Неприятный запах из пупка у взрослых и детей: что делать?

неприятный запах из пупка

Неприятный запах из пупка может появиться как у новорожденных малышей, так и у взрослых людей. В большинстве случаев причина этого явления кроется в недостаточной гигиене пупочной впадины. Однако зловоние может быть и признаком патологии и требовать серьезного лечения. В случае с младенцами неприятный запах и выделения из пупочной ранки могут и вовсе сигнализировать о смертельной опасности.

Причины неприятного запаха из пупка у взрослых

Пупок – это небольшое углубление в центральной части живота, представляющее собой рубец на месте отсечения пуповины. Обычно это место не пахнет, но в некоторых случаях может возникать неприятный запах в пупке у взрослого. Вот наиболее распространенные причины:

  • Недостаточная гигиена. В зависимости от индивидуальных особенностей человека и аккуратности работы акушеров, размеры пупочных рубцов людей отличаются. Однако грязь, пыль, пот и отмершие клетки кожи накапливаются в пупочных впадинах всех людей, а значит в этом месте обитает большое количество микроорганизмов. При недостаточной гигиене (если человек регулярно не моет пупочный рубец с мылом), количество бактерий увеличивается с огромной скоростью, и их продукты жизнедеятельности источают тот самый неприятный запах.
  • Инфекция. Если в районе пупочной впадины появилось малейшее повреждение кожи (трещина), туда с большой вероятностью попадет инфекция; человек будет чувствовать неприятные ощущения в области пупка, зуд. Если вовремя не воспользоваться антисептиком, ткани воспалятся, могут появиться водянистые выделения и гной. Гнилостное зловоние станет устойчивым.
  • Патология мочевого протока, киста урахус. В норме мочевой проток человека (а именно урахус) закрывается еще на этапе внутриутробного развития. Однако в некоторых случаях этого не происходит – образуется полость со слизью. К данной полости может примыкать свищевой ход, соединяющийся с пупком. В этом случае, из пупка исходит устойчивое амбре с запахом мочи, выделяется светлая жидкость.
  • Кандидоз. Данная инфекция представляет собой быстрое распространение дрожжевого грибка в теплой влажной среде (чаще всего это слизистые оболочки, однако могут быть затронуты и кожные покровы). Кожа в районе пупочной впадины в этом случае краснеет, чешется; может покрываться белым налетом, волдырями, источает амбре.
  • Пирсинг. Во время либо после прокалывания пупка и продевания специального украшения, в рану (как и в случае с появлением микротрещины) может быть занесена инфекция. Если своевременно не принять меры, это приведет к гниению тканей и гнойным выделениям с резким запахом. В этом случае, вокруг прокола кожа покраснеет, будет болезненной наощупь, у человека может резко ухудшиться самочувствие, подняться температура – это свидетельствует о развитии абсцесса.
  • Заболевания женских половых органов. Неприятный запах из пупка у женщин может быть свидетельством патологии слизистой оболочки матки, а именно эндометриоза. Также воспаление пупочной впадины у женщин (а значит и несносное амбре) может быть следствием операции по перевязке маточных труб.
  • Беременность. Последний триместр беременности – еще одна причина амбре из пупка у женщин. Объясняется это неприятное явление сильным растяжением кожи в области живота и возникшим из-за этого воспалением тканей в районе пупка.
неприятный запах из пупка при пирсинге

Неприятный запах из пупка: что делать?

Как уже упоминалось, в большинстве случаев, неприятный запах из пупка у мужчин и женщин не требует специального лечения: достаточно усилить гигиенические меры, и проблема зловония будет решена.

Как правильно очищать пупочную впадину? Так же, как и все тело: при помощи теплой воды, мыла и мочалки. Главное делать это регулярно и бережно, чтобы не травмировать кожные покровы и не допустить развития воспаления. И еще один важный гигиенический момент: после душа центральную часть живота следует промокать полотенцем особенно тщательно, чтобы вода не оставалась в пупке, ведь во влажной и теплой среде микроорганизмы (обеспечивающие амбре) распространяются быстрее.

Когда следует обращаться за медицинской помощью? В случае, если кроме наличия неприятного запаха от пупочного рубца, присутствую другие симптомы, нужна консультация специалиста. К таким симптомам относятся:

  • выделение любой жидкости из пупка;
  • сильное покраснение;
  • появление белого налета;
  • шелушение, появление волдырей;
  • сильный зуд в центральной части живота;
  • болезненность пупка, которая усиливается при нажатии;
  • ухудшение самочувствия и повышение температуры тела на фоне воспаления в пупочной впадине.

Лечение и устранение неприятного явления будут зависеть от причины амбре. Так, если речь идет об инфицировании, дерматолог либо терапевт назначат специальные препараты (как правило, в виде мазей) для обработки рубца, при бактериальном заражении – антибиотики.

Если причина проблемы в наличии кисты, свища, запущенного эндометриоза у женщин, потребуется оперативное вмешательство.

В случае воспаления места прокола (пирсинга), сережку из пупка придется удалить, а место воспаления длительное время обрабатывать специальными мазями, до полного заживления.

Что касается появления амбре из пупка у беременных женщин на поздних сроках, то с этой проблемой им следует обратиться к своему гинекологу – врач назначит разрешенную беременным антисептическую мазь, которая остановит воспаление и улучшит самочувствие будущей мамы.

Неприятный запах из пупка новорожденного

неприятный запах из пупка младенца

За пупочной ранкой новорожденного родителям следует следить крайне внимательно, так как ее воспаление угрожает здоровью и даже жизни малыша. Пупок новорожденных младенцев сразу после рождения перетягивается особой пластмассовой прищепкой, благодаря которой риск инфицирования минимален. Как правило, данная прищепка отпадает через 3-6 дней после рождения малыша, а в течение первого месяца жизни зарастает и сама пупочная ранка.

Светлые выделения из пупка новорожденного в небольших количествах, сукровица являются нормой в первый месяц жизни. По истечении этого времени ранка должна подсохнуть, и не беспокоить ни родителей, ни малыша.

Иногда процесс заживления может затянуться, ранка мокнет и воспаляется, слышен неприятный запах от пупка новорожденного. Это происходит чаще всего по следующим причинам:

  • неправильный либо недостаточный уход за раной. Если пупок новорожденного не обрабатывать ежедневно с помощью специальных обеззараживающих средств, скопившаяся сукровица, частицы кожи и пыли могут вызвать быстрое размножение микроорганизмов, воспаление.
  • свищ. У некоторых детей с аномалией развития пупочное отверстие может соединяться напрямик с брюшной полостью. В этом случае, пупочная рана постоянно мокнет, из нее могут выделяться продукты жизнедеятельности малыша (при полном свище).

Каждый из описанных случаев требует обязательной консультации с педиатром. При правильном уходе и своевременно обращении к врачу, вопрос с воспалением пупочной раны новорожденного (и даже неполного свища) быстро решается при помощи компрессов с «Хлорофиллиптом», обработки перекисью и зеленкой в домашних условиях.

Если воспаление пупка сильное, рана гноится, инфицирована, ребенка будут лечить в условиях стационара – с использованием антибиотикотерапии.

Если диагностирован свищ полного типа, омфалит, развился перитонит, эффективным будет только оперативное лечение. В любом случае, если родители не уверены в том, что пупочная ранка их чада затягивается нормально, если от животика новорожденного исходит неприятный запах, лучше проконсультироваться с педиатром, хирургом и не рисковать жизнью ребенка. Возможно, именно неприятный запах из пупка малыша сигнализирует о нависшей опасности.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *