Дети-наркотики: почему взрослые обожают запах младенцев

запах ребенка приятен его взрослому

Уже в первые дни после рождения малыш может отличить запах своей матери от десятков других ароматов. Мама узнает запах своего ребенка через несколько часов после родов и будет помнить его всю жизнь. Отцам для запоминания и узнавания запаха своего ребенка требуется не менее порядка недели. При этом основная часть родителей находит естественный запах своих детей приятным, а молодые мамы называют его самым лучшим и самым ароматным в мире. И тому есть научное обоснование.

Почему дети так сладко пахнут?

Естественный аромат ребенка четко устанавливается только спустя месяц после рождения малыша и сильно отличается от запаха непосредственно после рождения. Так, запах новорожденного в первые несколько дней жизни весьма специфичен, так как все еще сохраняет «отпечаток» внутриутробной жизни, а именно запахи амниотической жидкости, крови, первородной смазки.

Только когда все эти жидкости, а вместе с ними и запахи будут полностью смыты с кожи младенца, когда он начнет питаться материнским молоком или молочной смесью, а также когда приобретет собственную микрофлору, установится его индивидуальный запах, привлекательный для взрослых и, особенно близких малышу, людей.  

Люди во все времена любовались малышами и отмечали их приятный аромат. При этом, его происхождение чаще всего связывали с тем, что младенцы питаются молоком, а не «взрослой» пищей, а также с тем, что у них еще не полноценно функционируют железы внешней секреции. Отчасти это так и есть, однако истинная причина «аромата ребенка» кроется гораздо глубже и заложена природой как защитный механизм крошечного уязвимого создания, как гарантия его выживания.

Моя малышка пахнет молоком и медом. Причем особенно явно этот аромат слышен от ее головы и пяточек. Когда Ева родилась, то была очень беспокойной – первые три месяца мы не спали вообще. Я была измотана, конечно, сердилась, но стоило мне взять ее на руки и ощутить медовый аромат – сразу успокаивалась. (Мария, 27 лет)

Посредством запаха дети притягивают и как бы привязывают к себе «своих» взрослых, без которых им в первые годы физически не выжить. Ученые Монреальского университета научно доказали, что запахи малышей активизируют у взрослых определенные зоны, отвечающие за удовольствие и вознаграждение.

мама узнает запах ее ребенка

В мозге взрослого, находящегося рядом с младенцем, активно вырабатывается нейромедиатор дофамин. Этот же гормон удовольствия вырабатывается у голодного человека после вкусного ужина, а также у наркозависимого, получившего свою «дозу». Ученые считают, что запах ребенка служит своего рода стимулом для родителей получить вознаграждение за непростое время с маленьким ребенком, помогает сохранять спокойствие и не сердиться на малышей за постоянное беспокойство.

Биология и социология

Теория «вознаграждения» была проверена и опытным путем в ходе эксперимента. 30-ти женщинам разного возраста было предложено некоторое время нюхать ткань на которой спали малыши, а затем описать свои впечатление, а также измерить активность мозга при помощи томографа.

Из декрета мне пришлось выйти спустя всего 2 месяца после рождения сына. Грудью я не кормила, было на кого оставить малыша, но, помню, было нереально тяжело без него на работе. Я не могла сосредоточиться и дико скучала… по его запаху. Иногда даже брала с собой на работу его распашонки – их запах успокаивал и помогал собраться (Ольга, 32 года).

У каждой из участниц прибор показал резкий всплеск активности той части мозга, которая отвечает за выработку дофамина. Что касается комментариев участниц, то предложенный запах они идентифицировали, как едва уловимый, неизвестный, однако очень приятный. 

Результаты исследований на эту тему опубликованы также в журнале Chemosensory Perception. Авторы публикации соглашаются с «теорией вознаграждения» канадских коллег, а также отмечают, что со временем, по мере взросления ребенка, реакция взрослых на его запах меняется, а к периоду полового созревания даже может стать негативной.

Социологи опросили более 200 родителей маленьких детей и столько же семей с детьми старше 14 лет. Результаты исследований сильно отличались. 93% опрошенных из первой группы описали запах своих малышей как приятный и притягательный, однако лишь половина родителей подростков ответила так же.

Обожаю запах своего ребенка. Описать его точно не могу, но при вдыхании этого аромата, прям волна нежности накатывает. Хочется сразу на к себе прижать, поцеловать. А вот на других детей такой реакции нет, иногда даже раздражают. Андрей, 26 лет.

При этом, по наблюдениям социологов, запах детей-подростков был все же описан как приятный в семьях с демократической моделью воспитания. И наоборот – запах подростков часто раздражал авторитарных родителей, у которых нет близких доверительных отношений с чадами.

Кстати, не запахом единым привязывают к себе малыши, но также и своим милым  внешним видом. Большинство взрослых, особенно это касается женщин, умиляется едва увидев малыша, хочет с ним поиграть, подержать на руках.

милая девочка

Ученые утверждают, что подобная реакция также абсолютно закономерно с точки зрения биологии и является частью программы по продолжению рода и сбережению потомства. Дело в том, что из всех млекопитающих детеныши человека рождаются наименее приспособленными к жизни и наиболее длительное время нуждаются в постоянной защите и уходе взрослого. Однако уход за младенцем – дело не простое, требующее много времени, средств и сил.

И чтобы родители (воспитатели) не чувствовали себя в чем-то ущемленными, они получают свое «дофаминовое вознаграждение». Когда дети подрастают и становятся более самостоятельными, их запах меняется (особенно в период полового созревания) и воспринимается взрослыми уже иначе – просто как запах другого, пусть и родного, человека. Природа выполнила свою программу: ребенок подрос и может позаботиться о себе сам.

Наряду с этим, в семьях, где царит уважение и любовь, ребенок будет желанным и любимым в любом возрасте, и его запах останется для родителей по-прежнему самым сладким в мире.

Это трогательное стихотворение также подтверждает теорию западных ученых.

Свежей клубникой и мёдом тягучим,
Лёгкой ванилью и ветром полей
Пахнут волосики, щёчки и ручки
Спящих малышек и малышей.
В запахе тёплом, насыщенным детством –
Только покой, безмятежность и мир.
Запахом этим все мамы согреться
Могут в тяжёлые, страшные дни.
Запах ребёнка… Душистый и светлый
Запах малины в июльском саду.
Запах ребёнка... Вдыхаю и… этим,
Этим дыханием снова живу (автор не известен).

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *