Как стать бодрее и энергичнее при помощи аромата?

ароматерапия от усталость- изображение

Традиционно ароматерапия входит в комплекс мероприятий, способствующих глубокой релаксации и успокоению. Но не все знают, то при помощи эфирных масел можно добиться и противоположного эффекта: привести организм в тонус, взбодриться, получить прилив сил и энергии.

В сложные, энергетически дефицитные периоды жизни, в периоды стрессов и психологических перегрузок, когда усталость и уныние становятся постоянным явлением, эфирные масла способны помочь гораздо лучше любых антидепрессантов.

Как работают эфирные масла?

Дело в том, что эфиры — это летучие соединения, полученные из различных растений. Они способны быстро (через кожу, легкие) проникать в организм человека, оказывая глубокое воздействие на его физическое и психическое состояние.

Люди, знакомые с учениями об энергетике, объясняют особенную эффективность эфирных масел тем, что они содержат энергию четырех стихий: земли, воды, огня и воздуха. С этим же связано и благотворное воздействие эфиров на ауру: они гармонизируют течение энергопотоков человека.

Еще одно, на это раз доказанное научно, свойство эфирных масел — укрепление иммунной системы, что особенно важно для устранения хронической усталости и депрессии. Иммуномодулирующими свойствами обладают многие ароматные лекарства, но особенно эффективны масла чайного дерева, вербены, бергамота, эвкалипта, базилика и цитрусовых. Данные препараты обязательны к использованию при лечении хронической усталости, депрессии и даже обычного переутомления. При этом ароматерапевты советуют сочетать иммуномодулирующие эфиры с тонизирующими такими, как тимьян и розмарин.

аромамасла

И еще один важный момент: при лечении хронической усталости и депрессивных состояний важно учитывать арома-предпочтения самого пациента: ароматные лекарства обязательно должны ему нравиться.

Дело в том, что в период стрессов и болезненных состояний организм человека зачастую способен сам определить, что именно ему нужно в данный момент: выбрать лекарства по запаху. Это доказали многочисленные опыты: истощенные люди, пациенты с депрессивными расстройствами, ничего не зная о свойствах эфирных масел, подсознательно выбирали то, что им нужно: упомянутые выше цитрусовые ароматы, бергамот, петитгрейн. Это наиболее энергетически заряженные, «позитивные» эфирные масла.

Эфирные масла для восстановления сил и энергии

Помочь своему организму побороть постоянный стресс, восполнить физические и душевные силы можно при помощи ароматерапии. Вариантов использования эфирных масел на сегодняшний день множество. Это и ароматизация помещений, и аромамассажи, и аромаванны и использование аромакулонов. Следует выбрать наиболее удобный и приемлемый для себя вариант и помочь себе ароматом.

Какие масла выбрать для решения физических и эмоциональных проблем? Вот некоторые рекомендации — смотрите таблицу.

Проблема Ароматное решение
Физическое и нервное истощение после операций, продолжительных болезней, травм Мята, эвкалипт
Воздействие «токсичного» окружения: завистливых и агрессивных знакомых, коллег и т.д. Чайное дерево, кедр, лаванда, роза
Утрата энергии, усталость (даже после продолжительного отдыха) Вербена, лаванда, мирра, чайное дерево, розмарин
Подавленное и депрессивное состояние, уныние Бергамот, лемонграсс, тимьян, сосна, мелисса
Невозможность сосредоточиться, утрата концентрации, умственная усталость Лимон, апельсин, мята, розмарин, гвоздика
Сильная физическая усталость, истощение Петитгрейн, мята, чайное дерево, можжевельник, розмарин

Как стать бодрее при помощи ароматов — рецепты

хроническая усталость - фото

Наиболее простой и эффективны способ получить заряд бодрости и энергии с утра — это принять контрастный душ. Чередование горячей и холодной воды само по себе пробуждает организм и приводит его в тонус. Если же в любимый гель для душа добавить ароматный допинг — эффект увеличится в несколько раз.

Так, на 20 мл геля для душа достаточно10 капель масла-основы и 5-7 капель одного из следующих масел (можно их сочетать):

  • бергамот;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • кедр;
  • розмарин.

При хронической усталость очень эффективен жасмин в сочетании с маслом розового дерева. При этом показаны как водные процедуры с данными ароматными лекарствами, так и массажи. Эффект от последних выражен более ярко. Если возможности обратиться к массажисту нет, можно делать самомассаж головы и шеи, используя упомянутые выше масляные смеси.

В ситуациях, когда действовать нужно решительно и быстро, а силы на исходе, помогут несколько капель кедрового и лимонного эфиров в аромакулоне. Также можно добавлять масла в пульверизатор с водой и ароматизировать помещение.

Особенности проведения ароматерапии для восполнения энергии и бодрости

Составляя свою целебную композицию, желательно вначале познакомиться с правилами сочетаемости эфирных масел, использую 2-3 легких масла и только одно среднее либо тяжелое. В лечении же депрессивных состояний основной упор следует делать именно на легкие, наиболее летучие масла (это цитрусовые прежде всего) и с осторожностью использовать тяжелые.

Перед использованием каждого нового эфира (и даже перед введением его в уже знакомую смесь) обязательно проведение аллерго-теста: нанесение ароматического состава на запястье и наблюдение за реакцией, предварительное вдыхание аромата с ватного диска, салфетки и др.

Также не следует забывать о том, что наносить эфиры на кожу в чистом виде нельзя: это может спровоцировать сильные ожоги. Необходимо масло-основа! Это может быть оливковое масло, виноградных или абрикосовых косточек.

Всегда необходимо соблюдать рекомендуемые дозировки при приготовлении аромаванны (до 10 капель на ванну), смеси для аромалампы (всего 5-6 капель) или для массажа (2 капли на 20 мл масла-основы).

И, наконец, важнейшая рекомендация в лечении хронической усталости, как и обычного переутомления — это комплексный подход. Важно разобраться в причинах произошедших сбоев и устранить их. К примеру, если человек валится с ног и впадает в депрессию из-за тяжелой и нелюбимой работы — ее следует сменить; если усталость является следствием тех или иных заболеваний, не обойтись без медицинского вмешательства и т. д.

Помимо ароматерапии обязательна коррекция образа жизни (увеличение двигательной активности, изменение в диете). В сложных случаях человеку может быть необходима помощь психологов и психотерапевтов.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *