Неприятный запах из носа у ребенка: что делать?

запах из носа малыша

Неприятный запах из носа у ребенка чаще всего появляется на фоне воспалительного процесса в носовой полости и носоглотке. Однако возможны и другие причины зловония: инородное тело в дыхательных путях, заболевания внутренних органов. В любом случае, если от малыша исходит ярко выраженной зловоние – это должно насторожить родителей и послужить причиной для консультации со специалистом.

Воняет из носа у ребенка: причины

Чаще всего зловоние из носоглотки малыша исходит вследствие следующих заболевания:

  • озена
  • ринит;
  • гайморит;
  • ОРЗ;
  • наличие инородного предмета в носу.

Последнее, хоть и не является заболеванием, особенно распространено у детей первого года жизни. Бусинки, монеты, детали мелких игрушек малыши запросто могут отправить себе в нос. Если предмет не будет извлечен немедленно, это приведет к воспалительному процессу и нагноению и, как следствие, резкому гнойному запаху из носа.

У детей постарше частой причиной возникновения амбре из носовой полости являются болезни верхних дыхательных путей: озена, гайморит, острый ринит.

воняет из носа маленького ребенка

При озене в носовой полости образуются сухие гнойные корки, вызывающие дискомфорт и источающие резкий запах гноя. Из носа выделяется слизь с примесью гноя; ребенок плохо себя чувствует, не дышит носом, может жаловаться на головную боль. Озена чаще встречается у девочек, чем у мальчиков и требует длительного и последовательного лечения под контролем отоларинголога.

Похожие симптомы наблюдается у детей с гайморитом. В этом, случае, однако, гной скапливается в носовых пазухах, у ребенка повышается температура, он чувствует сильные головные боли, особенно в области лба и переносицы.

Менее выраженный, чем при озене и гайморите, однако тоже ощутимый гнилостный запах исходит от людей с респираторными заболеваниями в их острой стадии. Иммунитет ребенка в это время ослаблен, на пересушенных слизистых носоглотки с удвоенной скоростью размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые и провоцируют появление амбре.

Кстати, по причине пересыхания слизистой оболочки неприятный запах может исходить и от вполне здорового малыша, в комнате которого слишком тепло и сухо – в таком случае важно нормализовать температурные показатели, и проблема уйдет.

Другие причины зловония из носоглотки малыша:

  • проблемы с органами ЖКТ;
  • болезни почек;
  • неврологические заболевания;

Помимо гнилостного и гнойного зловония, иногда родители могут ощущать запах ацетона из носа ребенка. Подобное проявление, как и «ацетоновое  дыхание» малыша, обязательно должны насторожить. Дело в том, что аромат ацетона может быть симптомов таких грозных заболеваний, как сахарный диабет и другие эндокринные нарушения, а также болезни печени. В данном случае, обязательно проконсультироваться с педиатром и сдать анализы.

Чем грозит неприятный запах из носика малыша? Само по себе зловоние от ребенка не опасно. Немедленного лечения под наблюдением врача требуют его причины. В противном случае – последствия могут быть необратимы. Например, озена в запущенной стадии грозит атрофией слизистой и полной утратой обоняния, а недолеченный гайморит опасен осложнениями – переходом в менингит.

Диагностика и лечение

промывание носа у малыша

Именно родители первыми, услышав амбре из носовой полости своего чада, должны забить тревогу и обратиться к педиатру или ЛОРу. Незамедлительная консультация специалиста необходима при наличии следующих симптомов, сопровождающих зловоние:

  • малыш жалуется на болезненные ощущения в области переносицы и лба;
  • в выделениях при сморкании присутствует гной;
  • постоянно держится субфебрильная температура, бывают большие подъемы температуры;
  • внутри носика заметны жесткие корки, которые мешают ребенку дышать;
  • малыш быстро устает, плохо спит, постоянно хнычет.

Зачастую детей с описанным выше комплексом жалоб направляют на риноскопию – детальный осмотри носовой полости с помощью специальных зеркал. При помощи данной процедуры врач сможет увидеть инородное тело в носу, очаг воспаления, патологии пазух.

Если данное исследование окажется для доктора малоинформативным, он может назначить УЗИ носовой полости, а также исследования крови и мочи. Могут также потребоваться консультации других специалистов: гастроэнтеролога, хирурга, эндокринолога. Последнее особенно актуально при «ацетоновом дыхании» и запахе ацетона из носовой полости.

Лечение неприятного запаха из носа у ребенка напрямую зависит от причины проблемы. Например, при озене делается курс промываний с закладыванием специальных турунд, размягчающих корки, используются антибиотики, витаминотерапия. Промывания обязательны и при гайморите, запущенных ринитах.

Действенным методом лечения при заболеваниях верхних дыхательных путей являются физиопроцедуры, прежде всего: диатермия, УВЧ, электрофорез.

В особо сложных случаях, озена может лечиться оперативным путем: носовая полость искусственно сужается.

Если в носу ребенка был обнаружен посторонний предмет, специалист поможет его извлечь – иногда для этого предварительно проводится УЗИ или рентген. Далее место воспаления обеззараживается и ребенка отпускают домой.

После лечения гайморитов и ринитов, длительных ОРЗ обязательно восстановить иммунные силы малыша: улучшить качество его питания и отдыха, добавить комплекс витаминов, проводить закаливающие процедуры.

носик младенца

Никогда не стоит забывать о гигиене носовой полости. Маленьким детям, которые еще не умеют сморкаться, нос должны очищать взрослые, используя специальные аспираторы, а в случае наличия сухих корок – размягчающие масла.

Внимание стоит уделить температуре и уровню влажности в детской комнате: оптимальная температура в комнате ребенка: 24-26 градусов, влажность – 50-65%. В осенне-зимний период желательно использовать специальные увлажнители, чтобы не допустить сухости воздуха и пересыхания слизистых оболочек малыша.

Лучшая же профилактика респираторных заболеваний у ребенка – это длительные прогулки на свежем воздухе, качественное питание и хорошее настроение!

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *