Ароматерапия: методы и принципы использования

лечение эфирными маслами

Запахи способны воздействовать на физическое, психическое и эмоциональное состояние человека. При помощи сочетания определенных ароматов можно уменьшить болевой синдром, избавиться от стресса и нервного напряжения, улучшить сон, концентрацию внимания и работоспособность. Посредством запахов реально воздействовать на сознание, моделируя эмоции и пробуждая воспоминания, влиять на поведение людей.

Волшебное воздействие запахов известно человеку с древних времен. В Древних Египте и Индии, Греции, Риме, Китае люди использовали вытяжки из растений (прежде всего эфирные масла) в ритуальных, лечебных и косметических целях. Однако с развитием цивилизации ароматерапия была незаслуженно отодвинута на задний план и воспринимается как один из метолов нетрадиционной медицины.

Впрочем, это не мешает ученым исследовать полезные свойства ароматерапии в современном мире. Французский ученый Рене Гатефоссу в начале XX века написал книгу с описанием лечебных свойство большинства эфирных масел. Кстати, именно благодаря этой книге в мире закрепился термин «ароматерапия». Гатефоссу подробно описал, как при помощи эфирных масел можно избавиться от головной боли, нервного напряжения, хронической усталости, стабилизировать кровяное давление и даже вылечить ревматизм.

Ученые XXI века тоже исследуют воздействие приятных и неприятных запахов на физическое состояние людей, активно изучают свойства эфирных масел, получая все новые интересные свидетельства терапевтических свойств одних только ароматов растений.

Так, японские специалисты изучали полезные свойства ароматерапии, а именно воздействие ароматов цитрусовых на сотрудников предприятий. В ходе экспериментов они выяснили, что запахи лимона и апельсина увеличивают работоспособность сотрудников почти вдвое. При этом люди, набиравшие текст и вдыхавшие запахи цитрусовых, делали на 40% меньше ошибок, чувствовали себя более собранными и энергичными, чем в обычное время.

запах апельсинов

Столь сильное и разностороннее воздействие ароматов на человеческий организм объясняется строением носа человека и расположением обонятельных рецепторов. Последние находятся в верхней части носовой полости – в непосредственной близости с головным мозгом. Таким образом, человек молниеносно воспринимает, классифицирует и анализирует запах. Близость же лимбической системы формирует эмоциональную составляющую восприятия запаха, ассоциативные связи, ощущения.

Методы ароматерапии

Дословно ароматерапия переводится, как лечение запахами. При этом основными «лекарствами» выступают специально полученные путем отжима, экстракции или дистилляции растений летучие вещества – эфирные масла. Каждое эфирное масло – это мощнейший биорегулятор, способный оказать воздействие на физическое состояние и психику человека.

благовония чаша

В зависимости от того, каким образом используются эфирные масла, выделяют следующие виды или методы ароматерапии:

  • ароматизация помещения – то или иное эфирное масло нагревается, и под воздействием температуры летучие пахнущие вещества активно и быстро распространяются по квартире. Для ароматизации помещений используют курительницы, аромалампы и аромадиффузоры;
  • аромаванна – ароматическое масло добавляется в воду для ванной (температура воды не должна быть слишком высокой). Принимать такие ванну следует от 15 минут до получаса несколько раз в неделю;
  • аромакулон – украшение в виде чаши, внутрь которой добавляется необходимый эфир (небольшое количество). Человек, который носит такое украшение, может в любое мгновение воспользоваться целебными свойствами любимого запаха. Существуют и специальные кулоны-чаши для машин и помещений.
  • ингаляции с эфирными маслами – очень действенный способ справиться с инфекционными заболеваниями. Ароматерапия при простуде может быть использована в лечении и взрослых, и детей. Ингаляции с определенными эфирными маслами показаны и людям в состоянии стресса и депрессии. Ароматические вещества начинают действовать быстрее, чем при обыкновенном вдыхании;
  • аромамассаж – во время аромамассажа эфиры контактируют с кожей и быстро попадают в кровь; такие процедуры могут оказывать как лечебный (например, при ревматизме, варикозе), так и расслабляющий, косметический эффекты.

Как выбрать свое эфирное масло?

Сегодня можно найти сотни эфирных масел, выделенных из одного либо нескольких растений. Определить, какое именно из них необходимо человеку в данный момент, можно двумя способами.

  1. Воспользоваться консультацией специалиста по ароматерапии либо одной из «энциклопедий эфирных масел» (печатным либо электронным изданием, в котором описывается, как тот или иной аромат влияет на человека).
  2. Довериться собственному обонянию и выбрать из нескольких предложенных запахов наиболее приятный (а, по сути, самый необходимый) в данный момент.
кошка и лаванда

Как показывает практика, более действенным является именно второй вариант, потому что не каждый человек способен точно описать свои эмоции и состояния специалисту. Гораздо легче определить степень приятности того или иного пахучего вещества. Заболевшие животные легко находят необходимую им в данный момент траву именно по запаху. Доверившись собственному носу, так же может поступать и человек. Лучшая ароматерапия — та, при которой человек испытывает приятные ощущения.

Проводилось множество исследований, в которых людям в состоянии стресса предлагалось выбрать один эфир из предложенных десяти. 99% людей выбирали именно то, что им было нужно – масла с адаптогенными свойствами: мятное, лимонное, розмариновое, лавандовое.

Таким образом, выбирая свое эфирное масло, лучше всего довериться ощущениям и купить наиболее притягательный в данный момент аромат. И наоборот – если даже полезный по отзывам эфир вызывает негативные ощущения и эмоции, лучше его не использовать, пользы от такой ароматерапии не будет.

Человеку, выбирающему свое ароматное лекарство, специалисты советуют сравнить несколько эфиров с различными свойствами. То есть, обязательно попробовать гармонизирующий запах (сандал), расслабляющий (лаванда), успокаивающий и стабилизирующий эмоции (апельсин) и т.д. Далее из определенной группы ароматов (например, расслабляющих), следует выбрать два-три наиболее приятных. Особенно эффективно сочетание нескольких специально подобранных масел.

По выбору ароматов, человек может осознать и определить свою проблему и, впоследствии, подойти к ее лечению комплексно. Например, добавить к ароматерапии методы аутотреннингов, медитаций. Курс лечения посредством ароматов длительный — минимум две недели (в идеале – 21-28 дней). Единичное же использование даже самого эффективного и необходимого в данный момент эфира вряд ли окажется действенным.

Следует также знать, что воздействие эфирных масел при вдыхании и контакте с кожей может отличаться. Так, масло розмарина при вдыхании в большей степени воздействует на психологическое состояние (снимает напряжение, улучшает умственную работу). А при втирании в кожу в ходе массажа это же масло усиливает кровообращение, тонизирует сосуды.

Ароматерапия дома: меры предосторожности

аромасвеча

Людям, впервые решившим испытать целебные свойства ароматов, следует тщательно подготовиться к сеансу ароматерапии, вне зависимости от того, какой из методов воздействия (кулон, ингаляция либо ванна) был выбран. Дело в том, что несмотря на натуральность компонентов аромамасел, многие из них являются сильными аллергенами и способны вместо пользы нанести серьезный вред здоровью человека.

Ароматерапия для начинающих – это прежде всего максимальное внимание к технике безопасности, своим чувствам и эмоциям. Прежде чем использовать тот или иной эфир, следует убедиться, что организм не дает нежелательную реакцию на его компоненты.

Для этого проводится элементарные тест: несколько капель масла наносится на запястье либо локтевой сгиб. Если в течение следующих 3 часов никаких видимых изменений с кожей не произошло, и самочувствие человека не изменилось, масло можно использовать. Если появились покраснение, зуд, от вдыхания эфира кружится и болит голова – налицо аллергическая реакция, а значит масло применять не следует.

Особое внимание следует уделить качеству аромаматериала: он должен быть максимально натуральным. Аромамасла, созданные из искусственных компонентов, не только не обладают лечебными свойствами, но могут и навредить здоровью человека.

Ароматерапия для детей дошкольного возраста и беременных женщин должна проводиться осторожно и в меньших дозах, чем для остальных людей. Использование некоторых масел (таких как: (сандаловое, гвоздичное, герани, пихты, имбиря) для маленьких детей и будущих мам вообще противопоказано, так как может привести к нежелательным последствиям. Перед сеансом, будь то массаж или окуривание помещения, лучше поговорить со специалистом по ароматерапии или доктором.

Проводя сеанс ароматерапии в домашних условиях, не следует превышать допустимую дозировку эфира (больше 10 капель эфира в сутки), а также использовать одновременно большое количество масел. Лечение ароматами стоит начинать с использования одного эфира, впоследствии доходя до 4-5. Однако все компоненты должны иметь одинаковые свойства (например, расслабление, успокоение) и «работать» в одном направлении.

Не следует ждать результата сразу после первого сеанса – лечение должно проводиться курсами; один курс — минимум, две недели. Только по прошествии этого времени можно увидеть настоящий эффект ароматерапии.

Ароматерапия: таблица масел

Ниже приводим список эфирных масел, используя которые, можно решить наиболее распространенные проблемы со здоровьем и самочувствием. Для усиления эффекта и полноты воздействия, их можно сочетать между собой.

Проблема Ароматное решение
Прерывистый сон, ночные кошмары Иланг-иланг, лаванда, ромашка
Тревожность, страх, беспокойство Дягиль, мята, мелисса, лаванда, базилик, роза
Агрессия, злость Роза, герань, кедр, пачули
Депрессия, уныние Бергамот, герань, иланг-иланг, лаванда, роза, фиалка, жасмин, нероли, вербена, эвкалипт
Нерешительность, межевание Эвкалипт, мускатный орех, шалфей, душица, розмарин, лимон, миндаль, кипарис
Хроническая усталость, нервное истощение Имбирь, тимьян, корица, гвоздика, мускатный орех, дягиль, камфара
Рассеянность, проблемы с памятью Лимон, базилик, перечная мята, розмарин
Апатия Тимьян, лимон, жасмин, иланг-иланг, апельсин
Усталость Розмарин, майоран, гвоздика, эвкалипт
Нервозность, частые срывы Валериана, ромашка, лаванда, сандал
Подавленность, пессимизм Жасмин, иланг-иланг, апельсин
Безволие, боязнь ответственности Можжевельник, бергамот, роза, лавр
Частые стрессы Лаванда, мелисса, нероли, дягиль, роза
Равнодушие, безучастность Корица, лимон, грейпфрут, перец
Раздражительность Анис, кипарис, мандарин, мирра, мелисса, бензой, стиракс, розовое дерево

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *