Запах мочи от человека: причины и методы борьбы

запах мочи человека

Резкий запах мочи от человека может существенно подпортить его репутацию. Людей с характерным аммиачным амбре считают нечистоплотными и осуждают. Причем совершенно незаслуженно. В большинстве случаев неприятный «аромат» мочевины не связан с гигиеной, а свидетельствует о серьезных заболеваниях внутренних органов, а также физиологических возрастных особенностях.

Почему моча воняет?

Приятной, а тем более ароматной урину назвать довольно сложно. Несмотря на это, невыносимо зловонным запах свежей мочи тоже не является. Плохо пахнуть данный продукт жизнедеятельности здорового человека начинает только после реакции с воздухом, через время. Если же сразу после мочеиспускания туалет наполняется резким удушающим амбре, это говорит о серьезных проблемах организма и требует медицинской помощи.

Моча – это прозрачная жидкость, в составе которой помимо воды находится мочевина, мочевая кислота, минеральные соли, креатинин, креатин, ненужные организму отходы, в том числе токсичные вещества, а также белки аминокислот, ферменты, различные микроэлементы и пигменты.

Такой состав данной биологической жидкости формируется путем длительной фильтрации крови: за день почки пропускают мочу более 300 раз, в несколько этапов. Таким образом организм выбирает из крови по максимуму все необходимое, отправляя в мочевой пузырь только ненужные отходы и лишнюю жидкость.

Почему же моча воняет? Как уже упоминалось, источать амбре урина начинает только спустя некоторое время, после реакции с воздухом. И главную роль в образовании запаха в данном случае играет мочевина.

неприятный запах мочи
Моча здорового человека начинает «пахнуть» лишь со временем

За сутки человек выводит порядка 30 грамм мочевины, и это не случайно – именно мочевина убирает из тела ненужный азот. А при разложении данного соединения образуется аммиак, окрашивающий урину в характерный «аромат». Если бактерий, которые питаются мочевиной, избыточное количество в органах мочеполовой системы, запах аммиака будет слышен сразу после мочеиспускания. Если же человек здоров, аммиак выделяется (а значит и появляется характерное амбре) лишь со временем. Вот почему резкое ухудшение запаха мочи – важный звоночек, свидетельствующий об инфекции в организме.

 Можно ли по запаху мочи определить болезнь?

Резкий запах мочи возникает у человека в следующих случаях:

  • наличие воспалительного процесса в мочеполовой системе;
  • заболевания печени;
  • венерические заболевания;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • обезвоживание организма;
  • системное употребление некоторых лекарств;
  • несбалансированное питание;
  • слабость сфинктера мочевого пузыря, мышц тазового дна;
  • пренебрежение интимной гигиеной.

Мочевое зловоние чаще возникает из-за проблем с мочевыделительной системой, прежде всего, при таких заболеваниях, как цистит и пиелонефрит, а также уретрит. Так, при воспалении мочевого пузыря жидкость застаивается в нем, патогенные микроорганизмы быстро размножаются, мочевина выделяет аммиак и появляется резкое амбре.

При инфицировании венерическими заболеваниями, а также при грибковых поражениях половых органов, моча становится мутной и приобретает стойкий неприятный запах сразу после мочеиспускания.

Запах мочи при болезни почек (печеночной недостаточности) становится резким, урина также сильно темнеет.

запах мочи меняется при болезни почек
Резкий запах мочи свидетельствует о патологии внутренних органов

Сахарный диабет тоже отражается на составе мочи. При диабете первого типа урина приобретает ноты ацетона. При этом, ацетоном может «пахнуть» и пот человека, его дыхание. Второй же тип заболевания характеризуется не ацетоновым, а приторно-сладким зловонием, что объясняется повышенным количеством сахара в моче даже после фильтрации.

При таком генетическом заболевании, как фенилкетонурия, человеческий организм не вырабатывает некоторые печеночные ферменты, обменные процессы происходят неправильно, в связи с чем моча пахнет плесенью.

Подробнее о влиянии болезней на запах человека…

Что касается обезвоживания, то в этом случае амбре появляется от человека из-за того, что урина становится более концентрированной, то есть и количество зловонной мочевины в ней возрастает.

Как избавиться от запаха мочи?

Чтобы ответить на вопрос, как избавиться от вони мочи, нужно точно установить причину этого неприятного явления. Если это заболевание внутренних органов, самостоятельно справиться с проблемой не получится – необходима консультация доктора и длительное лечение.

Однако, помимо болезней, существуют и другие причины мочевого зловония. Это, например, длительный прием антибиотиков и некоторых других лекарств, а также употребление витамина B и даже бобовых (прежде всего, спаржи). В таком случае, следует просто отрегулировать питание и пить больше жидкости.

Часто мочевиной пахнут люди, страдающие недержанием. Характерно это для пожилых, а также женщин после нескольких родов, в связи с ослаблением мышц тазового дна. В таком случае, капли мочи могут выделяться наружу при кашле, чихании, каком-либо резком движении. Если вовремя не сменить нижнее белье, спустя несколько минут от человека будет слышно зловоние мочевины. Данная проблема также корректируется современной медициной – используется как консервативное, так и оперативное лечение, а также специальная гимнастика (упражнений Кегеля, например).

Пахнуть мочой может и от здорового, однако нечистоплотного человека. При длительном использовании нижнего белья и нерегулярном обмывании зоны половых органов, на этих участках будут активно размножаться микроорганизмы, что сформирует «аромат» немытого тела. В такой ситуации, избавиться от зловония поможет усиление гигиенических процедур и своевременная смена нижнего белья.

запах мочи поможет убрать отвар ромашки
Решить проблему помогут народные рецепты

Если все методы испробованы, а стойкое амбре по-прежнему не покидает, можно обратиться к народным советам о том, как избавиться от запаха мочи – регулярно посещать баню, пить отвары ромашки, клюквы и спорыша, больше находиться на свежем воздухе.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *