Как избавиться от запаха в доме: лучшие домашние средства

как избавиться от запаха в доме - картинка

Удаление неприятных запахов в доме – задача непростая, однако выполнимая. Причем для того, чтобы убрать амбре из своей квартиры, вовсе не обязательно использовать «жесткую» химию: достаточно безопасных подручных средств и немного усердия. 

Неприятный запах дома – причины

Прежде чем начинать борьбу с «ароматами» своего жилища, необходимо точно выяснить причину или причины плохого запаха. В большинстве случаев, зловоние возникает из-за того, что в квартире находятся:

  • домашние питомцы;
  • в больших количествах грязные вещи;
  • старые матрасы, одеяла и подушки;
  • испорченные продукты питания;
  • канализация с засорами;
  • неисправная вытяжка;
  • мусорное ведро с отходами.

Значительно ухудшает запах в помещении и сигаретный дым.

Часто плохой запах дома появляется в силу целого комплекса причин, а значит, для того, чтобы очистить свое жилище, проблему придется решать тоже комплексно. Начать рекомендуется с генеральной уборки: необходимо перестирать личные вещи, покрывала, шторы; почистить мягкую мебель и ковры, вымыть полы (желательно со специальными средствами); провести уборку в шкафах и антресолях, по максимуму избавляясь от старого хлама.

Если причина вони – неисправная вытяжка или проблемы с канализацией, потребуется помощь сантехника и, возможно, замена труб. 

Если зловоние образуется из-за домашних животных, к уходу за питомцами следует отнестись более тщательно. Например, во избежание появление неприятностей от кошачьего лотка, рекомендуется использовать специальные освежители для кошачьего туалета – они смешивается с наполнителем и отлично нейтрализует вонь кошачьей мочи.

И самое важное: жилище нужно максимально наполнить свежим воздухом, устраивая длительные ежедневные проветривания. Данные меры в 99% случаев решают проблему неприятного запаха, однако они довольно энергозатратны: требуют времени и сил. В ситуациях, когда зловоние необходимо устранить быстро (например, к приходу гостей), и времени «генералить» нет, поможет «тяжелая артиллерия»: специальные средства – освежители воздуха, которые, как минимум, нейтрализуют (либо замаскируют) амбре.

Средства от запаха в доме

Говоря об освежителях воздуха для квартиры, отметим сразу, что химические аэрозоли лучше не используют. Несмотря на то, что они действительно маскируют неприятный запах, частое их использование очень опасно для здоровья человека. Гораздо безопаснее использовать самодельный домашний освежитель для квартиры на основе эфирных масел. Для того, чтобы его приготовить, нужен пульверизатор, чистая вода и любимый эфир (можно несколько).

Какое масло удаляет запах в доме? На самом деле, скрыть зловоние поможет любой качественный эфир, однако существуют рекомендации по ароматизации гостиной, прихожей, рабочего кабинета, спальни и санузла.

эфирные масла от запаха в доме

Прихожая. Эта комната является источником амбре довольно часто, ведь именно в прихожей хранится обувь и верхняя одежда. Очень важно, чтобы эфиры, выбранные для ароматизации этого помещения, имели не только приятный запах, но и были хорошими антисептиками. К таким эфирным маслам относятся: лимон, гвоздика, мята, эвкалипт, чайное дерево, сосна и пихта. Если в прихожей находятся меховые вещи, актуально использовать также эфирное масло лаванды – помимо чудесного аромата, оно отпугивает моль.

Масла можно использовать по отдельности, но лучше выбрать 2-3 сочетаемых аромата и добавить по несколько капель в распылитель. Можно также провести влажную уборку в комнате, добавив эфир в воду.

Гостиная. Гостиная – визитная карточка хозяев, и амбре в этой комнате просто не допустимо! Также в гостиной люди, как правило, отдыхают и развлекаются, а значит для ароматизации должен быть подобран соответствующий аромат. Подойдут, такие масла, как: иланг-иланг, сандал, герань, апельсин и лимон.

Рабочее место. Для тех, кто работает дома, очень важно, чтобы рабочее место было свежим и помогало сосредоточиться, сконцентрировать внимание. Для этих целей отлично подходят: лимон, можжевельник, бергамот, лимонник, имбирь, жасмин.

Спальня. Научно доказано, что приятные ароматы в спальной комнате благотворно влияют на качество отдыха и вызывают хорошие сновидения. И наоборот – зловоние провоцирует ночные кошмары и плохое самочувствие. Вот почему к ароматизации спальной комнаты нужно отнестись особенно внимательно. Расслаблению и полноценному отдыху способствует использование следующих масел: лаванда, роза, иланг-иланг, ромашка, мята, майоран.

Кухня. Зачастую, для того, чтобы убрать неприятный запах из дома, достаточно навести порядок в кухне: избавиться от испорченных продуктов, вымыть духовку и холодильник, тщательно очистить место кормления домашних питомцев.

В этом деле тоже помогут натуральные эфирные масла. Так, избавят от микробов и ароматизируют важнейшее в доме помещение сандал, лимон, сосна и пихта, мята, эвкалипт. Очистить сильно загрязненные поверхности (например, на плите или в холодильнике) помогут тимьян, розмарин и гвоздика. Можно приготовить дезинфицирующий состав (5 капель эфира на 3 литра воды) и обработать им загрязненные поверхности: очищение и ароматизация гарантированы.

Санузел. Бороться за аромат в ванной комнате и туалете при помощи натуральных освежителей тоже реально. В данном случае подойдут те же дезинфицирующие аромамасла, что и для кухни, только в состав для обработки поверхностей и разбрызгивания в воздух следует добавить на 2-3 капли масла больше.

Другие средства от запаха в доме

запах кофе

Устранить запах в частном доме помимо ароматизации при помощи эфиров (домашних освежителей и аромалампы) можно и посредством других натуральных подручных средств. Среди них:

  • лимон;
  • уксус;
  • овсяные хлопья;
  • молотый кофе;
  • чай.

Так, порезанные ломтиками лимон за 10-15 минут способен нейтрализовать запах сигаретного дыма и наполнить квартиру приятным свежим ароматом.

Овсяные хлопья мелкого помола являются отличным поглотителем посторонних неприятных запахов. Так, если необходимо быстро избавиться от вони в холодильнике или шкафу, можно просто поставить раскрытое блюдце с овсянкой.

Известный убийца посторонних ароматов – уксус. Раствором уксуса принято обрабатывать холодильник и рабочие поверхности в кухне: это избавляет от вони и микробов. Если же в помещении присутствует запах гари либо испорченной пищи, и зловоние не выводится даже после уборки, уксус можно прокипятить в течение 10-15 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы его пары полностью нейтрализовали посторонние «ароматы». Когда дело будет сделано, помещение следует хорошо проветрить.

Что касается чая и кофе, то и они помогут сделать квартиру более ароматной.  Для этого молотый кофе достаточно сварить или просто прогреть на сковороде. А спрей из зеленого чая с лимоном – это еще один натуральный освежитель воздуха в квартире.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *