Как убрать запах кота в доме?

как удалить запах кошачьей мочи

Запах кота в доме — явление неприятное. Кошки – одни из лучших домашних питомцев. Они умные, ласковые и преданные «своим» людям. Наряду с этим, кошки нуждаются в постоянном внимании и тщательном уходе. В противном случае, в помещении с животными будет слышен резкий «кошачий дух», а именно — запах кошачьей мочи.  Как не допустить его появления и вывести устойчивое зловоние – читайте лучшие советы.

Почему кошки пакостят?

Прежде чем бросаться с криками на кота и хвататься за арсенал моющих средств, нужно разобраться, почему именно животное гадит. Приученная к лотку кошка никогда не будет пакостить в квартире просто так. Чаще всего животные начинают мочиться в неположенных местах в следующих ситуациях:

  • недостаток воспитания. Если котенок не был приучен к лотку в первые месяцы своей жизни, взрослое животное будет ходить по нужде, где ему вздумается, приучить его впоследствии довольно сложно, но реально;
  • неподходящий лоток. Кошачий горшок может элементарно не нравится животному, стоять в неподходящем месте, быть слишком мелким/глубоким;
  • неподходящий наполнитель. Животные, привыкшие к определенному наполнителю (например, древесному), могут не согласиться ходить ни в какой другой;
  • несвоевременная уборка. Кошки – известные чистюли, и в случае, если хозяин не достаточно часто или не достаточно качественно убирают их туалет, могут протестовать при помощи лужиц в неположенных местах;
  • месть хозяевам. По мнению кошачьих, за грубое или невнимательное отношение хозяева должны быть наказаны зловонием;
  • ревность, соперничество. Если в квартире имеются другие животные, кошки могут бороться посредством меток за свою территорию;
  • плохое самочувствие. Больные животные (особенно если речь идет о болезнях мочекаменной системы) часто игнорируют лоток.
запах кошачьей мочи на ковре

Устранение кошачьих «ароматов», таким образом, нужно начинать именно с определения причины плохого поведения питомца. То есть животное, нужно прежде всего, приласкать, успокоить, при необходимости -подлечить, попробовать другие лотки и наполнители. Наказания в данном случае малодейственны и могут привести к ухудшению ситуации.

Если же в причинах не разбираться, борьба с выведением кошачьего духа будет подобна уборке снега в метель, — запах в доме останется ужасающим. Таким образом, ответ на вопрос, как избавиться от запаха кошачьей мочи дома, должен включать три основных пункта:

  1. определить причину проблемы;
  2. «договориться» с кошкой;
  3. отыскать «места преступления» (часто это бывает крайне сложно);
  4. ликвидировать их.

Если с первыми двумя пунктами все понятно, то о последующих нужно говорить подробнее.

Почему кошачья моча воняет и плохо отмывается?

Чтобы устранить зловонный запах кошки в доме, необходимо точно вычислить все «места преступления» и ликвидировать абсолютно все кошачьи лужи. Сделать это не всегда просто, так как питомцы часто выбирают своим временным туалетом трудно доступные для человека места: территорию за диванами, шкафами, под ванной или где-то в углу лоджии.

Частой мишенью питомцев становятся и ковры, и даже диваны. Если все заколки просмотрены, но так и не понятно, где именно пакостит кот, можно воспользоваться ультрафиолетовой лампой. В темноте места с подмоченной репутацией, освещенные ультрафиолетом, приобретут зеленый оттенок.

Когда лужи обнаружены, можно приступать к уборке, однако одного мытья полов в данном случае будет недостаточно. Густой, неприятный запах от испражнений пушистых домашних питомцев объясняется тем, что в моче кошек в больших количествах содержится уриновая кислота. Это вещество быстро кристаллизуется и плохо поддается воздействию обычной водой, поэтому, чтобы убрать запах кошачьей мочи, необходимы специальные средства.

Если следы кошачьей лужи убрать недостаточно качественно, зловонный запах останется на длительный срок и будет усиливаться при увеличении влажности в квартире либо попадании влаги непосредственно на высохшую лужу.

Как избавиться от запаха кошачьей мочи дома?

Если питомец гадит в неположенных местах длительное время, и в квартире явно ощутим стойкий запах мочи, самым быстрым и действенным способом избавиться от него будет обработка помещения специальными средствами из зоомагазина.

Они так и называются: средства для устранения неприятного запаха животных. Выпускаются в форме спреев, гелей, порошков и хорошо справляются с поставленной целью. Единственный недостаток данных средств – их довольно высокая цена и быстрый расход. Также некоторые препараты могут провоцировать аллергические реакции у домашних.

запах мочи в лотке кота

Безопаснее и дешевле бороться с запахом пушистиков в доме при помощи народных средств, таких как:

  • перекись водорода;
  • столовый уксус;
  • пищевая сода;
  • этиловый спирт;
  • йод.

Они есть под рукой в каждом доме и стоят значительно дешевле покупных очистителей из зоомагазина.

№1 — перекись водорода. Отлично справляется с кошачьими метками обычная перекись водорода. Флакон перекиси необходимо соединить с небольшим количеством жидкого мыла либо средства для мытья посуды, а затем смешать с водой в соотношении 1:1. Место с «подмоченной репутацией» засыпать слоем соды и залить составом с перекисью. Спустя два часа уже очищенное место вымыть обычной водой.

№2 – уксус. Еще один проверенный борец со зловонием мочи животных – столовый уксус. Его рекомендуется использовать, когда нужно устранить пятно с небольшой поверхности на мягкой мебели. Данную поверхность прежде всего необходимо промокнуть хорошо впитывающими салфетками. Когда влаги практически не останется, помеченное место нужно обработать разведенным с водой уксусом в пропорции 1:2 (1 часть уксуса и 2 части воды) и накрыть бумажными салфетками. Когда все высохнет, припорошить участок содой и протереть губкой, смоченной в спиртовом растворе.

№3 – йод. Как убрать запах кошачьей мочи с ковра? Быстро и просто – воспользоваться йодом! Ковры, мягкую мебель, а также обувь и хозяйскую одежду спасет от кошачьих испражнений медицинский спиртовой раствор йода. Чтобы вывести зловонное пятно, необходимо 20 капель йода растворить в литре воды. Полученным составом обработать грязное место. После полного высыхания ни видимых, ни обоняемых следов мочи не останется.  

В некоторых случаях неприятный запах кошачьей мочи в квартире доносится из туалета – непосредственно из кошачьего лотка, сразу после того, как животное сделает свои дела. В такой ситуации поможет одна небольшая хитрость – добавить в наполнитель немного освежителя для кошачьих туалетов. Данное средство можно найти в любом зоомагазине, стоит оно недорого и является отличным поглотителем зловонного запаха. На небольшое количество такого наполнителя животные, как правило, реагируют нормально и своих привычек не меняют.

Любите своих питомцев и живите с ними в мире – и они отблагодарят преданностью и добротой.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *