Как убрать запах после пожара в доме?

запах в доме после пожара - изображение

Как удалить запах после пожара?

Жить в помещении, где произошел пожар, не только не приятно, но и опасно для здоровья. Гарь, покрывающая стены и вещи в квартире, содержит токсичные для человека соединения. Вот почему уборка в жилом помещении должна производиться как можно скорее.

С чего же начать? С устранения источника зловония! Как правило, это испорченные и сильно обгоревшие предметы, бытовые приборы и т.д. От них придется избавиться.

Помещение следует длительное время проветривать: проветривание должно быть сквозным и длительным, по возможности, более суток.

Затем необходимо собрать одежду, белье, вещи с мягким покрытием и отправить в стирку/на чистку – ткань очень сильно впитывает запахи. 

Что касается всех твердых поверхностей (включая и стены), их необходимо почистить с добавлением специальных веществ. Это могут быть либо покупные препараты для устранения запахов, либо самостоятельно изготовленные растворы на основе уксуса, аммиака, соды, соляной кислоты. Приметь их следует максимально осторожно. Чтобы не допустить химических ожогов кожи и отравления, работать нужно в резиновых перчатках; лицо рекомендуется закрыть защитной повязкой либо респиратором.

Далее смотрите готовые рецепты того, как убрать запах дыма и гари после пожара в доме. Данными составами обработать все поверхности в квартире.

Рецепт №1: в ведро воды добавить 3 столовые ложки уксусной кислоты и 2 чайные нашатырного спирта. Данными составами обработать все поверхности в квартире.

Рецепт №2: 2 столовые ложки соды, 2 столовые ложки соляной кислоты, пузырек нашатырного спирта. Оставить данную смесь в открытой емкости на сутки, затем квартиру хорошо проветрить.

Рецепт№3: большую емкость с водой поставить на печку, добавить 3 столовых ложки уксусной кислоты и кипятить (4-6 часов).

Рецепт №4: в воде с уксусом смочить большие махровые полотенца и развесить во всех комнатах. Смачивать полотенца заново через каждые 3-4 часа.

Рецепт №5: длительное время кипятить на печке емкость с водой (не менее 5 литров) с добавлением кожуры лимона, апельсина и палочек корицы.

неприятный запах в кухне после пожара - изображение

Если пожар в помещении был сильным, и запах гари и дыма не выводится даже после очистки мебели и стен от копоти, быстро убрать неприятный запах можно с помощью озонатора – при помощи озона. Прибор можно взять в аренду на несколько дней и ежедневно включать в квартире на 4-6 часов. Также можно воспользоваться услугами клининговой компании (в таких компаниях озонаторы обязательно имеются).

Если же пожар в доме нанес значительный ущерб, одними только «косметическими мерами» и даже уборкой со специальными средствами не обойтись – потребуется полноценный ремонт с заменой полов, краски/обоев и т.д.

Как вывести запах гари с предметов интерьера

Нередки случаи, когда даже в вычищенной и вымытой до блеска квартире после пожара остается запах гари и дыма. Это происходит из-за того, что неприятным запахом пропитываются предметы интерьера, мебель, бытовая техника. Что-бы окончательно убрать зловоние, их придется либо заменить, либо вторично очищать со специальными средствами. Далее – смотрите таблицу.

Предмет интерьера, вещи Средство для мытья – для устранения запаха
Керамическая плитка Мыльный раствор с использованием хлора, соды
Пластиковые окна Стеклоочиститель, смесь уксуса и воды
Жалюзи Стеклоочиститель, мытье под проточной водой
Шторы, гардины 2-3 стирки с порошком и кондиционером, просушка на свежем воздухе (на улице, открытом балконе)
Ковры, диваны, мягкие уголки Нанести на влажное изделие тонким слоем соду и оставить на 6-10 часов. Затем убрать при помощи пылесоса.
Предметы одежды, постельное белье 2-3 цикла стирки, полоскание в воде с уксусом
Духовка Хорошо разогреть духовку, а затем выключить ее. Поместить внутрь нее на 10-12 часов емкость с нашатырным спиртом. Затем протереть технику губкой, смоченной в воде с моющим для посуды.
Микроволновая печь Смешать в небольшой емкости пищевую соду, лимонную кислоту и моющее средство. Оставить эту смесь в печке на сутки. Затем убрать, а микроволновку протереть влажной губкой.

 

Когда зловоние после пожара окончательно уйдет, и дом снова наполнится уютом и чистотой, можно добавить ему еще немного шара – подумать об ароматизации помещения. Предпочтение следует отдать натуральным средствам: живым растениям, эфирным маслам, травяным саше – в зависимости от своих возможностей и предпочтений. О том, как сделать свой дом ароматнее, подробно читайте здесь.

 

 

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *