Ароматерапия для ванной: как правильно использовать?

ароматерапия для ванной - изображение

Ароматерапия для ванной – это приятный, абсолютно безопасный и действенный метод улучшения физического и психического здоровья человека. Главное – использовать только качественные,  натуральные эфирные масла и соблюдать дозировку.

Аромаванны: кому можно, а кому нельзя?

О пользе купания в воде с эфирными маслами и травами знали еще наши далекие предки. Особенно широко такой вариант лечения практиковали в Древнем Египте и Индии. В Средние века ванны с эфирами принимали представители аристократии, ну, а сегодня это полезное удовольствие может позволить себе каждый.

В следующих ситуациях водные процедуры с эфирами по-настоящему полезны и незаменимы:

  • физическое и психологическое переутомление;
  • депрессии;
  • неврозы;
  • дерматиты;
  • низкий иммунитет;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • проблемы с обменом веществ и многие другие.

Наряду с этим, существует и список противопоказаний для приема аромаванн, да и обычных ванн, в принципе. К таким противопоказаниям относятся такие заболевания, как диабет, эпилепсия, тромбофлебит, сердечная и почечная недостаточность, стенокардия, высокая температура тела, хронический гепатит, «мокнущие» дерматиты

Также следует с осторожностью проводить ароматерапию при беременности, особенно в первые три месяца. Накануне проведения процедур в период беременности обязательна консультация с гинекологом и ароматерапевтом.

С осторожностью следует проводить ароматерапевтические процедуры пожилым людям и детям дошкольного возраста: некоторые масла для малышей противопоказаны, а разрешенные следует использовать с дозировкой вдвое меньшей, чем для взрослых людей.

Перед использованием каждого нового эфира обязательно проведение аллерго-теста (вдыхать некоторое время новый аромат, нанести разбавленный эфир на запястье), так как любой из компонентов может спровоцировать нежелательную реакцию. Если запах вне ванны неприятен, провоцирует головную боль, тошноту или масло вызывает кожный зуд, добавлять его в воду не нужно, иначе неприятные реакции усилятся.

Особенности проведения ароматерапии для ванной

ванна с эфирными маслами - фото

Как правило, специальная подготовка накануне купания с эфирными маслами не требуется. Однако существует список рекомендация, который позволит сделать процедуры максимально приятными и эффективными.

  1. Длительность ароматерапии на начальных этапах не должна превышать 10 минут; впоследствии длительность составляет 20-25 минут.
  2. Вода должна быть комфортной температуры, однако не слишком горячей (37-39 градусов).
  3. Эфирные масла, используемые в лечебных целях, добавляются в воду из расчета 1 капля на 10 л воды; в профилактических целях: 1 капля эфира на 15 л воды.
  4. Перед добавлением ароматного лекарства в воду, эфир следует смешать с эмульгатором (сливки, молоко, йогурт, мед, морская соль) – это необходимо для лучшего растворения препарата и более деликатного воздействия на кожу.
  5. Интервал между приемом пищи и проведением ароматерапии для ванной должен составлять не менее часа.
  6. Перед подготовкой лечебной ванны, желательно смыть с кожи всю косметику и грязь – обмыть тело под душем.
  7. Во время ароматерапии дверь в ванную следует плотно закрыть – чтобы целебные испарения оставались в помещении.
  8. Следует знать, что существует ряд масел, использовать которые для ароматерапии в ванной не желательно. Среди них: кориандр, корица, кумин, базилик, гвоздика, иссоп, любисток, тмин.
  9. Эфиры с сильным раздражающим действием (масла лимона, лемонграсса, можжевельника, лимонного эвкалипта) нужно брать в меньшей дозировке, чтобы не навредить коже.
  10. Лечебные аромаванны следует принимать курсами: 15 процедур через день или два, затем перерыв в два месяца аналогичная терапия.
  11. Во время купания с эфирными маслами лучше воздержаться от использования моющих средств (шампуней, гелей для душа) с отдушками – они могут нивелировать либо исказить «работу» эфиров.
  12. После приятных водных процедур лучше на некоторое время отказаться от активной деятельности, а спокойно полежать или посидеть и только после этого возвращаться к привычному ритму жизни.

Как приготовить эмульгатор для лечебной ванны?

Для того, чтобы эфирные масла мягко воздействовали на организм, а не обжигали кожу, а также для лучшего их растворения, добавлять в воду их нужно в составе эмульгатора. Это могут быть сливки, жирное молоко, сметана, мед или морская соль. Использовать в качестве эмульгатора шампуни или гели для душа не рекомендуется, так как они уменьшают либо искажают эффект от эфирных масел.  

Если в качестве эмульгатора выбрано жидкое вещество, его объем должен составить не менее 100 мл; также жидкие вещества перед соединением с эфиром желательно немного подогреть. Что касается меда либо морской соли, то их потребуется не более 20-30 гр.

Целебные составы для аромаванны — таблица

Назначение аромаванны Состав
Успокаивающая Лаванда, римская ромашка, ладан, нероли – по 3 капли каждого масла
Бодрящая Розмарин, лимон, можжевельник – по 2 капли
Противопростудная Эвкалипт, чайное дерево, пихта (можно другое хвойное) – по 2 капли
Очищающая организм (для выведения токсинов) Можжевельник, герань, лимон – по 2-3 капли каждого эфира
Повышающая либидо Иланг-иланг, роза, нероли, сандал – по 2-3 капли
Стабилизирующая работу нервной системы (против депрессий) Бергамот, иланг-иланд, апельсин, мандарин – по 3 капли
Тонизирующая и разглаживающая кожу Апельсин, лимон, можжевельник – по 2-3 капли масла
Лечение болезней мочеполовой системы, флебитов Мирта – 7-10 капель
Нормализация обмена веществ Корица, апельсин – по 5 капель
Улучшение концентрации, внимания Цитрусовые масла (апельсина, лимона, лемонрасса, бергамота, мандарина) – всего 10 капель на ванну
Терапия при ревматизме, мышечных и суставных болях Шалфей – 10 капель

Вода в сочетании с лечебными экстрактами растений может творить настоящие чудеса, причем такое лечение гораздо безопаснее и эффективнее большинства химических препаратов. Сумейте увидеть мудрость природы и отыскать свои ароматы!

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *