Как сохранить приятный аромат в преклонном возрасте: 5 правил

запах старого человека можно сделать приятным

Все люди имеют собственный уникальный аромат. Он зависит от того, какой образ жизни ведет человек, как себя чувствует, насколько чистоплотен, а еще от того, сколько ему лет. Так, наряду с другими изменениями в организме, меняется и запах человека: он приобретает тяжелый жирный оттенок, и это абсолютно закономерно с точки зрения биологии. От чего именно зависит «запах старости», и можно ли на него воздействовать?

Почему от пожилых людей неприятный запах?

На вопрос, почему от пожилых неприятный запах (а, точнее, специфический), не так давно исчерпывающий ответ дали ученые из Японии. Они обнаружили особые соединения, ноненалы (или альдегиды «2-ноненаль»), которые в небольших количествах начинают вырабатываться в организме человека уже после 40 лет. С возрастом данных соединений становится все больше, и окружающие начинают ощущать запах ноненалов – сладковатый и жирный. 

В организме молодых людей содержится достаточное количество антиоксидантов. Эти ферменты не дают окислиться жирным кислотам. Однако после 40 лет антиоксидантов становится значительно меньше, жирные кислоты окисляются и образуют зловонные ноненалы. Последние, выделяясь вместе с потом, и формируют специфический тяжелый запах от пожилых людей.

Интересно, что из-за своей жировой основы альдегиды «2 ноненаль» крайне сложно удалить с поверхности тела – обычной водой их смыть нельзя. Вот почему избавиться от тяжелого жирного запаха пожилому человеку практически крайне сложно. Однако корректировать его и сделать едва заметным – по силам каждому.

девушка помогает пожилой бабушке
Запах от пожилого человека можно корректировать

Помимо выработки ноненалов, неприятный запах старых людей возникает в следующих случаях:

  • недостаточная гигиена;
  • слабость сфинктера мочевого пузыря и недержание мочи;
  • различные заболевания, имеющие свой специфический «аромат»;
  • редкое проведение влажной уборки в квартире.

Можно ли смыть запах старости?

Как уже упоминалось, с возрастом кожа (ее природные масла) начинает окисляться и производить ноненалы. Из-за своей жирной основы они не смываются, наделяя тело пожилых людей, их одежду и даже дома (так как ороговевшие частички эпидермиса разлетаются вокруг) специфическим запахом. Устранить его с помощью обычных дезодорантов нельзя, так как дезодоранты «заточены» на нейтрализацию других зловонных веществ, таких, например, как изовалериановая кислота (запах потных ног) или аммиак.

Под эти же традиционные зловония «затачивалось» и большинство моющих средств. И лишь некоторые из них, наиболее агрессивные, способны разрушить ноненалы. Однако последние не допустимы к использованию пожилыми людьми, так как сильно пересушивают кожу и приносят дискомфорт.

Наоборот – людям в возрасте рекомендуется принимать душ исключительно с мягкими моющими средствами, такими как гель-крем, и после водных процедур обязательно увлажнять тело, например, пользоваться маслом или молочком.

счастливые старики пахнут цветами
Здоровые и счастливые люди хорошо пахнут в любом возрасте

Кстати, именно из-за дискомфорта после водных процедур некоторые люди преклонного возраста начинают пренебрегать правилами личной гигиены. В таких случаях они действительно становятся источниками неприятного запаха – на этот раз, немытого тела.

Чтобы этого не допустить, принимать душ, хотя бы через день, нужно в любом возрасте. А вот о том, какое средство для купания при этом использовать, следует подумать.

На вопрос, как бороться с запахом старости от человека с помощью моющих средств, вновь ответили японцы. Они полагают, что максимально безопасно убрать ноненалы с кожи могут такие компоненты, как природный антиоксидант — зеленый чай и богатая танинами хурма. Работая в паре, два этих компонента нейтрализуют ноненалы и бережно очищают, обеззараживают и дезодорируют кожу. Это нужно иметь в виду, выбирая гигиенические средства для пожилого человека – состав препаратов должен быть максимально натуральным, желательно с танинами и антиоксидантами, и конечно же, нейтральным Ph.

Запах от пожилых людей – как не допустить?

Не только гигиена, но и состояние здоровья, и особенно образ жизни влияют на формирование аромата человеческого тела (не важно какого возраста). Так, обмен веществ более интенсивный у людей, ведущих активный и здоровый образ жизни. Кожа спортсменов более эластична и быстрее обновляется, чем у офисных работников. Также в организме человека, ведущего активный образ жизни, вырабатывается больше антиоксидантов, а значит, не образуются зловонные ноненалы.

Чтобы не «пахнуть» после 40, заботиться о своем аромате, а точнее состоянии здоровья, следует смолоду. Именно болезни зачастую формируют амбре от пожилых людей. Например, пот больных сахарным диабетом имеет ощутимый кисло-сладкий запах с примесью ацетона, мышиный запах сопровождает грибковую инфекцию, а аммиачный оттенок запаха пота свидетельствует о проблемах с печенью. Подробнее о влиянии болезней на запах человека…

Запах тела счастливых пожилых людей приятный
Преклонный возраст — время наслаждаться жизнью

Кроме того, амбре провоцируют и лекарственные препараты (например, противовоспалительные средства, антидепрессанты), которые в больших количествах принимают пожилые люди.

Теперь о питании: опытным путем доказано, что съеденная пища существенно влияет на запах тела. Учитывая замедление обменных процессов, пожилым людям желательно избегать частого употребления высококалорийной пищи, так как ее переработка требует от организма больших усилий и энергозатрат, дает серьезную нагрузку на органы ЖКТ. Таким образом, желательно кушать некалорийный продукты, обработанные термически овощи и фрукты.

Гигиена играет важнейшую роль в формировании приятного зааха. Несмотря на то, что кожа пожилых людей истончается и становится суше, водные процедуры ей также необходимы, чтобы смыть различные загрязнения и пот. Особенно важна гигиена области паха, подмышек, ног; ее необходимо осуществлять ежедневно.

Чтобы не появилось амбре, регулярные уборки следует проводит и в квартире пожилого человека. Если самостоятельно справиться с этим ему сложно, работу по дому должны делать молодые родственники. Это же касается вопросов стирки одежды и постельного белья.

Вот 5 основных правил того, как оставаться ароматным и свежим даже в преклонном возрасте:

  • больше двигаться;
  • правильно питаться;
  • беречь здоровье;
  • следить за чистотой своего тела и жилища;
  • радоваться жизни, так как все проблемы идут «от нервов».

Также сделать свой аромат приятным и интересным в любом возрасте можно с помощью хороших парфюмов. Однако следует помнить, что злоупотреблять духами не стоит, иначе это вызовет противоположный, отталкивающий, эффект. Для пожилого человека лучше использовать парфюм с натуральной основой, во избежание аллергических реакций.

Квартиру также можно сделать ароматной при помощи натуральных благовоний – эфирных масел, аромосвечей, травяных саше и, наконец, живых цветов.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *