичане. Английские ученые тоже пришли в выводы, что страх имеет запах, посредством которого передается другим на большие расстояния. У людей в состоянии волнения или испуга вырабатываются феромоны, которые быстро передаются окружающим: у вдохнувшего запах испуганного соседа молниеносно активизируются участки мозга, отвечающие за эмоции и самосохранение. Точно таким же образом сигналы об опасности передают друг другу животные.
Fight or flight: какие действия провоцирует страх
Еще одна группа западных нейрофизиологов под руководством К. Хеглер доказала, что не только самостоятельно испытываемый страх, но и его запах, исходящий от другого человека, заставляет обонявшего предпринимать решительные действия и идти на риски.
Эксперимент заключался в следующем. Нескольким десяткам человек, игравшим в компьютерную игру (карты), прикрепили к носу тампоны, пропитанные потом канатоходцев-новичков. Другая группа игроков вдыхала запах пота людей, находившихся в обычном спокойном состоянии. Стратегия игры людей из первой и второй групп разительно отличалась. Вдыхавшие запах волновавшихся и испуганных людей все время рисковали, делая ставки на комбинации, сулившие большой куш, но крайне редко выпадавшие. Те же, кто вдыхал запах спокойных людей, ставили на более вероятные, однако гораздо менее прибыльные комбинации карт.
Ученые объяснили это реакцией «Fight or flight» (борьба или бегство). Когда человек видит, что окружающие испуганы, он принимает решения – бежать или остаться и бороться сообща. Это решение всегда сопряжено с риском и волнением.
В реальности, ощущая чужой страх, человек получает сигнал бедствия, и его мозг запускает программу спасения. Однако, видя, что реальной опасности нет, готовность «бежать или бороться», рисковать мозг переносит на другие вещи (например, на маловероятные ставки в карточной игре). Получается, что один только запах страха толкает людей на риск и заставлять быстрее принимать важные решения. Значит, если человек долгое время межуется, не зная какое решение принять, его нужно напугать или, как минимум, подвести к группе людей в состоянии волнения и страха.
Еще один вывод, который можно сделать, исходя из открытий научного сообщества, — следует больше обращать внимание на собственный нос и доверять ему. «Ароматная» информация феромонов, которая передается от других людей, может быть крайне полезной. Часто запах говорит гораздо больше, чем губы собеседника.