Диффузоры для дома: делаем сами

диффузор с палочками для дома - изображение и

Создать особенный, по настоящему любимый и узнаваемый запах дома можно при помощи специальных средств: ароматизаторов и освежителей воздуха, травяных саше, аромапалочек, всевозможных диффузоров. Однако, несмотря на столь богатый выбор, далеко не все перечисленные средства эффективны и, главное, безопасны для здоровья.

Поэтому предпочтение лучше отдать средствам на основе натуральных эфирных масел. Их можно использовать при помощи специального аппарата либо изготовить ароматный коктейль да и сам диффузор для дома самостоятельно.

Диффузоры для эфирных масел для дома

Услышав выражение «диффузор для дома», многие пугаются и задумываются на тем, что это, и как им пользоваться. На самом деле, ничего страшного здесь нет. Это специальное приспособление, которое помогает полноценно раскрыться тому или иному аромату (либо целому аромакоктейлю), наполнить чудным запахом нужное помещение, воздействовать на психическое и физическое самочувствие человека.

Далее расскажем об основных видах диффузоров для эфирным масел для дома и об их преимуществах.

Аромалампы

благовония чаша

Аромалампы — это простейшие, издревле известные приспособления для испарения эфирных масел. В основе их работы — медленное нагревание чистого эфира либо масла, смешанного с водой, и испарение субстанции. Аромаламы работают неслышно, быстро наполняя комнату ароматом. Изготавливаются они, как правило, из глины и стоят недорого.

Однако имеют один существенный недостаток: под воздействием высокой температуры химических состав, а значит и свойства ароматных лекарств могут меняться, не оказывая желаемого воздействия. Последнее особенно важно для тех, кто использует эфиры не только в эстетических, но и в терапевтических целях. Также после длительной работы аромалампы в помещении становится тяжело дышать — постепенно выгорает кислород.

Электрические диффузоры

  1. небулайзеры — расщепляют и распространяют по воздуху компоненты эфира в виде тумана при помощи быстрого воздушного потока и специального сопла. Не изменяют состав масла, сохраняя его целебные свойства;
  2. ультразвуковые — распыляют масло и воду под воздействием ультразвуковых вибраций. Экономичны, качественно увлажняют воздух, поэтому не подходят для помещений с повышенной влажностью;
  3. испарительные — работают по принципу вентилятора, распространяя аромат под воздействием сильного воздушного потока. Незначительно уступают остальным видам диффузоров тем, что компоненты масла испаряются неравномерно (легкие, средние и только потом тяжелые);
  4. тростниковые — представляют собой керамический сосуд, наполненный ароматической жидкостью, в который вставляются деревянные (бамбуковые, ротанговые) палочки. Способствуют медленному испарению эфирных масел и естественному распространению их в помещении. При этом интенсивность аромата получается меньшей, чем под воздействием электронных диффузоров. Недорогие, экономичные, простые в использовании. Могуь быть изготовлены самостоятельно.

Как сделать диффузор для дома своими руками?

сочетание масел-картинка

Смастерить простенькое приспособление, которое поможет наполнить дом восхитительным запахом, способен даже ребенок. Для этого потребуются следующие составные:

  • небольшой сосуд;
  • тростниковые либо бамбуковые палочки;
  • обязательно натуральные эфирные масла на свой вкус;
  • спирт;
  • вода.

Алгоритм изготовления домашнего диффузора следующий:

1. Выбираем сосуд небольшого объема (до 200 мл), желательно с узким горлышком и устойчивым основанием. Лучше, чтобы он был стеклянным либо керамическим. Это может быть небольшой флакон из-под духов, маленькая вазочка или банка. Если емкость совсем неприглядная, ее можно украсить на свое усмотрение: обклеить ажурными лентами, шнурками, раскрасить.

2. Приобретаем или находим дома подходящие палочки. Качество палочек очень важно для равномерного испарения пахучей субстанции. Наилучшим образом себя зарекомендовали тростниковые (ротанговые) палочки или бамбуковые. У них подходящая пористая структура, благодаря чему жидкость медленно и равномерно проводится и испаряется. Помимо структуры, важно, чтобы палочки были длинными — порядка 25-30 см (чем больше площадь испарения, тем лучше).

3. Ароматный коктейль. В зависимости от целей ароматизации помещения (исключительно эстетическая или терапевтическая), необходимо выбрать 2-3 эфирных масла. Они должны быть обязательно натуральными по составу и сочетаться между собой. О принципах сочетаемости масел можно почитать здесь. Помимо этого потребуется еще жидкость-основа для испарения. Это может быть вода или спирт, а лучше оба эти компонента. Пропорция для соединения эфира с жидкостью-основой следующая: 10-20 капель масла на 100 мл жидкости. Чистую воду применять не желательно, так как большинство масел не соединяются с ней. Не рекомендуется также применять чистый спирт, так как он имеет слишком большую скорость испарения.

Вот, в общем-то, и все, что нужно: ароматическая жидкость наливается в выбранный сосуд, в него же опускаются палочки. Под воздействием воздушный потоков жидкость испаряется, наполняя ароматом помещение.

Для каждой из комнат можно сделать свой диффузор, главное подобрать для него подходящее место (вне досягаемости для детей и животных) и своевременно менять аромажидкость.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *