Резкий запах мочи от человека может существенно подпортить его репутацию. Людей с характерным аммиачным амбре считают нечистоплотными и осуждают. Причем совершенно незаслуженно. В большинстве случаев неприятный «аромат» мочевины не связан с гигиеной, а свидетельствует о серьезных заболеваниях внутренних органов, а также физиологических возрастных особенностях.
Почему моча воняет?
Приятной, а тем более ароматной урину назвать довольно сложно. Несмотря на это, невыносимо зловонным запах свежей мочи тоже не является. Плохо пахнуть данный продукт жизнедеятельности здорового человека начинает только после реакции с воздухом, через время. Если же сразу после мочеиспускания туалет наполняется резким удушающим амбре, это говорит о серьезных проблемах организма и требует медицинской помощи.
Моча – это прозрачная жидкость, в составе которой помимо воды находится мочевина, мочевая кислота, минеральные соли, креатинин, креатин, ненужные организму отходы, в том числе токсичные вещества, а также белки аминокислот, ферменты, различные микроэлементы и пигменты.
Такой состав данной биологической жидкости формируется путем длительной фильтрации крови: за день почки пропускают мочу более 300 раз, в несколько этапов. Таким образом организм выбирает из крови по максимуму все необходимое, отправляя в мочевой пузырь только ненужные отходы и лишнюю жидкость.
Почему же моча воняет? Как уже упоминалось, источать амбре урина начинает только спустя некоторое время, после реакции с воздухом. И главную роль в образовании запаха в данном случае играет мочевина.

За сутки человек выводит порядка 30 грамм мочевины, и это не случайно – именно мочевина убирает из тела ненужный азот. А при разложении данного соединения образуется аммиак, окрашивающий урину в характерный «аромат». Если бактерий, которые питаются мочевиной, избыточное количество в органах мочеполовой системы, запах аммиака будет слышен сразу после мочеиспускания. Если же человек здоров, аммиак выделяется (а значит и появляется характерное амбре) лишь со временем. Вот почему резкое ухудшение запаха мочи – важный звоночек, свидетельствующий об инфекции в организме.
Можно ли по запаху мочи определить болезнь?
Резкий запах мочи возникает у человека в следующих случаях:
- наличие воспалительного процесса в мочеполовой системе;
- заболевания печени;
- венерические заболевания;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- обезвоживание организма;
- системное употребление некоторых лекарств;
- несбалансированное питание;
- слабость сфинктера мочевого пузыря, мышц тазового дна;
- пренебрежение интимной гигиеной.
Мочевое зловоние чаще возникает из-за проблем с мочевыделительной системой, прежде всего, при таких заболеваниях, как цистит и пиелонефрит, а также уретрит. Так, при воспалении мочевого пузыря жидкость застаивается в нем, патогенные микроорганизмы быстро размножаются, мочевина выделяет аммиак и появляется резкое амбре.
При инфицировании венерическими заболеваниями, а также при грибковых поражениях половых органов, моча становится мутной и приобретает стойкий неприятный запах сразу после мочеиспускания.
Запах мочи при болезни почек (печеночной недостаточности) становится резким, урина также сильно темнеет.

Сахарный диабет тоже отражается на составе мочи. При диабете первого типа урина приобретает ноты ацетона. При этом, ацетоном может «пахнуть» и пот человека, его дыхание. Второй же тип заболевания характеризуется не ацетоновым, а приторно-сладким зловонием, что объясняется повышенным количеством сахара в моче даже после фильтрации.
При таком генетическом заболевании, как фенилкетонурия, человеческий организм не вырабатывает некоторые печеночные ферменты, обменные процессы происходят неправильно, в связи с чем моча пахнет плесенью.
Подробнее о влиянии болезней на запах человека…
Что касается обезвоживания, то в этом случае амбре появляется от человека из-за того, что урина становится более концентрированной, то есть и количество зловонной мочевины в ней возрастает.
Как избавиться от запаха мочи?
Чтобы ответить на вопрос, как избавиться от вони мочи, нужно точно установить причину этого неприятного явления. Если это заболевание внутренних органов, самостоятельно справиться с проблемой не получится – необходима консультация доктора и длительное лечение.
Однако, помимо болезней, существуют и другие причины мочевого зловония. Это, например, длительный прием антибиотиков и некоторых других лекарств, а также употребление витамина B и даже бобовых (прежде всего, спаржи). В таком случае, следует просто отрегулировать питание и пить больше жидкости.
Часто мочевиной пахнут люди, страдающие недержанием. Характерно это для пожилых, а также женщин после нескольких родов, в связи с ослаблением мышц тазового дна. В таком случае, капли мочи могут выделяться наружу при кашле, чихании, каком-либо резком движении. Если вовремя не сменить нижнее белье, спустя несколько минут от человека будет слышно зловоние мочевины. Данная проблема также корректируется современной медициной – используется как консервативное, так и оперативное лечение, а также специальная гимнастика (упражнений Кегеля, например).
Пахнуть мочой может и от здорового, однако нечистоплотного человека. При длительном использовании нижнего белья и нерегулярном обмывании зоны половых органов, на этих участках будут активно размножаться микроорганизмы, что сформирует «аромат» немытого тела. В такой ситуации, избавиться от зловония поможет усиление гигиенических процедур и своевременная смена нижнего белья.

Если все методы испробованы, а стойкое амбре по-прежнему не покидает, можно обратиться к народным советам о том, как избавиться от запаха мочи – регулярно посещать баню, пить отвары ромашки, клюквы и спорыша, больше находиться на свежем воздухе.