Эфирное масло лаванды: полезные свойства и влияние на человека

эфирное масло лаванды

Люди используют эфирное масло лаванды тысячелетия. Лавандовый эфир применяется для создания благовоний и лекарств, помогает расслабиться и восстановить жизненные силы. И сегодня в ароматерапии лаванда считается королевой масел – настолько широко ее применение и высока комплементарность (сочетаемость) с другими маслами и веществами.

Аромат лаванды — один из самых любимых и узнаваемых в мире. В нем сочетается цветочная нежная сладость и благородное спокойствие дерева, с ощутимой примесью пряности. Образуется эта благоухающая гармония путем дистилляции цветков лаванды.

Что касается химической составляющей масла, то в его основе спиртовые эфиры и кислоты, в том числе такие вещества, как: лавандиол, бергамотен, гераниол, борнеол, кариофиллен, нонаналь и некоторые другие. В лаванде также содержатся дубильные вещества, смолы, камфорообразные кумарин и герниарин.

Данное масло имеет очень широкий спектр действия на человека, обладает такими свойствами, как:

  • седативное;
  • снотворное;
  • адаптогенное;
  • мочегонное;
  • противосудорожное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее.

Оно нормализует обмен веществ и улучшает мозговое кровообращение. Не удивительно, что данный эфир входит в состав тысяч лекарственных препаратов и широко применяется в ароматерапии самостоятельно – для ароматизации помещений, приготовления аромаванн, ингаляций, полосканий и аромамассажей.

Наряду с этим не стоит забывать и о мерах предосторожности: несмотря на то, что лавандовое считается одним из наименее аллергенных масел, перед ее использованием обязательно следует провести аллерго-тест и понаблюдать за своей реакцией и ощущениями.

Будущим мамам это природное лекарство лучше вообще не использовать: лаванда активно воздействует на гормональный фон, что может привести к нежелательным последствиям во время беременности. А вот для успокоения и лечения малышей масло можно использовать уже с 3-недельного возраста ребенка.

Действие лавандового масла на организм человека (таблица)

Проблема Действие лавандового масла
Бессонница, сильная возбудимость нервной системы Всего несколько капель лавандового эфира, нанесенных в изголовье кровати вечером, обеспечивают человеку длительный и спокойный ночной сон, помогают расслабиться и восстановить силы. Аналогичный эффект дает ароматизация спальни.  
Нервное напряжение, стрессы, мигрени Пахучие вещества масла благотворно влияют на нервную систему, оказывая глубокое успокаивающее действие, помогают расслабиться и восстановить силы в конце тяжелого дня. Вдыхание удивительного лавандового запаха, а также курс аромаванн помогут избавиться от мигреней и стабилизировать эмоциональное состояние.
Проблемы с кожей: дерматиты, акне, экзема Компоненты лавандавого эфира являются одним из лучших средств для лечения акне и угрей различной природы, а также экземы. Вещества проникают глубоко в кожу, способствуя ее регенерации, сужению пор, регулируют работу сальных желез, а благодаря своим бактерицидным свойствам – уменьшают количество бактерий. Применяется в составе лечебных масок и настоек.
Боль различной природы Лавандовый эфир является важнейшим компонентом различных мазей и настоев для лечения ревматизма, болей в мышцах и связках. Аромамассажи с добавлением в основное масла лавандового помогают в лечении остеохондроза, уменьшают болевой синдром при травмах на этапе восстановления.
Заболевания мочеполовой системы Аромаванны и массажи доказали свою эффективность в лечении людей с нарушением мочевыделения, воспалением мочевого пузыря.
Респираторные заболевания Благодаря своим антисептическим свойствам данный эфир является одним из лучших натуральных средств лечения заболеваний дыхательных путей. Ингаляции с лавандовым маслом показаны при терапии обычного кашля, бронхита, тонзиллита и ларингита. Растирание области груди и спины разжижают мокроту и снимают заложенность носа, укрепляют защитные силы организма.
Сердечно-сосудистая система Научно доказано, что пары эфирного масла улучшают кровообращение, нормализуют давление и сердечный ритм.
Иммунная система Регулярное ароматизация помещения в период высокой заболеваемости гриппом и ОРВИ укрепляет иммунные силы организма,  снижают риски инфицирования.
Травмы кожи – ожеги, порезы, шрамы Благодаря своим ранозаживляющим и антисептическим свойствам, данный эфир незаменим для лечения различных повреждений кожи тела. Масло также способствует оздоровлению кожи головы (избавляет от перхоти и сухости) и ускорению роста волос.
Педикулез Лаванда – натуральное лекарство против вшей и гнид. Несколько обработок волос и кожи головы масляным составом, включающим лавандовый эфир и масло-основу, избавит от паразитов.

Ароматерапия лавандовым маслом: как и сколько использовать?

ароматерапия лавандовым маслом

Существуют следующие способы использования лавандового эфира для ароматерапии дома:

  • ароматизация помещений;
  • аромаванны;
  • аромамассажи;
  • полоскания;
  • ингаляции;
  • аппликации;
  • аромакулон.

Для каждого из этих способов существует допустимая дозировка, превышать которую нельзя.

Так, в теплую воду в ванны добавляется не более 10 капель эфира. Причем для лучшего растворения ароматного лекарства, его следует предварительно смешать с небольшим количеством жирного молока или сливок.

В личные аромакулоны добавляется 2-3 капли эфира.

Для ароматизации помещений допускается использовать 7-8 капель масла, для горячих ингаляций – не больше 8.

При аромамассажах предпочтительно соблюдение пропорции 1:20, где 1 часть лавандового эфира и 20 – масла-основы (оливкового, абрикосовых или виноградных косточек и т.д.). Что касается аппликаций (точечного использования при очаговых воспалениях), то для этих целей допускается применение чистого эфира в пропорции 1:1 с основой или неразбавленного эфирного масла.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *