Запах плесени в доме: почему появляется и как его устранить?

выводим плесень на стене

Запах плесени в доме – серьезная проблема, способная повлиять не только на настроение, но и на состояние здоровье домочадцев. Дело в том, что споры плесневого грибка имеют мельчайшие размеры. Они запросто попадают в дыхательные пути и на слизистые оболочки человека, провоцируя развитие различных заболеваний: от аллергических реакций и дерматитов до ревматизма, астмы и проблем с сердечно-сосудистой системой. Вот почему запах сырости и плесени в доме должен стать сигналом для того, чтобы немедленно обнаружить и уничтожить невидимого, но коварного врага.

Почему появляется плесень?

Плесневый грибок живет и быстро распространяется в теплой и влажной среде. Значит, важнейшая причина «инфицирования» квартиры плесенью – именно избыточная влажность, сырость. Не удивительно, что чаще всего грибок появляется в ванной, туалете и кухне – помещениях, в которых постоянно используется вода.

Повышена влажность также иногда в квартирах новостроек. Объясняется это «свежестью» и не полным высыханием стройматериалов, особенно если дом был сдан в эксплуатацию в демисезонный период, когда еще не включено центральное отопление.

Появление плесени (особенно в квартирах на первом этаже) – частое явление и в старых домах. Из-за плохой гидроизоляции споры грибка легко проникают из подвала и размножаются под линолеумом или паркетом.

Также возможно появление плесневого грибка в различных комнатах в случае, если хозяева вынуждены сушить белье непосредственно в квартире (если нет балкона, например).

В редких случаях провоцировать размножение грибка могут большие аквариумы.

запах плесени в квартире

На потолке плесень появляется, когда в доме протекает крыша. В данном случае, бороться с запахом сырости следует только после ремонтных работ. В противном случае – грибок не искоренить.

Неисправная вентиляция – еще одна причина развития грибка в санузле.

Таким образом, появиться в жилом помещении плесень может в результате самых разных причин, и заселяется она тоже в неожиданных местах: на полу, стенах, потолке, одежде. Выглядит плесень, как неприглядные темные пятна, и источает амбре, заметно подпортив запах дома.

Ощутив в квартире зловоние, задача хозяев – найти источник и уничтожить его, а также провести профилактические меры, чтобы проблема не повторилась вторично.

Как избавиться от запаха плесени в доме?

Плесень на стенах в ванной

Так как грибок разводится в условиях повышенной влажности, первое, что нужно сделать для борьбы с ним – просушить помещение. Если не работает или засорена вентиляция, следует вызвать специальные службы для ее ремонта. Квартиру нужно чаще проветривать, не давая воздуху застаиваться.

Участки стен, потолка, полок, пораженные грибком, следует по максимуму очистить. При помощи обычных моющих средств сделать это довольно сложно: понадобятся специальные составы с противогрибковым компонентом на основе креозота, Уайт-спирита (они есть в продаже). В идеале, нужно обработать участки стен, потолка грунтовкой против грибка (продается в строительных магазинах) – она поможет качественно убрать плесень и будет препятствовать дальнейшему ее размножению.

Убрать запах сырости в доме, а также навсегда расстаться с опасным грибком можно и при помощи домашних средств. Среди них эффективно работают:

  • нашатырный спирт;
  • белизна;
  • столовый уксус;
  • перекись водорода;
  • пищевая сода;
  • медный купорос.

Они могут использоваться как по-отдельности, так и составлять различные комбинации. Вот несколько действенных методов очистки квартиры от неприглядного грибка.

аммиак-фото
  1. Развести белизну с водой в соотношении 1:8. Данным составом обрабатывать пораженные участки в течение нескольких дней.
  2. Развести нашатырный спирт с водой в соотношении 1:1. Разбрызгать (при помощи пульверизатора) полученный состав по заплесневевшим стенам. Повторить процедуру после полного высыхания поверхности, затем смыть состав.
  3. Для устранения грибка, перекись водорода и уксус разводить не надо: их необходимо просто нанести на пораженные участки, а затем, при помощи губки, удалить.
  4. Сода позволит отчистить темные пятна. Для этого плесневую поверхность нужно обработать водой, а затем потереть с усилием при помощи губки с содой.
  5. Что касается медного купороса, то его нужно развести в воде с уксусом (на 5 литров воды потребуется 0,5 кг медного купороса и 0,5 л уксуса), хорошо подогреть (но не доводить до кипения) и распылить на пораженные участки.

Используя любой из приведенных вариантов, нужно соблюдать меры безопасности: работать в перчатках и защитной маске.

В некоторых случаях грибок, а с ним запах сырости и плесени, возвращается спустя какое-то время после обработки. Это происходит, если повышенная влажность в квартире сохраняется. В данном случае, не обойтись без ремонта вентиляции и покупки осушителя воздуха.

Хорошо поглощает влагу в помещении и активированный уголь с солью – такой состав можно разложить в небольших емкостях в наиболее влажных частях помещения и менять его каждые 3-4 дня.

Если же грибок ушел, но его запах все еще витает в помещении, потребуется генеральная уборка и стирка всех вещей, способных впитывать «ароматы», просушка подушек и матрасов. Во время уборки не лишним будет использовать эфирные масла с антибактериальным эффектом: эвкалипта, мяты, лимона, сосны.

сочетание масел-картинка

Приятный запах в доме также помогут вернуть природные ароматизаторы: травяные и цветочные саше, натуральные освежители воздуха (на основе эфирных масел).

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *