Любовь по запаху: существуют ли феромоны человека?

феромоны человека

Аромаиндустрия пестрит объявлениями о производстве женских и мужских духов с феромонами, якобы привлекающими противоположный пол. На продаже такой парфюмерии делаются миллиарды, однако обещанный эффект повышения сексуальной привлекательности ни от одного парфюма научно не доказан. Так, может, волшебных феромонов и вовсе не существует, и многочисленные истории о них – очередной крючок маркетологов? Но как тогда быть с животными, наличие феромонов у которых подтверждено научно? Давайте разбираться.

Феромоны человека: «за» и «против»

сексуальный запах мужчины

Феромоны – это особые химические вещества, которые провоцируют определенное поведение и физиологические реакции среди особей одного вида. Делятся эти вещества на две категории – релизеры и праймеры. Первые действуют быстро и провоцируют короткие поведенческие изменения (например, привлекают или отпугивают животных). Вторые вызывают долгосрочные гормональные изменения, влияющие на поведение или развитие.

Наукой доказано, что животные, коммуникация которых происходит при помощи феромонов, обладают специальным обонятельным отделом – так называемым вомероназальным органом (сокращенно ВНО), который как раз и отвечает за улавливание невидимых сигналов и передачу их мозгу. Когда-то вомероназальный орган успешно функционировал и в носовой полости человека, однако сегодня его называют рудиментом, так как чувствительность нейронов в ВНО человека, в отличие от представителей животного мира, утрачена.

Именно этим и аргументируют ученые, противники существования феромонов. Однако, возможно, не один ВНО способен улавливать невидимые химические сигналы людей? На это упирают ученые, сторонники наличия человека и их невидимой власти над людьми.

Нервные волокна передают информацию из обонятельных рецепторов непосредственно в кору головного мозга, а также в часть мозга, ответственную за бессознательное и инстинкты – в лимбическую систему. Благодаря данным, дошедшим до коры головного мозга, человек воспринимает и распознает пахучие вещества – запахи. А вот информация, поступившая в лимбическую систему, мозгом не идентифицируется. Однако это не означает, что не распознанная мозгом «обонятельная» информация не влияет на поведение людей. Возможно, в случае человека, именно таким «бессознательным» образом, феромоны все же воздействуют на человека, хотя и в меньшей степени, чем на животных.

Феромоны животных и насекомых

феромоны бабочки-шелкопряда

О наличии специальных химических веществ, при помощи которых коммуницируют насекомые и животные, люди задумывались еще в XVIII- IXX веках, однако только в середине XX века немецкие исследователи (группа Бутенандта) сумели доказать эту гипотезу. Им удалось выделить специальных секрет желез самок шелкопряда и изучить его состав. Один из компонентов данного секрета (названный впоследствии бомбикол) привлекает самцов и вызывает у них специфическую реакцию, а именно – ускоренное хлопанье крыльями и устремление к самке.

Используя результаты этого исследования, в 1959 году энтомологи Питер Карлсон и Мартин Лушер введи общеизвестный сегодня термин «феромоны» – то есть вещества, выделяемые железами секреции у одних животных и провоцирующими специальные поведенческие реакции у других животных этого же вида. Феромоны похожи на гормоны, однако находятся они не в крови, а при помощи желез выбрасываются наружу.

Так, упомянутый выше бомбикол выделяют самки шелкопряда для того, чтобы привлечь самцов для спаривания. Состав данного феромона предельно прост – одна молекула, однако его действие очень сильно: самцы бабочек-шелкопрядов «улавливают» бомбикол за тысячи метров и непременно устремляются на зов.

Вторая половина минувшего столетия ознаменована настоящим «феромоновым ажиотажем». Ученые доказали, что этими невидимыми химическими сигналами пользуются абсолютно все формы жизни: от простейших и рыб до млекопитающих (в том числе приматов). Однако, как быть с человеком: есть ли женские и мужские феромоны и можно ли их выявить? Ответить на этот вопрос оказалось не так просто.

В 1990-200-х гг американские ученые доказали, что «рудиментальный» вомероназальный орган человека все же способен реагировать на химические сигналы (было зафиксировано увеличение электрического сигнала между ВНО и мозгом) под воздействием определенных веществ. 

2010 год дал новый виток изучению феромонов: в моче самцов мышей был обнаружен белок дарцин, привлекающий самок и способствующий запоминанию самками конкретных самцов. Дарцин, как и бомбикол, был отнесен к числу феромонов животных.

Работают ли феромоны человека?

феромоны самок макак

В XX веке были открыты копулины – феромоны вагинального секрета самок макак, по составу – короткоцепочные кислоты. Запах копулинов приводит самцов макак в сильное возбуждение: они, как и мотыльки при реакции на бомбикол, устремляются к самкам.

Аналогичные копулинам вещества, «женские феромоны», содержатся и вагинальном секрете женщин, однако возбуждающего эффекта на мужчин их запах, увы, не оказывает.

Некоторые исследователи, называют феромонами метаболиты гормонов. К примеру, в моче и слюне кабанов содержится метаболит тестостерона – андростенон. Данное вещество в чистом виде, как и в составе секрета кабанов, вызывает сильное желание к совокуплению у свиней: животные выгибают спину и ищут самцов.

Интересно, что андростенон также содержится в секрете мужчин, однако его аромат не влияет на сексуальное желание женщин, хотя и оказывает определенное воздействие на их поведение. Например, проводился эксперимент: перед женщинами ставили ряд стульев, один из которых был обрызган андростеноном. Случайность это или нет, однако большинство испытуемых садились именно на этот стул, хотя и не испытывали при этом каких-либо особых ощущений.

Велика вероятность, что женские и мужские феромоны все же существуют, выделяясь вместе с потом из апокриновых желез, однако в виду частичной утраты чувствительности вомероназальным органом, феромоны имеют слабое и опосредованное влияние на человека, по сравнению, например, с животными.

Поэтому и заявление представителей аромаиндустрии о том, что при помощи духов с андростеноном (и родственными ему веществами) можно привлечь противоположный пол – по большей части лишь маркетинговый ход. Слишком велик для людей при выборе потенциального сексуального партнера социальный фактор: имеет значение не только ощутимый и неощутимый запах человека, но и его внешность, поведение, социальный статус. С развитием цивилизации, именно последние факторы вышли у взрослых людей на первый план.

материнские ареолярные феромоны

Дети, не имеющие как такового социального опыта, – другое дело. В конце 2000-х гг активизировалось изучение феромонов человека. Ученые обратили свое внимание именно на детей: в качестве испытуемых были выбраны новорожденные младенцы. Ученые пронаблюдали, что близость груди матери вызывает у всех младенцев одинаковую реакцию: дети открывают рот и пытаются сосать. Причем аналогичным образом ребенок себя ведет как рядом с родной матерью, так и с другой женщиной, кормящей грудью.

Объясняется такая реакция малышей следующим образом: сальные и апокриновые железы, расположенные возле сосков женщин, выделяют особый секрет, стимулирующий детей к сосанию. Сегодня ареолярный секрет активно изучается, ученые пытаются выделить и синтезировать данный «материнский феромон», возможно, первый достоверный и изученный феромон человека.

Действие феромонов

аромат секса

Ученые полагают, что феромоны людей, в отличие от похожих химических сигналов насекомых и животных, — имеют лишь близкий радиус воздействия. Это объясняет значение фактора внешности при выборе потенциального партнера. Например, мужчина видит привлекательную девушку, интересуется ею, подходит ближе, чтобы познакомиться, и попадает «под обстрел» – в зону воздействия «запаха секса» — феромонов, пробуждающих желание.

Феромоны людей расположены преимущественно на коже и слизистых оболочках. Как уже упоминалось, большинство этих химических веществ выделяется вместе с потом из апокриновых желез, наибольшее количество которых на волосистой части головы, в области подмышек и гениталий.

Не случайно с древнейших времен человек старался закрывать перечисленные области – для соблюдения моральных принципов общества. В некоторых религиях женщины и сегодня обязаны носить длинные одежды, покрывать тканью голову и демонстрировать волосы только своему мужу, чтобы не искушать остальных. Возможно, наши предки, прописывая подобные правила, догадывались о том, что современная наука только силится доказать.

Несмотря на то, что состав и действие феромонов человека только на начальных стадиях изучения, число сторонников феромоновой теории воздействия на интимные отношения людей превышает число отрицающих данную теорию.

Не умея этого объяснить, люди ежедневно попадают под «обстрел» феромонов противоположного пола, что приводит к определенным изменениям в их поведении, хотя и не к таким ярким, как у животных. Виной всему – развитие цивилизации и общества, а также упомянутой выше аромаиндустрии, производные которой в больших количествах способны заглушить не только естественный запах человека, но и его «феромонную» составляющую.

Таким образом, единственный совет, который можно дать людям, желающим скорее привлечь вторую половинку – использовать меньше посторонних ненатуральных запахов, и не стыдится своего естественного аромата.

По материалам «Наука и жизнь», BBC.


Метки: Метки

Добавить комментарий