Ароматерапия для детей: какие эфирные масла можно детям?

купание ребенка в ванне добавлением эфирных масел

Запахи воздействуют на физическое, умственное и эмоциональное развитие ребенка, оказывают огромное влияние на его поведение и настроение. Вот почему во всем мире с древних времен в воспитательных и лечебных целях использовали ароматерапию, а именно эфирные масла для детей.

Ароматерапия для малышей имеет свои особенности. Дело в том, что обонятельные анализаторы маленького человека устают гораздо быстрее, чем у взрослого, поэтому использование аромалампы в детской возможно лишь непродолжительное время, а для массажа и ванн с эфирами их дозировка должна быть минимальной.

В период новорожденности ароматерапию в любом ее виде лучше вообще исключить. Эфирные масла для детей можно начинать применять после того, как малышу исполнится месяц. При этом эфир добавляется в масло-основу (как правило, абрикосовое либо персиковых косточек) и вливается в аромалампу либо смешивается с водой в ванночке малыша. Также допускается добавление нескольких капель ароматного лекарства (на более 3-х капель эфира на 30 мл основного масла) с массажное масло-основу для детских массажей и растираний, размещение в квартире аромакулонов или аромамедальонов.

Можно ли детям дышать эфирными маслами? Можно, однако использовать разрешается далеко не все эфиры, и в гораздо меньших, чем для взрослых, дозировках. Особенно это важно понимать при лечении младших дошкольников. Масла душицы, корицы, герани, розмарина и камфоры малышам вообще противопоказаны. К использованию остальных эфиров следует также подходить с большой осторожностью, так как любой из них, даже такое безобидный, как ромашковый, может вызвать аллергическую реакцию и серьезные последствия.

Какие эфирные масла можно детям разных возрастов?

Эфирные масла для детей

Для малышей до 3-х месяц можно использовать ограниченное число аромамасел, а именно: лаванду, мирру, ромашку, фенхель и розу. Постепенно, по мере взросления ребенка, к этому списку прибавляются такие препараты, как: бергамотовое, апельсиновое, сандаловое, масло пачули. Возбуждающие хвойные и миртовые эфиры, а именно пихтовое, эвкалиптовое не стоит использовать раньше двухлетия ребенка

В ароматерапии школьников возраста допускается сочетать те же эфиры, что и в лечении взрослых, однако дозировка должна быть вдвое меньшей.

 С 12-14 лет (в зависимости от комплекции подростка) масла применяются в тех де количествах, что и для взрослых.

Таким образом, пахучие лекарства малышам применять можно, однако с большой осторожностью и не все. Также перед началом сеанса желательно проконсультироваться с ароматерапевтом либо обыкновенным лечащим врачом малыша. Не зависимо от того лечебные либо профилактические цели преследует ароматерапия маленьких людей, обязательно соблюдение следующих пропорций:

  • с месяца до 2-х: капля эфира на 30 мл масла косметического (основного); капля на ванночку ребенка;
  • 2-6 месяцев: 2 капли эфира на 30 мл основного масла; 2 капли на ванночку ребенка;
  • 6-12 месяцев: 3 капли эфира на 30 мл основного масла; 3 капли на ванночку;
  • 1-2 года: 5 капель эфирного масла на 30 мл основного; 5 капли на ванночку;
  • 2-6 лет: до 8 капель эфира для процедуры.

Эфирные масла для детей: таблица

Заболевания, проблемы Эфирное масло
Насморк, простуда Пихтовое, эвкалиптовое, бергамотовое, лавандовое
Прорезывание зубов, снижение иммунитета Лавандовое, ромашковое
Раздражение, сыпь Лавандовое, ромашковое, розовое
Потница Лавандовое, кипарисовое
Рахит Масла сосны, шалфея, полыни
Стрессы, страхи Нероли, розовое, лимонное, фенхелевое
Повышенная возбудимость, истерики, плохой сон Розовое, ромашковое, сандаловое, апельсиновое, мандариновое, анисовое, ладан
Пониженный иммунитет Кедровое, пихтовое, сосновое, чабрец, эвкалиптовое
Боли в животе, колики Ромашковое, фенхелевое
Жидкий стул, расстройство пищеварения Нероли, кипарисовое
Запоры Апельсиновое, мятное, розмариновое, фенхелевое
Отит Розовое, лавандовое, масло шалфея
Плохая свертываемость крови, носовые кровотечения Лимонное
Недержание мочи, энурез Пихтовое, кипарисовое, нероли
Травмы мягких тканей, гематомы Лавандовое, розмариновое
Коклюш Базилик, чабрец
Корь Сосновое, лавандовое, кедровое
Скарлатина Эвкалиптовое, гераниевое, розовое
Ангина Лавандовое, розовое, пихтовое, чабрец

Ароматерапевты советуют в лечении малышей ароматами не ограничиваться одним компонентом, а сочетать 2-3 эфира. Это усилит их действие и эффективность. Однако сочетать можно только препараты из одной группы (например, успокаивающие эфирные масла для детей) и только после того, как каждое из них было протестировано (проведен аллерго-тест).

Как выбрать эфирные масла для ребенка?

малыши восприимчивы к запахам

Современный рынок предлагает множество видов и вариантов эфиров. Однако к выбору ароматного лекарства для ребенка следует подойти очень внимательно, отдав предпочтение только известному проверенному производителю.

Лучше всего покупать эфиры в аптеках либо специализированных магазинах. Препараты должны быть в стеклянных сосудах с дозаторами, иметь действующий срок годности и полностью натуральный состав.

Желательно обратить внимание и на метод производства: лучше всего, если масло будет получено методом перегонки или выжимки (это гарантирует высокий уровень очистки).

Еще один важный момент – это цена. Качественный, натуральный продукт не может быть дешевым. Эфир, которое продают за копейки, скорее всего ненатуральный, а значит с большей вероятностью вызовет аллергическую реакцию и не принесет нужный результат.

Меры предосторожности при использовании ароматерапии для детей

Несмотря на натуральный состав и полезные свойства эфиров, при неправильном их применении они могут быть крайне опасными для человека, и особенно маленького. Вот почему флаконы всегда должны быть плотно закрыты и стоять в недоступном для детей месте.

В детской ароматерапии категорически запрещается:

  • применять эфиры внутрь;
  • допускать прямой контакт препарата с кожей ребенка (при массажах аромаматериалы смешивают с маслом-основой);
  • использовать больше масла, чем положено ребенку по возрасту;
  • делать ингаляции с эфирами в небулайзерах.

Что касается традиционных ингаляций с эфирными маслами, то их можно применять только детям старшего школьного возраста, после консультации с ароматерапевтом. У дошкольников подобные процедуры с большой вероятностью могут спровоцировать спазм бронхов и даже привести к удушью.

Перед тем, как использовать тот или иной эфир, нужно убедиться, что его компоненты не вызовут аллергии у малыша. Для этого накануне аромапроцедур следует несколько раз за сутки давать ребенку понюхать кусочек ткани, обрызганной тестируемым эфиром. Если в течение дня поведение и состояние ребенка не изменилось – тест пройдет. Но если есть малейшая реакция на эфир, применять его нельзя категорически. Вот признаки непереносимости препарата:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • сухость во рту;
  • кашель;
  • слезотечение и покраснение глаз;
  • покраснение кожи, сыпь, зуд.

Перед сеансом аромамассажа средство тоже тестируется: несколько капель масла (основа+эфир) нужно нанести на ручку ребенка и понаблюдать за реакцией кожи несколько часов. Если изменений нет, массаж допускается.

Следует максимально точно соблюдать дозировку. В ситуации с маленьким ребенком, лучше «недокапать» ароматного лекарства, чем переборщить. Передозировка чревата серьезными изменениями поведения и самочувствия малыша: перевозбуждением, головной болью, истерикой, ухудшением сна.

Еще одно важное правило при лечении детей – постепенность. Первые аромасеансы не должны превышать полутора минут (для младенцев – 30 секунд). Впоследствии время увеличивается на 30 секунд в день, доходя до 5-10 минут – в зависимости от возраста ребенка.

Процедуры с эфирными маслами для детей

лечение эфирными маслами

Растирание от опрелостей

При опрелостях и потнице эффективной будет обработка малыша основным миндальным маслом (либо эфиром абрикосовых косточек) с добавлением в него ромашкового и лавандового эфиров в следующей пропорции: 30:1 соответственно.

Ароматизация комнаты для хорошего сна

Перед сном актуально ароматизировать помещение, используя успокаивающие эфирным масла для детей. Лучше всего для этих целей использовать эфирное масло лаванды детям. Необходимо смешать 3 капли лавандового и 2 капли ромашкового эфиров и поместить смесь на 7-8 минут (если ребенок совсем маленький – на 3 минуты) в аромалампу в детской комнате.

Лавандовое эфирное масло для сна детям (не более 3-4 капли) может быть также добавлено в ванну. Температура воды при этом не должна превышать 38 градусов. А чтобы эфир растворился в воде, можно пойти на небольшую хитрость: размешать его предварительно с 30 мл сливок и только затем вылить в ванну.

Пару капель лавандового эфира можно просто нанести на детскую кровать – это гарантирует крепкий и спокойный сон ребенка всю ночь. Помимо успокоительного, лаванда обладает еще и антисептическим действием.

Ароматизация комнаты ребенка, больного ОРВИ

Если у чада простуда или грипп, мощным помощником традиционной медицины станут следующие смеси аромамасел:

  • 2 капли ромашкового, 1 капля мандаринового 1 капля чайного дерева;
  • 2 капли розового и 2 ромашкового масел;
  • 2 капли эвкалиптового, 1 капля чайного дерева, 1 капля чабреца.

Всего несколько минут испарения (3-10 минут) одного из описанных выше составов способны существенно улучшить состояние ребенка без традиционных лекарств и антибиотиков.

Однако следует помнить, что ароматерапия – не панацея, и при ухудшении состояния малыша, затяжном течении ОРВИ, появлении осложнений нужно обязательно обращаться к педиатру.

Берегите своих детей! Пусть они всегда будут здоровыми и счастливыми!

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *