Эфирные масла при беременности и во время родов: помоги себе ароматом

ароматерапия при беременности - рисунок

Применение эфирных масел во время беременности поможет улучшить физическое и эмоциональное самочувствие будущей мамы и ее малыша. Эфиры способствуют расслаблению и успокоению, уменьшают боль, помогают взбодриться и не впасть в депрессию. Однако использовать эфирные масла беременным женщинам нужно с осторожностью, предварительно посоветовавшись с акушером-гинекологом и ароматерапевтом.

Эфирные масла для зачатия

Натуральные эфирные масла — это летучие вещества, в составе которых содержатся десятки разных соединений. Проникая в кровь через легкие и кожу, эфиры способны оказывать существенное воздействие на работу органов и систем человека, влиять на его самочувствие и настроение.

Ароматерапия — незаменимый помощник для будущих родителей на этапе планирования беременности. Дело в том, что, решив завести ребенка, многие испытывают психологический дискомфорт и внутренний страх, неосознанно таким образом препятствуя зачатию. Побороть эти и похожие внутренние проблемы помогут ароматические вещества. Снять напряжение и расслабиться будущим родителям на этапе планирования беременности помогут следующие эфиры:

  • роза;
  • сандал;
  • лаванда;
  • бергамот;
  • апельсин;
  • иланг-иланг;
  • шалфей.
ароматерапия лавандовым маслом для зачатия - рисунок

Создать интимную атмосферу в спальне помогут:

  • корица;
  • ваниль;
  • жасмин;
  • лаванда;
  • ладан;

Использовать комбинации из этих масел можно по-разному: ароматизировать помещение; делать аромамассаж, принимать ванну или просто носить пахучий кулон.

 Полезны для здоровья как женщин, так и мужчин теплые ванны с эфирными маслами розы, нероли, ромашки, кипариса. Повышают либидо вытяжки из розового дерева, пачули, иланг-иланга, ветивера.

Что касается длительности ароматерапии для зачатия, то ее рекомендуют начинать заблаговременно, до планируемой беременности. Однако после зачатия используемые составы следует пересмотреть и оставить лишь допустимые.

Ароматерапия для беременных

Ароматерапия для беременных имеет существенные ограничения и особенности, поэтому должна применяться будущей мамой крайне осторожно. При этом бояться использовать и отвергать все эфирные масла тоже неразумно. Эфиры мягко и абсолютно безопасно помогут справиться с такими частыми проблемами женщин в положении, как: тошнота и неприятие запахов, мигрени и боли в спине, растяжки, отеки ног, плохой сон и другими.

Как уже упоминалось, далеко не все ароматные лекарства можно применять беременным. Не допустимы для беременных «кетоновые эфиры». Среди них, такие, как: розмарин, вербена, шалфей, иссоп, укроп, тысячелистник, кедр, эстрагон, эвкалипт, мята, петрушка, равенсара. Они способны оказать сильное нейротоксичное и даже абортивное воздействие.

Ванночки для ног при беременности - рисунок

Только после консультации с ароматерапевтом следует использовать масла герани, витекса, так как они могут нежелательным образом повлиять на гормональную сферу женщины.

А теперь о разрешенных (и даже желательных при беременности) эфирах, способных облегчить самочувствие женщины и устранить множество проблем – смотрите таблицу.

Проблема Ароматное решение
Тошнота Имбирное, лимонное масла – ароматизация помещения, аромамедальон
Боль в спине Аромамассаж, растирания с сандаловым, лавандовым эфирами.
Профилактика растяжек Массаж с эфирными маслами нероли, мандариновым
ОРВИ, простуда Чайное дерево, эвкалипт, лимон, лаванда, ромашка – добавлять в аромалампу, аромамедальон, ванны, пульверизатор (вместе с водой — для увлажнения и дезинфицирования воздуха).
Плохое настроение, депрессия Масла мандарина, лимона, иланг-иланг, лаванды, бергамота  – ароматизация помещения при помощи аромалампы, пульверизатора.
Боль в ногах, отечность Масла лемонграсса и лаванды – для растираний и массажа ног (снизу вверх); ванночки для ног с апельсиновым лимонным, мандариновым, лавандовым эфирами. Охлаждающего эффекта поможет достичь эвкалипт.
Сильная усталость, недостаток сил Нероли, лаванда, иланг-иланг, сандал, розовое дерево – ароматизация помещений, аромалампы, аромамассаж.
Бессонница, ночные кошмары Иланг-иланг, лаванда, ромашка – аромаванны, ароматизация помещения, постельного белья.

Выбирая то или иное эфирное масло, всегда стоит помнить о принципе принятия аромата: запах ни в коем случае не должен вызывать отторжения у беременной. В идеале же он должен нравиться. В противном случае, даже мощнейшие терапевтические аромакомпозиции не принесут никакой пользы.

К ароматическим смесям беременным в принципе стоит относиться крайне осторожно: сочетать не более 3-4 ароматов — знакомых и ранее испытанных по отдельности.

Внимательно стоит отнестись и к составу самих масел: они должны быть 100% натуральными, хорошо очищенными, без примесей и отдушек. Поэтому приобретать ароматные лекарства лучше всего в аптеках или специализированных магазинах.

Неоднозначно мнение медиков о допустимости приема ванн (в том числе с маслами) будущими мамами. Здесь стоит смотреть на состояние здоровья женщины, наличие противопоказаний. Так, не желательно принимать ванну в первые несколько недель беременности, при наличии угрозы прерывания, болезнях сердечно-сосудистой системы беременной. Если же проблем со здоровьем у будущей мамы нет, она вполне может себя порадовать себя расслабляющей и успокаивающей теплой водой. Идеальная температура водя для женщин в положении – 37-37 градусов.

Аромаванны помогают убрать напряжение в мышцах, уменьшить боль в спине, снять отеки. Также теплые ванны улучшают кровоснабжение организма женщины, способствуют лучшему питанию (поступлению кислорода и питательных веществ) малыша.  

аромаванны при беременности - рисунок

Ароматерапия во время родов

Эфирные масла – незаменимый помощник женщины и во время родов. Эфиры не только помогут расслабиться и уменьшить болевой синдром, но и способны оказывать воздействие на процесс течения родовой деятельности: активизировать либо замедлить его.

В родах традиционно используются следующие ароматы:

  • лаванда – уменьшает боль, помогает успокоиться и расслабиться;
  • вербена – помогает женщине взбодриться и пополнить силы;
  • герань – нормализует дыхание, улучшает кровообращение;
  • ладан – снимает приступы страха, паники, истерики, нормализует дыхание;
  • роза – успокаивает, нормализует дыхание, мягко активизируя родовую деятельность;
  • нероли – помогает концентрации на дыхании, успокоению, расслаблению;
  • шалфей мускатный – активизирует родовую деятельность, придает сил.

Что касается способов использования ароматных составов во время родов, то их следует подбирать в зависимости от собственных предпочтений, а также этапа родов.

аромасвеча - рисунок

Так, в самом начале, когда интервал между схватками большой и они не сильные,  помогут расслабиться и снять напряжение ванны с лавандой, нероли, розой.

Для роддома подойдет аромамедальон или (если это не противоречит правилам больницы) аромалампа.

Облегчить боль во время партнерских родов можно при помощи массажа поясницы с использованием эфиров лаванды, сандала, герани.

Крайне актуальна ароматерапия и в послеродовой период: любимые запахи помогут женщине быстрее восстановиться, избежать послеродовой депрессии, наладить связь с малышом.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *