Гиперосмия: как выжить с обостренным обонянием?

оботренное обоняние

Гиперосмия представляет собой один из видов нарушения обоняния, при котором человек чувствует запахи сильнее других людей, нередко испытывая при этом болезненные ощущения. Чаще всего, гиперосмия возникает по причине нарушения нормальной работы центров головного мозга, поражения обонятельного нерва, заболеваний верхних дыхательных путей. Таким образом, гиперосмия – это не первичное заболевание, а симптом иной патологии.

Сам по себе синдром гиперосмии не опасен для человека. Однако, как и любое другие нарушение обоняния (наряду с аносмией – утратой способности чувствовать запахи, гипосмией – снижением этой способности, какосмией – искаженным ощущением ароматов), данная патология существенно снижает качество жизни человека.

Так, люди с гиперосмией не могут нормально пользоваться общественным транспортом, косметикой и парфюмерий и даже посещать продуктовые магазины – сильные запахи вызывают у них мигрень, головокружение, тошноту или рвоту. Некоторые гиперосматики под воздействием того или иного аромата способны терять сознание. Также в медицине описаны случаи, когда ароматы резко отрицательно воздействовали на психо-эмоциональное состояние людей с гиперосмией, вызывая депрессию и психические расстройства.

Гиперосмия: причины

Вот наиболее распространенные причины синдрома гиперосмии:

  • гормональные нарушения (прежде всего гипертиреоз);
  • аутоиммунные заболевания (болезнь Аддисона);
  • болезнь Лайма;
  • сложные неврологические состояния;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • острые респираторные заболевания;
  • травмы носоглотки, верхних дыхательных путей;
  • авитаминоз;
  • наследственная предрасположенность.

Чаще всего гиперосмия появляется у беременных, а также у женщин в период менструации. Объясняется это закономерными гормональными изменениями в организме и не является патологией. С нормализацией гормонального фона повышенная восприимчивость к запахам, а также тошнота, сопутствующая ей, как правило, исчезают. Кстати, обоняние также иногда сильно обостряется у женщин, использующих гормональные контрацептивы.

Больной человек
Чаще всего гиперосмия является следствием другого заболевания

По данным медицинской статистики, нюх патологически обостряется у половины людей, страдающих серьезным клещевым заболеванием, поражающим нервную систему, — болезнью Лайма. Реже гиперосмия наблюдается у больных эпилепсией, рассеянным склерозом, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, диабетом 1 группы.

Болезненное обострение нюха нередко является и следствием полипов и опухолей в носовой полости, в мозге.

Ученые проследили и еще одну закономерность: нередко проблемы с восприятием запахов преследуют людей, организм которых испытывает серьезную нехватку витаминов группы B. Такие люди, как правило, также эмоционально нестабильны, подвержены депрессиям и неврозам.

Статистики о передаче аносмии по наследству в медицинской науке нет, однако описаны случаи о проявлении обостренного обоняния у маленьких детей.

Гиперосмия: лечение и диагностика

Для постановки диагноза и назначения корректного лечения человеку с паталогически обостренным нюхом нередко приходится посещать не одного, а несколько специалистов разных направлений: терапевта, ЛОРа, хирурга, невролога, эндокринолога, психиатра и даже гинеколога. Все зависит от причины, провоцирующей, обонятельную патологию.

лечение и диагностика гиперосмии
Современный метод лечения расстройства обоняния

Однако, прежде всего, необходима консультация отоларинголога. Он проведет специальные обонятельные тесты, а также осмотр при помощи зеркала, позволяющего оценить ширину обонятельного участка. В случае, если патологические состояние провоцируют полипы в носовой полости, могут помочь только выше упомянутый отоларинголог и хирург.

Если обоняние обострилось по причине приема определенных противозачаточных средств, назначенных гинекологом, он должен скорректировать свои назначения.

Если причина гиперчувствительности к запахам в неврологических или психических заболеваниях, побороть гиперосмию (или, по крайней мере, уменьшить ее проявление) помогут психотропные, седативные, препараты, показанные при конкретной болезни.

Лечение «гормонального» типа гиперосмии (прежде всего, обострения обоняния при гипертиреозе) проходит с воздействием лекарственных препаратов, разрушающих гормоны; также возможна радиотерапия и оперативное вмешательство.

Если гиперчувствительность к запахам угрожает здоровью и жизни человека, возможно установление блокады, а именно – введение в носовую полость раствора новокаина.

К сожалению, иногда даже после посещения различных узких специалистов выявить причину гиперосмии не удается. В этом случае назначаются дополнительные лабораторные и аппаратные исследования.

Вопрос помощи людям с расстройствами обоняния сегодня обсуждается мировой медициной, однако в связи с различными причинами, провоцирующими патологию, единого решения данной проблемы не найдено. Каждый случай должен рассматриваться и индивидуально и корректироваться в связи с особенностями пациента.

аромамасла
Справиться со зловонием поможет любимое эфирное масло

При этом существуют общие рекомендации для всех гиперосматиков, как минимизировать риски, обусловленные болезненно-обостренным обонянием, и в целом улучшить качество собственной жизни. Они заключаются в следующем:

  1. избегать наиболее болезненно воспринимаемых и пугающих запахов;
  2. если избежать ситуации столкновения с раздражающим ароматом не выходит – помочь себе при помощи мятной жвачки, леденцов, вдыхания аромата любимого эфирного масла;
  3. людям, теряющим сознание от воздействия сильных запахов, рекомендуется пользоваться общественным транспортом и посещать места большого скопления людей и ароматов только в сопровождении;
  4. Чаще проветривать помещение и гулять на свежем воздухе, желательно в зеленой части города.

Реальный рассказ больного гиперосмией читайте в материале «Жизнь на грани запахов», оставляйте комментарии, делитесь материалов в социальных сетях.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *