Устойчивый запах канализации в доме не просто раздражает домочадцев и гостей, но также может нанести значительный вред их здоровью. Вот почему с канализационным амбре следует бороться незамедлительно и решительно. О том, как эффективно и быстро убрать зловоние из труб – читайте в этой статье.
Запах канализации в доме: какие причины?
Помимо ухудшения настроения, появления раздражительности и увеличения стресса, зловоние несет и более серьезные опасности для здоровья людей и особенно маленьких детей. Итак, канализационные испарения опасны содержанием таких элементов, как:
- метан (при значительной его концентрации человек может элементарно задохнуться);
- сероводород (в концентрации более 0,2 мг/л вещество провоцирует острое отравление);
- бактерий (опасны бактериальными инфекциями).
У людей, страдающих астмой, туалетные миазмы могут спровоцировать сильный приступ, удушье, привести к резкому ухудшению состояния. Канализационные испарения также могут вызвать обострение аллергии, дерматитов.
Ответов на вопрос, почему дома запах канализации, может быть несколько. Однако чаще всего вонять из труб начинает тогда, когда к ним появляется открытый доступ, то есть портится гидрозатвор. Это специальный клапан, который пропускает воду внутрь трубы, а наружу ничего (прежде всего зловонные испарения) не выпускает. Если данный клапан не работаем, испарения из труб беспрепятственно проникают в ванную, туалет, кухню, наполняя «унитазным» амбре всю квартиру.
Среди других причин запаха канализации в квартире чаще всего встречаются следующие:
- наличие засоров в трубах;
- неисправная вентиляционная система;
- ошибка в подсчетах при монтаже канализационной системы;
- некачественное соединение труб.
Каждая из этих проблем имеет свои особенности решения.
Как убрать запах канализации дома?

Всегда помогут справиться с запахом канализации в частном доме и в квартире специалисты по сантехническим работам. Однако, во-первых, вызвать их может оказаться проблематично (например, в выходные, праздничные дни), а, во-вторых, их услуги могут влететь в копеечку (в зависимости от сложности работы). Поэтому, при желании, убрать неприятный «унитазный» запах из ванной, туалета, кухни можно и своими силами.
Прежде всего, нужно найти причину/источник зловония. Для этого придется внимательно осмотреть все трубу (крепления между ними), вентиляцию — проблема, как правило, в тех местах, где вонь наиболее интенсивна.
Гидрозатвор
Как уже упоминалось, гидрозатвор – это специальный клапан (выглядит как небольшая часть трубы с изгибом посередине), который не допускает выхода канализационных испарений из трубы.
Существует простая методика, которая позволит понять, исправен ли гидрозатвор. Необходимо поднести спичку к сливному отверстию и понаблюдать за пламенем. Если оно сильно колышется, из трубы «дует» — клапан пришел в неисправность.
Однако, этот тест следует проводить только при условии, что водой домочадцы пользуются регулярно. В противном случае, результат будет недостоверен, так как даже исправные гидрозатворы могут временно пересыхать (если кран с водой не открывали больше недели) и пропускать миазмы в помещение.

Зачастую, гидрозатвор (сифон) перестает правильно работать после того, как в нем появляются трещины. Проблему также может спровоцировать сильное уменьшение давления в системе. Ну, или банальное пересыхания из-за того, что воду долго не открывали. Последний случай наиболее прост: для решения проблемы достаточно на несколько минут открыть кран.
Если зловоние появилось по причине растрескивания колена, проблема тоже быстро решаема: трещину можно замотать армированным скотчем либо вообще заменить испорченную деталь.
Иногда гидрозатвор отказывается работать в системе частного дома из-за сильных падений давления. Это может происходить тогда, когда вода одновременно выпускается из ванной, унитаза, сливается из стиральной/посудомоечной машинки. Чтобы исправить ситуацию, потребуется установка так называемой «фоновой трубы», которая выходит на крышу. Этот ход предотвратит падения давления и вброс зловония в дом.
Засоры
Если семья длительное время пользуется канализацией, не применяя при этом спецсредства для чистки труб, в местах изгибов может скапливаться жир. Когда его (вперемежку с различным мусором, волосами и т.д) скопится большое количество, вода станет протекать через трубу крайне медленно, будет застаиваться. Именно появившиеся в застойной воде микроорганизмы будут источать неприятный гнилостный запах, раздражая домочадцев.
Что же делать? Если засор небольшой, его можно убрать при помощи специальных химических средств, которые растворяют жировую пробку, и вантуза. Однако, если это не помогает, трубы придется прочищать иначе: механически или при помощи гидродинамики.
Первый вариант предполагает использование специального сантехнического троса. Трос вставляется до места протока и продвигается до «блокадного участка» (места, дальше которого продвинуться не выходит). Здесь трос необходимо повращать, чтобы намотать на него содержимое, а затем удалить его из труб. К сожалению, работая «вслепую», зацепить засор и полностью его ликвидировать удается не всегда.
Гораздо более эффективна (100% гарантии успеха) гидродинамическая чистка, однако использовать ее могут только мастера со специальным оборудованием – особым насосом высокого давления.
Ошибка в подсчетах при монтаже системы
Сложнее всего убрать запах канализации дома, если его причина в неверных подсчетах при монтаже. Вонь в этом случае появится вскоре после монтажа и запуска системы в работу.
Ошибок может быть две:
- труба расположена с недостаточным (либо с избыточным) уклоном;
- не подходит сечение трубы.
В обоих случаях вода не может продвигаться естественным образом, а застряет на некоторых участках, застаивается, «гниет», источает зловоние.
Что делать в такой ситуации? Исправлять ошибки в системе, то есть заново монтировать либо вообще менять трубы. Прежде всего следует обратиться к специалистам, занимавшимся монтажом – именно они должны устранять свои ошибки.
Неисправная вентиляция

Как ни странно, но запах канализации может появиться из-за проблем с вентиляционной системой помещения. Безопасно проверить, нормально ли работает вентиляция, можно самостоятельно. Для этого достаточно поднести к вентиляционному отверстию листок бумаги. Если его «втягивает» вовнутрь, и он виснет на решетке, все в порядке. Если же лист падает – тяги нет, и вентиляция неисправна. В этом случае, для ликвидации проблемы зловония и недопущения других, необходимо вызывать специалистов из ЖКХ.
Некачественное соединение труб
Иногда амбре появляется из-за того, что элементы труб неплотно соединятся между собой, например, испорчено уплотнительное кольцо, нарушено посадочное место при монтаже. Дефекты в этом случае могут быть ликвидированы двумя способами:
- места крепления смазать силиконовым герметиком, который не допустит последующей «протечки»;
- дефективные участки труб заменить на новые.
Как бы там ни было, не зависимо от причины зловония, игнорировать проблему, просто затыкая нос, нельзя: сам по себе запах не исчезнет, и со временем проблема будет лишь усугубляться, угрожая здоровью и самочувствию домочадцев.