Успокаивающая ароматерапия

эфирные масла при депрессиях - изображение

Ароматерапия при стрессах и неврозах работает порой куда лучше любых фармацевтических препаратов. Благодаря высокой летучести эфиров, их компоненты быстро проникают в организм человека, активно воздействуя на его физическое состояние и эмоциональный фон. Успокаивающие эфирные масла также помогают расслабиться и восстановить силы после тяжелого дня, способствуют крепкому сну и полноценному отдыху.

Ароматерапия для нервной системы

Жизнь современных людей наполнена стрессами. Порой нагрузка на психику бывает столь велика, что человек становится раздражительным, эмоционально нестабильным, впадает в депрессии либо приобретает различные фобии и неврозы. Последнее отражается и на его физическом самочувствии: снижается трудоспособность, иммунитет, что влечет развитие различных заболеваний.

Эффективность использования ароматерапии при стрессах и депрессиях объясняется способностью эфирных масел воздействовать непосредственно на Т-клетки (клетки, ответственные за клеточный иммунитет), стимулировать их активную выработку. Благодаря этому защитные силы организма естественным образом укрепляются, что способствует стабилизации работы нервной системы.

Как использовать эфирные масла при стрессах и депрессиях? На самом деле, вариантов, как помочь себе ароматом, множество. Это и ароматизация помещений при помощи аромалампы или диффузоров, и расслабляющие массажи с эфирными маслами, и аромаванны. Последние при депрессиях и неврозах очень эффективны, так как способствуют наиболее глубокому расслаблению.

эфирное масло мяты в ароматерапии - изображение

Какие эфирные масла использовать для стабилизации работы нервной системы? Традиционно лучшими успокаивающими запахами для ароматерапии являются эфирные масла лаванды, ромашки, герани, ладана, бергамота, кедра, валерианы, мелиссы, пачули, шалфея и ветивера, розы, сандала, а также все цитрусовые. Данные ароматные лекарства можно использовать как по отдельности, так и сочетать между собой.

Как составлять успокаивающие аромакомпозиции? Наиболее эффективными считаются аромакомпозиции, объединяющие в себе масла с различной степенью летучести. То есть рекомендуется использовать 2-3 масла с высокой и средней летучестью и 1 с низкой. Для примера, высоколетучие успокаивающие масла: шалфей, бергамот; среднелетучие: мелисса, ромашка, герань; низколетучие: розовое, сандаловое масла, пачули, ладан.

Лучшие успокаивающие масла – таблица

Проблема Эфирное масло
Депрессия Эфирные масла группы цитрусовых, бергамот, сандал.
Повышенная утомляемость, апатия Цитрусовые, иланг-иланг, базилик, розовое дерево, можжевельник, роза, ладан, майоран
Тоска, меланхолия Бергамот, герань, ромашка, жасмин, нероли, сандал, иланг-иланг, апельсин
Неврозы, страхи Роза, фиалка, ветивер, сандал, кедр
Бессонница Лаванда, мелисса, сандал, ромашка
Тревожность Лаванда, роза, мелиса, нероли, жасмин, майоран, валериана, бензоин, ветивер, кедр
Скованность, зажатость Апельсин и другие цитрусовые, розовое дерево, герань, роза
Плохая память, рассеянность Мускатный шалфей, жасмин, лимон
Раздражительность Сандал, мирра, роза, хмель, пачули, ромашка

Особенности использования эфирных масел при неврозах

Универсальной аромакомпозиции, которая бы подходила для всех случаев нет: создавать свое ароматное лекарство следует исходя из собственных предпочтений и проблем. Однако есть несколько важных правил ароматерапии, которых обязательно следует придерживаться.

аромамасла
  1. Перед использованием каждого эфира (независимо от вида ароматерапии) обязательно следует провести аллерго-тест: вдыхать некоторое время аромат либо нанести пару капель в составе масла-основы на запястье и понаблюдать за своей реакцией пару часов.
  2. Перед добавлением эфира в воду для терапевтической ванны, масло следует смешать с эмульгатором: морской солью, медом, молоком либо сливками.
  3. Нельзя наносить эфиры на кожу в чистом виде: они могут применяться только в составе масла-основы: оливкового, виноградных или персиковых косточек и других косметических масел.
  4. Перед использованием аромалампы обязательно добавить в чашу немного воды: так масло будет дольше испаряться и не будет гореть.
  5. Во время ароматерапии следует пить достаточное количество жидкости.
  6. Ароматерапия для беременных женщин, пожилых людей и детей имеет свои особенности и существенные ограничения – обязательна предварительная консультация с ароматерапевтом.

Вот несколько вариантов применения ароматических смесей.

ванна с эфирными маслами - фото

Снять сильную усталость и умственное перенапряжение поможет теплая (но не горячая) ванна с базиликом, лимонником, лавандой и тимьяном (по 2 капли).

Стать более собранным и повысить концентрацию внимания поможет ароматизация помещения (либо вдыхание масел из аромамедальона) при помощи эфирного масла лимона и мускатного шалфея (по 2-3 капли).

При неврозе и сильной нервной возбудимости «работают» аромаванны и аромамассажи с использованием лавандового, сандалового, гераниевого, розового масел (2 капли эфира на 20 миллилитров масла-основы).

Для скорейшей нормализации состояния тревожного человека, выхода из депрессии или невроза, ароматерапию следует сочетать с другими мерами: например, с изменением стиля жизни, питания, нормализации сна и др.

В сложных случаях не обойтись без помощи психоаналитика, невролога, психотерапевта. Главное – не отпускать ситуацию на самотек и не допускать ухудшения состояния человека, так как частые депрессии и неврозы могут перейти в тяжелые психические расстройства, существенно отразиться на качестве жизни самого человека и его близких.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *