Традиционно ароматерапия входит в комплекс мероприятий, способствующих глубокой релаксации и успокоению. Но не все знают, то при помощи эфирных масел можно добиться и противоположного эффекта: привести организм в тонус, взбодриться, получить прилив сил и энергии.
В сложные, энергетически дефицитные периоды жизни, в периоды стрессов и психологических перегрузок, когда усталость и уныние становятся постоянным явлением, эфирные масла способны помочь гораздо лучше любых антидепрессантов.
Как работают эфирные масла?
Дело в том, что эфиры — это летучие соединения, полученные из различных растений. Они способны быстро (через кожу, легкие) проникать в организм человека, оказывая глубокое воздействие на его физическое и психическое состояние.
Люди, знакомые с учениями об энергетике, объясняют особенную эффективность эфирных масел тем, что они содержат энергию четырех стихий: земли, воды, огня и воздуха. С этим же связано и благотворное воздействие эфиров на ауру: они гармонизируют течение энергопотоков человека.
Еще одно, на это раз доказанное научно, свойство эфирных масел — укрепление иммунной системы, что особенно важно для устранения хронической усталости и депрессии. Иммуномодулирующими свойствами обладают многие ароматные лекарства, но особенно эффективны масла чайного дерева, вербены, бергамота, эвкалипта, базилика и цитрусовых. Данные препараты обязательны к использованию при лечении хронической усталости, депрессии и даже обычного переутомления. При этом ароматерапевты советуют сочетать иммуномодулирующие эфиры с тонизирующими такими, как тимьян и розмарин.

И еще один важный момент: при лечении хронической усталости и депрессивных состояний важно учитывать арома-предпочтения самого пациента: ароматные лекарства обязательно должны ему нравиться.
Дело в том, что в период стрессов и болезненных состояний организм человека зачастую способен сам определить, что именно ему нужно в данный момент: выбрать лекарства по запаху. Это доказали многочисленные опыты: истощенные люди, пациенты с депрессивными расстройствами, ничего не зная о свойствах эфирных масел, подсознательно выбирали то, что им нужно: упомянутые выше цитрусовые ароматы, бергамот, петитгрейн. Это наиболее энергетически заряженные, «позитивные» эфирные масла.
Эфирные масла для восстановления сил и энергии
Помочь своему организму побороть постоянный стресс, восполнить физические и душевные силы можно при помощи ароматерапии. Вариантов использования эфирных масел на сегодняшний день множество. Это и ароматизация помещений, и аромамассажи, и аромаванны и использование аромакулонов. Следует выбрать наиболее удобный и приемлемый для себя вариант и помочь себе ароматом.
Какие масла выбрать для решения физических и эмоциональных проблем? Вот некоторые рекомендации — смотрите таблицу.
Проблема | Ароматное решение |
Физическое и нервное истощение после операций, продолжительных болезней, травм | Мята, эвкалипт |
Воздействие «токсичного» окружения: завистливых и агрессивных знакомых, коллег и т.д. | Чайное дерево, кедр, лаванда, роза |
Утрата энергии, усталость (даже после продолжительного отдыха) | Вербена, лаванда, мирра, чайное дерево, розмарин |
Подавленное и депрессивное состояние, уныние | Бергамот, лемонграсс, тимьян, сосна, мелисса |
Невозможность сосредоточиться, утрата концентрации, умственная усталость | Лимон, апельсин, мята, розмарин, гвоздика |
Сильная физическая усталость, истощение | Петитгрейн, мята, чайное дерево, можжевельник, розмарин |
Как стать бодрее при помощи ароматов — рецепты

Наиболее простой и эффективны способ получить заряд бодрости и энергии с утра — это принять контрастный душ. Чередование горячей и холодной воды само по себе пробуждает организм и приводит его в тонус. Если же в любимый гель для душа добавить ароматный допинг — эффект увеличится в несколько раз.
Так, на 20 мл геля для душа достаточно10 капель масла-основы и 5-7 капель одного из следующих масел (можно их сочетать):
- бергамот;
- грейпфрут;
- лимон;
- кедр;
- розмарин.
При хронической усталость очень эффективен жасмин в сочетании с маслом розового дерева. При этом показаны как водные процедуры с данными ароматными лекарствами, так и массажи. Эффект от последних выражен более ярко. Если возможности обратиться к массажисту нет, можно делать самомассаж головы и шеи, используя упомянутые выше масляные смеси.
В ситуациях, когда действовать нужно решительно и быстро, а силы на исходе, помогут несколько капель кедрового и лимонного эфиров в аромакулоне. Также можно добавлять масла в пульверизатор с водой и ароматизировать помещение.
Особенности проведения ароматерапии для восполнения энергии и бодрости
Составляя свою целебную композицию, желательно вначале познакомиться с правилами сочетаемости эфирных масел, использую 2-3 легких масла и только одно среднее либо тяжелое. В лечении же депрессивных состояний основной упор следует делать именно на легкие, наиболее летучие масла (это цитрусовые прежде всего) и с осторожностью использовать тяжелые.
Перед использованием каждого нового эфира (и даже перед введением его в уже знакомую смесь) обязательно проведение аллерго-теста: нанесение ароматического состава на запястье и наблюдение за реакцией, предварительное вдыхание аромата с ватного диска, салфетки и др.
Также не следует забывать о том, что наносить эфиры на кожу в чистом виде нельзя: это может спровоцировать сильные ожоги. Необходимо масло-основа! Это может быть оливковое масло, виноградных или абрикосовых косточек.
Всегда необходимо соблюдать рекомендуемые дозировки при приготовлении аромаванны (до 10 капель на ванну), смеси для аромалампы (всего 5-6 капель) или для массажа (2 капли на 20 мл масла-основы).
И, наконец, важнейшая рекомендация в лечении хронической усталости, как и обычного переутомления — это комплексный подход. Важно разобраться в причинах произошедших сбоев и устранить их. К примеру, если человек валится с ног и впадает в депрессию из-за тяжелой и нелюбимой работы — ее следует сменить; если усталость является следствием тех или иных заболеваний, не обойтись без медицинского вмешательства и т. д.
Помимо ароматерапии обязательна коррекция образа жизни (увеличение двигательной активности, изменение в диете). В сложных случаях человеку может быть необходима помощь психологов и психотерапевтов.