Ароматерапия при вирусах и простуде: что делать?

ингаляуии с эфирными маслами при орви

Ароматерапия при ОРВИ – надежный помощник традиционной медицины. В межсезонье, когда ослаблен иммунитет, а дождливая и сырая погода так и шепчет о том, что самое время приютить пару-тройку вирусов, — выстоять и не заболеть помогут эфирные масла. Всего несколько аромасеансов с правильно подобранными пахучими смесями могут укрепить защитные силы организма, улучшить настроение, подарят заряд бодрости и энергии. Если же коварный вирус все же проник в организм, и вы заболели, ароматерапия поможет облегчить течение ОРВИ и ускорит выздоровление.

Дословно ароматерапия переводится, как лечение ароматами, а именно эфирными маслами. Последние представляют собой летучие соединения растительного происхождения с приятным запахом. Главным условием эффективности эфиров при ОРВИ является натуральный состав масел, правильная дозировка их использования, а также длительность лечения. Любой из видов арматерапии (ароматизация помещения, ингаляции, аромамассажи) требует системного подхода и осторожности; перед использованием эфирных масел обязательно провести аллерго-текст.

Ароматерапия, как способ профилактики простудных заболеваний и лечения при простуде, предполагает использование следующих эфиров:

  • эвкалипта;
  • мяты;
  • лаванды;
  • цитрусовых;
  • ромашки;
  • сосны;
  • имбиря;
  • чайного дерева
  • ладана;
  • черного перца;
  • лаванды;

Как работают эфирные масла при гриппе и простуде — таблица

Эфирные масла

Ароматерапия при гриппе и простуде показана благодаря комплексной работе эфиров: ароматы помогают стабилизировать не только физическое, но и психологическое состояние человека. Смотрите таблицу – как действуют конкретные масла при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.

Действие Эфирное масло
Антисептическое Эвкалипт, пихта, чайное дерево, лаванда, мята, орегано
Дезодорирующее Мандарин, эвкалипт
Противовоспалительное Лаванда, мята, эвкалипт
Сосудосуживающее, охлаждающее (при насморке, заложенности носа) Мята перечная, эвкалипт, чайное дерево, равенсара, иссоп
Муколитическое, разжижающее мокроту (при кашле) Ладан, имбирь
Успокоительное, расслабляющее Лаванда, ромашка, мята, лемонграсс, сандал
Стимулирующее, придающее сил Грейпфрут, апельсин, сандал
Иммуномодулирующее лимон, корица, майоран, черный перец, имбирь, перечная мята, равенсара, орегано, тимьян, базилик, чайное дерево, гвоздика, розмарин, эвкалипт, лаванда, ладан
Жаропонижающее бергамот, черный перец, лаванда, перечная мята, эвкалипт, имбирь, равенсара, чайное дерево, сандал
Обезболивающее (при боли в мышцах, ломоте в теле) элеми, мирра, сосна, чайное дерево

Ароматерапия при вирусах и гриппе

массаж с эфирными маслами

Существует несколько основных вариантов использования эфиров при острых респираторных вирусных инфекциях и обычной простуде. Среди них:

  • ароматизация помещений при помощи аромалампы;
  • аромакулон для ношения на шее и расположения в квартире, автомобиле;
  • аромаванна;
  • аромамассаж;
  • ингаляции;
  • полоскания.

Каждый из перечисленных методов имеет свои особенности и требует небольшой предварительной подготовки перед проведением. Так при использовании аромалампы следует знать, что эфир следует вначале капать в воду, и только уже полученных раствор помещать для испарения на лампу.

При аромамассаже вначале нужно подготовить масло-основу (миндальное, оливковое абрикосовых либо виноградных косточек) и в него добавлять эфир – в пропорции 30:1 соответственно. При растирании эфиры можно добавить и в готовый крем для тела. Всего несколько капель мятного, эвкалиптового или пихтового масел в составе смеси для растирания сработают лучше любых аптечных согревающих мазей (которые, кстати, изготавливают с использованием этих же эфиров, но продают значительно дороже).

Теплая ванна с эфирными маслами – это лучшая ароматерапия при простуде и вирусах. Как только появились первые признаки заболевания, можно использовать следующий рецепт: соединить в отдельной емкости столовую ложку меда и 3 ложки теплого молока; в эту смесь добавить 4 капли эвкалиптового, 2 капли мятного и 2 капли розмаринового эфиров. Вылить смесь в теплую воду (до 38 градусов) и принимать ванну 20 минут.

Ванна с эфирными маслами

Что же касается паровых ингаляций и полосканий, то здесь тоже важно соблюсти пропорцию. В противном случае, может возникнуть ожег слизистых оболочек, появиться другие нежелательные реакции. Оптимальным вариантом считается проведение двух ингаляций в сутки с 3 каплями эфира каждая. Например, отличная арматерапия от насморка и кашля: ингаляции дважды в день в течение недели с маслами эвкалипта и ромашки.

Используется ароматерапия и как способ профилактики простудных заболеваний. Для этих целей дважды в день проводится ароматизации в помещении с помощью испарения следующих масел: лимон, апельсин, чайное дерево, эвкалипт, мята. Такие аромасеансы не только убивают микробов в помещении, но и способствуют укреплению иммунитета.

Существует также так называемый метод прямой ингаляции. Его использование актуально в профилактических целях. Метод заключается в нанесении нескольких капель антисептического эфира на ладонь, поднесении ладони к носу и многократном вдыхании аромата.

Похожим образом работают и аромакулоны: непосредственно в них, либо на кусочек ткани, помещается несколько капель антисептического эфира; кулон периодически подносится к носу в течение дня. Кстати, аромакулоны целесообразно помещать в квартире и в автомобиле.

Берегите себя и будьте здоровы! Читайте больше о лечении ароматами взрослых и детей на нашем сайте!

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *