Применение эфирных масел во время беременности поможет улучшить физическое и эмоциональное самочувствие будущей мамы и ее малыша. Эфиры способствуют расслаблению и успокоению, уменьшают боль, помогают взбодриться и не впасть в депрессию. Однако использовать эфирные масла беременным женщинам нужно с осторожностью, предварительно посоветовавшись с акушером-гинекологом и ароматерапевтом.
Эфирные масла для зачатия
Натуральные эфирные масла — это летучие вещества, в составе которых содержатся десятки разных соединений. Проникая в кровь через легкие и кожу, эфиры способны оказывать существенное воздействие на работу органов и систем человека, влиять на его самочувствие и настроение.
Ароматерапия — незаменимый помощник для будущих родителей на этапе планирования беременности. Дело в том, что, решив завести ребенка, многие испытывают психологический дискомфорт и внутренний страх, неосознанно таким образом препятствуя зачатию. Побороть эти и похожие внутренние проблемы помогут ароматические вещества. Снять напряжение и расслабиться будущим родителям на этапе планирования беременности помогут следующие эфиры:
- роза;
- сандал;
- лаванда;
- бергамот;
- апельсин;
- иланг-иланг;
- шалфей.

Создать интимную атмосферу в спальне помогут:
- корица;
- ваниль;
- жасмин;
- лаванда;
- ладан;
Использовать комбинации из этих масел можно по-разному: ароматизировать помещение; делать аромамассаж, принимать ванну или просто носить пахучий кулон.
Полезны для здоровья как женщин, так и мужчин теплые ванны с эфирными маслами розы, нероли, ромашки, кипариса. Повышают либидо вытяжки из розового дерева, пачули, иланг-иланга, ветивера.
Что касается длительности ароматерапии для зачатия, то ее рекомендуют начинать заблаговременно, до планируемой беременности. Однако после зачатия используемые составы следует пересмотреть и оставить лишь допустимые.
Ароматерапия для беременных
Ароматерапия для беременных имеет существенные ограничения и особенности, поэтому должна применяться будущей мамой крайне осторожно. При этом бояться использовать и отвергать все эфирные масла тоже неразумно. Эфиры мягко и абсолютно безопасно помогут справиться с такими частыми проблемами женщин в положении, как: тошнота и неприятие запахов, мигрени и боли в спине, растяжки, отеки ног, плохой сон и другими.
Как уже упоминалось, далеко не все ароматные лекарства можно применять беременным. Не допустимы для беременных «кетоновые эфиры». Среди них, такие, как: розмарин, вербена, шалфей, иссоп, укроп, тысячелистник, кедр, эстрагон, эвкалипт, мята, петрушка, равенсара. Они способны оказать сильное нейротоксичное и даже абортивное воздействие.

Только после консультации с ароматерапевтом следует использовать масла герани, витекса, так как они могут нежелательным образом повлиять на гормональную сферу женщины.
А теперь о разрешенных (и даже желательных при беременности) эфирах, способных облегчить самочувствие женщины и устранить множество проблем – смотрите таблицу.
Проблема | Ароматное решение |
Тошнота | Имбирное, лимонное масла – ароматизация помещения, аромамедальон |
Боль в спине | Аромамассаж, растирания с сандаловым, лавандовым эфирами. |
Профилактика растяжек | Массаж с эфирными маслами нероли, мандариновым |
ОРВИ, простуда | Чайное дерево, эвкалипт, лимон, лаванда, ромашка – добавлять в аромалампу, аромамедальон, ванны, пульверизатор (вместе с водой — для увлажнения и дезинфицирования воздуха). |
Плохое настроение, депрессия | Масла мандарина, лимона, иланг-иланг, лаванды, бергамота – ароматизация помещения при помощи аромалампы, пульверизатора. |
Боль в ногах, отечность | Масла лемонграсса и лаванды – для растираний и массажа ног (снизу вверх); ванночки для ног с апельсиновым лимонным, мандариновым, лавандовым эфирами. Охлаждающего эффекта поможет достичь эвкалипт. |
Сильная усталость, недостаток сил | Нероли, лаванда, иланг-иланг, сандал, розовое дерево – ароматизация помещений, аромалампы, аромамассаж. |
Бессонница, ночные кошмары | Иланг-иланг, лаванда, ромашка – аромаванны, ароматизация помещения, постельного белья. |
Выбирая то или иное эфирное масло, всегда стоит помнить о принципе принятия аромата: запах ни в коем случае не должен вызывать отторжения у беременной. В идеале же он должен нравиться. В противном случае, даже мощнейшие терапевтические аромакомпозиции не принесут никакой пользы.
К ароматическим смесям беременным в принципе стоит относиться крайне осторожно: сочетать не более 3-4 ароматов — знакомых и ранее испытанных по отдельности.
Внимательно стоит отнестись и к составу самих масел: они должны быть 100% натуральными, хорошо очищенными, без примесей и отдушек. Поэтому приобретать ароматные лекарства лучше всего в аптеках или специализированных магазинах.
Неоднозначно мнение медиков о допустимости приема ванн (в том числе с маслами) будущими мамами. Здесь стоит смотреть на состояние здоровья женщины, наличие противопоказаний. Так, не желательно принимать ванну в первые несколько недель беременности, при наличии угрозы прерывания, болезнях сердечно-сосудистой системы беременной. Если же проблем со здоровьем у будущей мамы нет, она вполне может себя порадовать себя расслабляющей и успокаивающей теплой водой. Идеальная температура водя для женщин в положении – 37-37 градусов.
Аромаванны помогают убрать напряжение в мышцах, уменьшить боль в спине, снять отеки. Также теплые ванны улучшают кровоснабжение организма женщины, способствуют лучшему питанию (поступлению кислорода и питательных веществ) малыша.

Ароматерапия во время родов
Эфирные масла – незаменимый помощник женщины и во время родов. Эфиры не только помогут расслабиться и уменьшить болевой синдром, но и способны оказывать воздействие на процесс течения родовой деятельности: активизировать либо замедлить его.
В родах традиционно используются следующие ароматы:
- лаванда – уменьшает боль, помогает успокоиться и расслабиться;
- вербена – помогает женщине взбодриться и пополнить силы;
- герань – нормализует дыхание, улучшает кровообращение;
- ладан – снимает приступы страха, паники, истерики, нормализует дыхание;
- роза – успокаивает, нормализует дыхание, мягко активизируя родовую деятельность;
- нероли – помогает концентрации на дыхании, успокоению, расслаблению;
- шалфей мускатный – активизирует родовую деятельность, придает сил.
Что касается способов использования ароматных составов во время родов, то их следует подбирать в зависимости от собственных предпочтений, а также этапа родов.

Так, в самом начале, когда интервал между схватками большой и они не сильные, помогут расслабиться и снять напряжение ванны с лавандой, нероли, розой.
Для роддома подойдет аромамедальон или (если это не противоречит правилам больницы) аромалампа.
Облегчить боль во время партнерских родов можно при помощи массажа поясницы с использованием эфиров лаванды, сандала, герани.
Крайне актуальна ароматерапия и в послеродовой период: любимые запахи помогут женщине быстрее восстановиться, избежать послеродовой депрессии, наладить связь с малышом.